​«Поступок нормального мужика»: как ловили жестокого убийцу Евгении Петенюк

Александр Ибрагимов
6723

В среду, 24 августа, в Красноярске рассказали подробности задержания Николая Писарева, который месяц после убийства своей девушки Евгении Петенюк скрывался от полиции. Поймать молодого человека помог таксист, который и сам когда-то имел проблемы с законом, но это не помешало ему сообщить полицейским о преступнике.

Доброго дня в начале сегодняшней церемонии всем пожелал временно исполняющий руководителя ГУ МВД по краю Эдуард Хавабу, подменяющий главного краевого полицейского Вадима Антонова, которому прочат отставку. «День и правда добрый — есть повод отметить профессионализм сотрудников уголовного розыска, проявленный при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений», — сказал полицейский.

Одним из этих преступлений стало убийство 22-летней Евгении Петенюк, которая пропала 12 июля (в полицию заявление поступило 14 июля). Спустя восемь дней после пропажи тело девушки, упакованное в чемодан, обнаружили в гараже 33-летнего Николая Писарева — молодого человека, с которым она проживала последние два месяца своей жизни. Писарев и стал главным подозреваемым.

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю.

Благодаря СМИ и волонтерам ориентировка на парня появилась на телевидении, в газетах, интернет-сайтах и социальных сетях, напомнил Хавабу. В полицию за время поисков поступило более 100 сообщений о возможном месте нахождения Николая Писарева.

-— Радиус поисков охватывал весь Красноярск, а также Уярский, Боготольский и Манский районы, откуда поступала информация о возможном месте нахождения преступника. Ориентировки были направлены и в соседние регионы: Хакасию, Кемеровскую и Новосибирскую области, — поведал полицейский.

По его словам, за три недели поисков полицейские проверили больше 1500 дачных массивов, гаражей, подвалов и заброшенных зданий. «В режиме постоянной готовности» над делом работала группа из 20 оперативников. При этом отдельно за помощь на каждом этапе раскрытия преступления Эдуард Хавабу поблагодарил волонтеров и граждан: «Мы ощущали поддержку, помощь, качественное взаимодействие, небезразличность людей».

С помощью простого жителя Красноярска в итоге Николая Писарева и удалось поймать. Мужчина, подвозивший его в Красноярск, во время поездки понял, что его пассажир подходит под описание преступника из ориентировки. Водитель вошел к Писареву в доверие, довез до города и оставил ему свой номер телефона — на случай, если тому опять понадобится такси. После этого извозчик сообщил о случившемся полиции.

Около девяти вечера 15 августа Николай Писарев связался с водителем и назначил встречу на перекрестке Мичурина и Щорса. Информацию была передана полицейским.

— Мы подъехали к месту заранее, осмотрелись, — рассказывает капитан полиции Вячеслав Михневич, один из пяти оперативников, участвовавших в задержании. — В начале одиннадцатого вечера мы увидели в деревьях за автобусной остановкой молодого человека, подходившего под описание. Подошли к нему с разных сторон и задержали — сопротивления он не оказал, всё было для него неожиданно.

Фото группы «Поиск пропавших детей — Красноярск» с vk.com

То, что задержали преступника благодаря помощи гражданина, в полиции не считают случайностью. «Это закономерный отклик сознательного гражданина, поступок нормального мужика с нормальной жизненной позицией, которая должна быть у каждого», — считает Эдуард Хавабу.

Сам герой, передавший полиции информацию, пожелал остаться неизвестным и не раскрывать публично своего имени.

— Это человек с довольно интересной судьбой, которая сталкивала его с законом — не всегда он был законопослушен, — кратко описал его полицейский. — Но это не сыграло роли в принятии ключевого решения — сообщать или не сообщать полиции. Мужчина раньше привлекался к уголовной ответственности и, как принято считать у нас в обществе, мог и не говорить правоохранителям о том, что преступник, которого они ищут, — вот он, рядом.

24 августа полиция выразила таксисту благодарность и вручила подарок за помощь. Благодарности получили и полицейские, которые непосредственно задерживали Николая Писарева.

Сам Писарев сейчас находится под стражей, в убийстве Евгении Петенюк он признался уже на первом допросе в Следственном комитете. Мотивом для преступления стала ревность. Как выяснилось, большую часть времени после убийства своей девушки Писарев скрывался от правоохранителей, путешествуя автостопом. Молодой человек заезжал даже в далекие от Красноярска Хабаровский и Приморский края, сообщали ранее в управлении Следственного комитета.

Зачем Николай Писарев решил вернуться в город, пока неизвестно. В Следственном комитете говорят, что сейчас продолжается следствие и допрос подозреваемого, назначена его психиатрическая экспертиза. В интересах дела другие подробности пока не раскрываются.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх