@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91

«Потенциальные риски есть». Журналистам показали место, где хотят строить хранилище ядерных отходов

«Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (кратко – «НО РАО», входит в структуру «Росатома») показал журналистам и общественникам территорию вблизи Железногорска, где по планам появится хранилище радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов опасности. Но перед этим там построят подземную исследовательскую лабораторию, которая позволит окончательно понять – можно ли захоронить опасные вещества в гнейсовых породах и какие последствия нас могут ждать. «Проспект Мира» побывал на объекте и узнал некоторые подробности проекта.

Работы по возведению подземной лаборатории начались приблизительно год назад. Сейчас на месте установлена линия электропередачи. В следующем году здесь запустят подстанцию на 40 мегаватт – этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством весь Железногорск. Для лабораторных работ столько энергии не нужно, строили с запасом, пояснил директор филиала «Железногорский» «НО РАО» Николай Трохов.


«Энергокомплекс практически завершен. Начинается сооружение наземных инженерных зданий. Это пожарная часть, горноспасательная, столовая, административный комплекс и другие. Все, что понадобится для горняков. Мы планируем, что они начнут свои работы не раньше ноября 2020 года. Зайдут они весной, но им нужно 8-9 месяцев на подготовку», – рассказал Трохов.

По его словам, гнейс, где хотят захоранивать РАО, «по вертикальной нагрузке практически в три раза крепче гранита». Тем не менее его прочность будут проверять в течение 5 лет и, возможно, дольше. Исследования начнутся в 2025 году, когда лабораторию сдадут в эксплуатацию. Общая стоимость проекта оценивается в 30 млрд рублей – их выделяют из федерального бюджета. 24 млрд уйдут на строительство лаборатории, еще 6 – на ее преобразование в пункт окончательной изоляции РАО.

«Если говорить о международном опыте, такая исследовательская лаборатория во Франции работает уже 16 лет. Поэтому насколько это все растянется, пока никому неизвестно. После получения результатов, если они будут положительными, начнется строительство самого пункта финальной изоляции. Раньше 2037 года сюда никакие радиоактивные отходы не попадут», – рассказал Трохов.

Испытывать горную породу на прочность обещают с использованием имитаторов, нагретых с помощью электричества. Все изменения в гнейсе будут фиксировать датчики. 

«В подземной лаборатории будут проходить разноплановые исследования, – пояснил мнением заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН, доктор технических наук Игорь Линге. – Помимо геологических, гидрофизических и теплофизических исследований будут проводится, например, микробиологические эксперименты, эксперименты с газовыделением, будут рассматриваться процессы, которые в обычных условиях мы не можем наблюдать».

«Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук и Сибирский федеральный университет подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве – оно нацелено на подготовку специалистов, которые будут изучать Нижнеканский массив в подземной лаборатории. 

Если исследования подтвердят, что гнейс пригоден для хранения РАО 1 и 2 класса опасности, далее пройдут общественные слушания по строительству хранилища. Предполагается, что ядерные отходы 1 класса будут размещать в скважинах, расположенных в нескольких десятках метрах друг от друга, чтобы массив не повредился вследствие их нагревания. РАО 2 класса будут размещать уже ближе друг к другу.

Жителям Железногорска, вблизи которого этот объект хотят построить, каких-либо льгот пока не обещают.

«Сегодня Железногорск уже получает преференции, если сравнивать с подобными городами Красноярского края, то обеспеченность жителей Железногорска значительно выше», - считает мэр города Игорь Куксин.

В то же время генеральный директор экологической организации «Беллона» Александр Никитин считает, что при создании и эксплуатации такого объекта существуют некоторые риски.

«Этот объект достаточно сложный. Дорогой. Есть потенциальные риски. Но я не думаю, что надо строить несколько объектов, а потом их сравнивать. Да и самих РАО 1 и 2 класса не так много, чтобы создавать несколько хранилищ. Наша точка зрения такова, что просто надо решать задачи шаг за шагом и тогда все будет нормально», - сказал Никитин.

Другие подробности о строительстве хранилища ядерных отходов читайте в разборе «ПМ».

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное