​Потомки «жидовствующих»: чем живет ссыльная деревня еретиков и иудеев

Редакция «ПМ»
4132

Сибирский путешественник Денис Мукимов побывал в деревне Бондарево республики Хакасия, куда в свое время ссылали иудеев и православных еретиков. «Проспект Мира» публикует его отчет из поездки.

С 1830 года из центральной части России сюда ссылали «жидовствующих» — так православная церковь называла крестьян, проповедовавших одну из разновидностей иудаизма. Иногда их еще называют «субботниками». Интересно, что этнически в большинстве своем это были русские, а не евреи. Село получило название Обетованное, но через 20 лет было переименовано в Иудино.

Чуть позже в село стали ссылать молокан, приверженцев «особо вредной ереси» — так их классифицирует православная церковь. Молокане — это христиане, но они не используют икон или крестов, не почитают святых и не крестятся. Чем-то похожи на протестантов. Особенно много молокан сейчас проживает в США, о них даже упоминается в романе Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка».

Современное название селу дано в честь проживавшего здесь когда-то философа-самоучки Тимофея Бондарева. Он известен тем, что вел активную переписку со Львом Толстым.

Вид на Бондарево со второго этажа сельсовета.

К сожалению, в настоящее время иудеев-субботников и молокан в Бондарево осталось совсем мало. Все они люди в возрасте, молодые придерживаются православия.

В селе иудеев часто называют «жидами», причем многие жители не находят в этом слове оскорбительного подтекста. В Бондарево два кладбища — то, где похоронены субботники, в народе называется жидовским.

Принципиальное отличие от традиционных русско-православных захоронений — надписи на могильной плите здесь нанесены с обратной стороны.

Сельский квартал на окраине, где еще проживают молокане.

Самая старшая из бондаревских молокан — 82-летняя баба Лида. В два с половиной года ей парализовало ногу, по дому и огороду она передвигается с помощью табуретки.

Проживает старушка в старом ветхом доме, который построил еще ее дед.

Баба Лида сохранила главную реликвию их семьи — Библию, изданную в 1908 году и уцелевшую в годы репрессий.

В основе обрядов молокан — пение псалмов. Баба Лида помнит наизусть около 10 напевов, а ее соседка Нина Александровна знает 33 псалма.

Прогуляемся по деревне.

Здание сельсовета. Здесь же расположены и другие государственные организации: полиция, библиотека. Обратите внимание на официальное название учреждения культуры.

Одна из центральных улиц

Баба Валя

Современная бондаревская архитектура. Совершенно нелепое строение возвели на каком-то старом срубе из кругляка.

«Таракан» — сельское транспортное средство на основе мотокультиватора.

У мужика очень крутая винтажная рубашка.

Вот такое село...

Оригинал текста смотрите здесь.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх