Вода камень сточила: рассказываем, как получить компенсацию за потоп

Александр Ибрагимов
1850

«Проспект Мира» рассказывает, как владельцам квартир и автомобилей, пострадавших от потопа, получить компенсацию за ущерб своего имущества.

Что делать жильцам затопленных домов?

Небывалый ливень в Красноярске, по данным мэрии, подтопил 193 многоквартирных дома. Пострадавшим жильцам власти пообещали выплатить компенсацию в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Однако владельцы затопленных квартир могут рассчитывать и на возмещение ущерба от управляющих компаний, которые недобросовестно следили за имуществом собственников жильцов, говорит лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков:

— Обязанность управляющей компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ) в том, чтобы крыша дома не протекала, подвал не топило. Если крыша протекла, то УК или ТСЖ несет ответственность, независимо от того, насколько сильно оказалось повреждено ваше имущество.

Красноярцам, чьи дома пострадали от ливня, необходимо обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ и вместе составить акт, где должны быть указаны причина затопления и его последствия, которые можно зафиксировать. Обои, например, из-за воды отклеились, пол вздыбился, разводы на потолке, технику залило и так далее. Фото- и видеофиксация ущерба не обязательна, но лишней не будет.


Фото: facebook.com/profile.php?id=100010645356239

Если управляющая компания (УК) ваше обращение игнорирует, то акт нужно составить самостоятельно, пригласив председателя совета дома и соседей как свидетелей. В акте отражается тоже самое, но с указанием, что управляющая компания от его составления отказалась. Копию акта следует отправить в УК.

После этого необходимо пригласить оценочную организацию, которая оценит материальный ущерб. Когда вы заключили договор с оценщиками, нужно будет уведомить виновника затопления (УК или ТСЖ) о дате и времени проведения экспертизы, чтобы он имел возможность там присутствовать. Желательно это сделать не позднее, чем за три дня до экспертизы.

Когда экспертное заключение будет готово, то в УК надо направить претензию с требованием возместить финансовый ущерб, который насчитала оценочная организация. Если УК согласится, то она возмещает ущерб и работу оценочной организации. Если компания отказывается платить либо игнорирует требования, то пора готовить иск в суд. Тогда, если суд встанет на вашу сторону, можно рассчитывать и на возмещение судебных издержек.

Тоже самое касается и капитального ремонта, только там вину несет подрядчик, а не УК. С подрядчиками будет даже проще — они сейчас подрядчики стали умнее, не первый год ремонт делают. Поэтому они свои издержки на компенсации сразу закладывают в стоимость страховки в случаях подобных затоплений. Поэтому любое затопление для подрядчика — дополнительная бумажная работа, но, по большому счету, страховая компания весь ущерб и возместит.


Фото: Gornovosti.ru

А если у меня затопило автомобиль?

Компенсацию за повреждения, которые нанес машине ливень, могут получить лишь автовладельцы с КАСКО, но не ОСАГО. Для этого в полисе должен быть прописан такой страховой случай, как «стихийные бедствия» — сильный ливень может подпадать под него. Страховой случай при залитом автомобиле предстоит подтвердить. Водитель должен обратиться в свою страховую компанию и сообщить о случившемся, а также уточнить возможность возмещения ущерба.

Затем нужно оповестить о произошедшем дорожных полицейских. Они в присутствии двух свидетелей составят на месте акт осмотра поврежденного автомобиля. В протоколе нужно указать состояние придомовой площадки или участка дороги, на которой произошла авария. Например, засоры ливневки и прочие нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.


Фото: vk.com/antoniohonda

Стоит сделать несколько фотографий места происшествия и повреждения машины с разных ракурсов: государственный номер, затопленные детали, ближайший дом с названием улицы и саму лужу. У свидетелей лучше попросить номера телефонов.

Для суда потребуется получить из МЧС или Гидрометцентра справку о том, что в день происшествия действительно шли обильные осадки. Ее может взять и сама страховая компания, которая также будет выяснять причины повреждения (для этого автомобиль следует доставить страховщикам для оценочного осмотра).

Затем владелец авто составляет и подает в суд иск с требованием о возмещении причиненного ущерба в адрес виновников — то есть организаций, которые эксплуатируют затопленную территорию. Это могут быть управляющие компании, дорожно-ремонтные службы, районные администрации, муниципалитет и так далее.

Если авария произошла по вине, например, коммунальщиков, то возмещать ущерб будут они, если стихия, то сами страховщики. В спорных ситуациях или если виноват сам водитель (попал в лужу, которую можно было объехать), то тут за компенсацию придется побороться.


Фото: ЧП Красноярск

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх