Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

Пожар в кемеровском ТРК «Зимняя вишня»: все, что известно на данный момент

Редакция «ПМ»
5651

В минувшее воскресенье загорелся кемеровский торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня». Жертвами пожара стали десятки человек, включая детей. Среди погибших была 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Задержаны четыре человека, допросить планируют также томского миллиардера Дениса Штенгелова, который, возможно, имеет отношение к ТРЦ.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово начался около 16:00 в воскресенье, 25 марта. Изначально сообщалось, что возгорание произошло на последнем, четвертом этаже комплекса, в кинотеатре, и затем распространилось на другие этажи. Позже появилась информация о том, что пожар мог начаться в батутном бассейне в детском центре, который также находился на четвертом этаже. По одной из версий, там кто-то поджег поролоновый наполнитель.


Всего рассматривалось несколько версий о возможных причинах пожара: неисправность проводки, поджог и неумышленное неосторожное обращение с огнем. Впрочем, говорить о причинах возгорания еще рано, заявил глава МЧС Владимир Пучков. «Очаг пока не установлен, лабораториям еще предстоит установить это», — сказал министр.

Известно, что в ТРЦ не сработала пожарная сигнализация, об огне посетителей оповещали сотрудники комплекса. В результате некоторые люди остались отрезаны от выходов. Они прыгали из окон или выбирались на крышу, где их с лестницы снимали пожарные.

Пожар долго не могли потушить, к пяти утра площадь огня разрослась до 1500 квадратных метров. На площади 1200 квадратов рухнула кровля, между третьим и четвертым этажами упали перекрытия. По данным на 11:00, в ТРЦ было ликвидировано открытое горение, продолжается проливка участков обрушения. Восстановлению сгоревший комплекс не подлежит, сообщили кемеровские власти.

 

Изначально было известно о нескольких погибших в результате пожара. Но ночью пожарные добрались до кинозалов на четвертом этаже — там были обнаружены десятки тел. К утру 26 марта официально сообщалось о 37 погибших, включая девять детей. Пострадали около пятидесяти человек. Всего из «Зимней вишни» эвакуировали 100 человек.

МЧС также сообщало о 64 пропавших без вести. Спасатели пояснили, что в это число входят 37 погибших, тела которых обнаружены, но не опознаны. Позже это число уменьшилось: по данным на 11:30, пропавшими без вести оставались 16 человек.

Число жертв пожара, наоборот, продолжает расти. Около 11:00 представители оперативного штаба сообщили, что в районе одного из кинозалов найдены тела еще 11 человек. Таким образом, официально известно о 48 жертвах пожара в ТРЦ. В 12:30 появилась неофициальная информация о том, что жертв стало больше 50: по данным источника «РИА Новости» погибли 53 человек, по информации «Интерфакса» — 51. 

Среди погибших — 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Об этом рассказал на брифинге сам Тулеев, сообщил «Интерфакс». «Необходимо людям помочь, поддержать чтобы они понимали, что это общее горе, я это лично глубоко переживаю. У меня очень близкий родственник погиб, девочка», — сказал он. Степень родства девочки с губернатором не уточнялась.

Сообщалось также, что среди посетителей ТРК была группа детей из Томска. Однако томские власти опровергли эту информацию. По данным Роспотребнадзора, это были дети из Омска, а не из Томска, передает РИА Томск.

Главное управление МЧС по Кемеровской области открыло «горячую линию» — 8 (3842) 58-23-33. На нее поступило 270 обращений. В пункте временного размещения и в медучреждениях родственникам погибших и пострадавших оказывается психологическая и медицинская помощь. 

В ближайшее время будет объявлен траур по погибшим, сообщил первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. На 26-27 марта назначен всекузбасский межконфессиональный молебен по погибшим и пострадавшим в кемеровском ТЦ.

Помимо людей в ТРК погибли и животные — питомцы контактного зоопарка, который находился на третьем этаже торгового центра. В нем было около 200 животных 25 видов: белки, кролики, сурикаты, ежи, носуха, лиса, козы и другие. Все они погибли.

Детский центр в кемеровском ТРК, фото: zimvishna.ru

***

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По последним данным, были задержаны четыре человека, среди них — владелица ТРЦ, директор по безопасности, а также арендатор помещения, в котором, предположительно, был эпицентр возгорания.

По адресу ТРК зарегистрировано ООО «Зимняя вишня Кемерово», которое принадлежит Надежде Судденок, она же руководит фирмой. По данным СМИ, Судденок входит в число задержанных по делу как подозреваемая. Она была депутатом Топкинского районного совета Кемеровской области от «Единой России» и некоторое время работала в ООО «Топкинский цемент».

«Тайга.инфо» пишет, что компанию «Зимняя вишня Кемерово» в 2009 году основала Ираида Вишневская. Сейчас в числе юрлиц, связанных с ТРЦ, Вишневской нет. При этом издание «Лайф» и телеграм-канал Mash отмечают, что Судденок была лишь номинальным владельцем ТРК, а курировала бизнес Вишневская. Якобы по ее фамилии торговый центр и получил свое название.

Фото: zimvishna.ru

По адресу торгового комплекса также зарегистрирован филиал АО «Кемеровский кондитерский комбинат», входящее в томскую группу КДВ. В 2013 году сообщалось, что именно этот комбинат является застройщиком и правообладателем «Зимней вишни».

Владельцем холдинга КДВ является томский предприниматель Денис Штенгелов. Сейчас КДВ производит кондитерские изделия и снековую продукцию по всей России. Всего компания владеет 16 торговыми марками, включая «Яшкино», «Кириешки, «Компашки», «Бабкины семечки», «Три корочки», «Beerka», «Хрустящий картофель», «Чипсоны» и другими. По информации Bloomberg, холдинг Штенгелова управляет 11 заводами, которые производят 500 тысяч тонн снеков и продаются в России и странах бывшего Советского Союза. Его состояние оценивалось в миллиард долларов. Семья бизнесмена в 2009 году переехала в Австралию, а сам он, как писал РБК, живет на две страны.

Как сообщает «Лайф, Следственный комитет намерен допросить Дениса Штенгелова по делу о пожаре.

В компании ОАО «КДВ», входящей в «КДВ групп», связь с кемеровским ТРК отрицают, сообщает РБК. «ОАО «КДВ» не являлось оператором ТРЦ «Зимняя вишня». Мы вообще к ним не относимся», — сказали РБК в приемной компании. 

Фото на обложке: shopandmall.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх