Познается в сравнении: что можно съесть на 100 рублей в Красноярске

  • Еда
Василий Прокушев
8311

Интересно, что можно съесть на 100 рублей в разных заведениях общепита Красноярска? Проверим. Мы вручили нашему ресторанному критику Василию Прокушеву шесть сотенных бумажек и отправили его в путь, заказав обойти заведения с максимально разной ценовой политикой.

Ларек возле Центрального рынка

Удалось купить:
Хычин с салатом — 60 рублей
Пахлава — 30 рублей
Чай — 10 рублей
Итого: 100 рублей

Ларек у самого входа в рыночную утробу предлагает огромный ассортимент поделок из теста и мяса. Чебуреки, самса, намлет, хычины, сосиски в тесте. Причем ни одно из изделий не стоит дороже 75 рублей, а сосиска — так и вовсе 30.

Хычин с салатом
Скорее всего, таких размеров хычины достигают только на Сибирских просторах. Если подобный испечь у себя в Карачаево-Черкесии, то край будет свешиваться за границу, где его обгрызут свободолюбивые абхазы. Какое-то просто невероятное количество зажаристого теста и сочного мяса, да еще укрытое стогом салата. Изделие не вмещается в рот и гарантированно утоляет любой голод.

Пахлава
А вот пахлава не удалась: тесто толстое, начинка скудная, да и на прилавке она явно пролежала гораздо дольше, нежели того требуют приличия.

Столовая «Горожанин», пр. Мира, 80

Удалось купить:
Суп рассольник — 31 рубль
Плов с курицей — 63 рубля
Итого: 94 рублей

Если вы твердо решили уложиться в столовой в 100 рублей, то нужно запомнить две золотые истины. Во-первых, никаких котлет, биточков и других мясных ломтиков, а во-вторых, никаких салатов. Супы и гарниры — вот наши друзья. Хотя и супы в «Горожанине» стоят в основном за полтинник. Лишь рассольник отчего-то объявлен парией и вынесен в 30-рублевую зону. Из дешевого с мясом только плов, зато есть множество гарниров: фасоль, гречка, рис, макароны — всё не дороже 40 рублей.

Суп рассольник
С первой ложки супа понятно, почему за него постеснялись брать сколько-то значимые деньги. Жиденькая, явно растительного происхождения водичка, стыдливо подкисленная уксусом. Из начинки — перловка и скромно обрезанные по контуру огурцовые шкурки. Но насыщает — объем-то солидный.

Плов с курицей
В Узбекистане такой плов, должно быть, подают в тюрьмах приговоренным за кулинарные преступления. Сухой и одновременно парадоксальным образом жирный рис, с крохотными кусочками жесткого мяса. На такую еду даже 63 рублей жалко.

Ресторан быстрого питания Big Yorker, пр. Мира, 60

Удалось купить:
Чизбургер — 63 рубля
Картофель фри — 39 рублей
Итого: 102 рубля

Здесь я немного обдернулся: на самом деле, вполне можно уложиться в 100 рублей, если заказать гамбургер за 52 рубля или чикенбургер за 60. Кроме того, в заведении можно приобрести 99-рублевый хот-дог.

Чизбургер
Очень компактный (чтобы не сказать маленький) бутербродик, с приличной котлетой, упакованной в гадостно мягкую булочку и залитой термоядерным соусом на основе горчицы, наглухо забивающей вкус остальных ингредиентов. Сытости от него никакой, но спасает картошка.

Картофель фри
Вяло, но нажористо. Остывшая картошка давно потеряла свои кондиции, но углеводы решают — вставая из-за стола, голода не чувствуешь.

Рестомаркет VINEGRET BUFET, ул. Сурикова, 12

Удалось купить:
Сэндвич с ветчиной — 99 рублей
Итого: 99 рублей

На самом деле, тут множество блюд дешевле сотни: почти все салаты, все гарниры, супы, кое-что из горячего. Вот только цена везде за 100 граммов. Накладываешь сам. Немудрено ошибиться и перебрать рублей на 20-30. Так что для надежности решил ограничиться сэндвичем по фиксированной цене.

Сэндвич с ветчиной
Сэндвич неплох: довольно большой, затейливый и не ограничивается лишь декларированной ветчиной. Есть и сыр, и овощи, и внушительный кусок омлета. Вкусно и насыщает надежно, хотя и ненадолго.

Паб «Залечь на дно в Гамбург», ул. Сурикова, 12

Удалось купить:
Гречневая каша с грибами и луком — 98 рублей
Итого: 98 рублей

В заведениях с ценовой политикой «Гамбурга» можно смело игнорировать разделы салатов, горячих и супов, сразу устремляя свой взор в раздел гарниров. Именно там гнездятся блюда, которые нам нужны. Здесь их, кстати, немало: капуста, гречка, рис — есть из чего выбрать.

Гречневая каша с грибами и луком
Каша хороша, хотя 150 граммов для утоления голода явно недостаточно. Но опять повторю — вкусно. Гречка, лук, грибочки в достаточном количестве, разве что с солью немного погорячились.


Ресторан Bistrot De Luxe Home, ул. Красной армии, 16а

Удалось купить:
Кофе эспрессо — 89 рублей

В здешнем меню даже гарниры сильно тяжелее имеющейся сотни, так что ничего из твердого не купить. Из напитков доступны морс и кофе, причем исключительно в виде эспрессо. Отдельно говорить о нём не вижу смысла. Отмечу лишь, что крошечный вкусный рогалик и шоколадку дают бесплатно даже тем, кто кроме кофе ничего не заказал.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх