Уведомления
Уведомления
22 1 м/с

Вход через праймериз: чьи интересы представляют кандидаты в депутаты от «Единой России»

Редакция «ПМ»
2895

На этой неделе закончился прием заявок на предварительное голосование (праймериз) «Единой России». На нём партия отбирает кандидатов в кандидаты на сентябрьские выборы. «Проспект Мира» изучил список и нашел в нём представителей крупных компаний, бывших и действующих депутатов, а также узнал, что будет со строительным лобби.

На этих праймериз «ЕР» определяется с кандидатами на выборы в горсовет Красноярска, довыборы в законодательное собрание (где вакантное место образовалось после назначения экс-спикера Александра Усса временным губернатором), а также местные выборы в паре районов края.

Кандидатами станут участники праймериз, набравшие больше всего голосов на предварительном голосовании. В голосовании при этом принимают участие не только члены «ЕР», но и любой желающий, уточняется на сайте партии. Предварительное голосование состоится 3 июня, сами выборы — в сентябре.

Участниками праймериз на выборы в горсовет Красноярска, судя по списку на сайте голосования, стали почти 200 человек. В основном это госслужащие, руководители и работники муниципальных учреждений, учителя, врачи, члены молодежных организаций и так далее. Часть людей определенно набрали для массовки, утверждает источник «ПМ» в администрации города: некоторые из них даже не знали, что находятся в списке. 

Впрочем, там нашлось и много интересных имен — «ПМ» выбрал несколько, разделив их на группы.

Фото: горсовет Красноярска

Истеблишмент

Заявки на участие в праймериз подало несколько действующих и бывших депутатов горсовета и людей, так или иначе связанных с городской и региональной властью. Среди нынешних депутатов, участвующих в праймериз, например, Виталий Дроздов, Наталья Фирюлина, Марина Малышева, Елена Курамшина, Андрей Козиков и Виталий Тычинин.

Свои силы вновь пробуют бывший вице-спикер горсовета Алексей Додатко, сейчас возглавляющий краевое агентство печати и массовых коммуникаций, а также экс-депутат горсовета и заксобрания, бывший министр экономразвития края Михаил Васильев. Еще один бывший член горсовета, заявившийся на праймериз, — Владислав Вычужанин. На прошлых выборах он, кстати, шел в горсовет от «Патриотов России», но был снят из-за скрытой информации о судимости за мошенничество.

При этом в списке нет действующего спикера горсовета Татьяны Казановой. В местных анонимных телеграм-каналах уже писали, что «в новом горсовете поставленную [предыдущим мэром] Акбулатовым Казанову видеть не хотят». А на места спикера и вице-спикера, как говорит источник «ПМ» в мэрии, пока претендуют Алексей Додатко и Виталий Дроздов.

Фото: dela.ru

РУСАЛ

От РУСАЛа в списке сразу четыре участника: два топ-менеджера и два простых работника. Самым весомым кажется Александр Дроздов, замдиректора ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» по специальным проектам. Он родился в 1970 году, 23 года проработал в органах — в частности, в наркоконтроле, откуда после расформирования ведомства ушел в звании генерал-майора. В алюминиевом холдинге Александр Дроздов оказался в 2016 году. Помимо этого он входит в совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при губернаторе края, в «Генеральский клуб Красноярского края» и Общественную палату Красноярска. 

От Красноярского алюминиевого завода на праймериз пошел 30-летний директор по персоналу Андрей Руппель, работающий в структурах РУСАЛа с 2009 года. Два других представителя завода — электролизник Сергей Кузьмин и машинист крана Вячеслав Сколозубов.   

Политаналитик Александр Чернявский говорит, что амбиции РУСАЛа и в заксобрании, и в горсовете — традиционные, так что выдвижение от компании ожидаемое, тем более в условиях санкций, от которых пострадал и РУСАЛ, и проект Алюминиевой долины.

КрАЗ, фото: Сергей Филинин

СГК и РТК

Несколько представителей на праймериз делегировали теплоэнергетики. Участниками стали директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский и глава Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов. Обе компании принадлежат Сибирской генерирующей компании. Кроме них в списке есть 34-летний Артем Речицкий, возглавляющий экологическую организацию «Зеленая дружина СГК».

По данным Александра Чернявского, СГК рассчитывает создать в этом горсовете серьезную фракцию, «с которой будет считаться руководство города и края». «Думаю, кандидатов от них мы увидим не только в «Единой России», но и в оппозиционных партиях», — говорит он.

Кроме того, возможно, стоит обратить внимание и на Виталия Бориевского, который не напрямую, но опосредованно близок к конкурентам СГК — Региональной тепловой компании, отапливающей микрорайон Солнечный. Бориевский работает директором компании «Домотека», учредитель которой Евгений Чумаков связан с двумя компаниями (одна ликвидирована, другая находится в стадии ликвидации), созданными совладельцем РТК Андреем Джиоевым. 

Артем Речицкий, фото: страница Артема ВКонтакте

«Норникель» — «Полюс» — РЖД

Своих людей на праймериз выдвинули даже ФПГ, которые не работают напрямую в Красноярске. Например, от красноярского представительства «Норильского никеля» участвует замдиректора по взаимодействию с органами власти Геннадий Клепиков. Места в списке заняли также топ-менеджеры подразделения золотодобывающей компании «Полюс Красноярск» Олег Гербер и Игорь Земенков и директор дорожной клинической больницы РЖД Георгий Карапетян.

Собеседник в администрации города затруднился объяснить интерес этих структур к выборам в горсовет. По его предположению, тот же «Норникель», например, мог делегировать своих представителей как бы в пику РУСАЛу.

Источник в «Единой России», в свою очередь, не исключает, что «дело не в компаниях, а персонах». «Почему человек, в названии работы которого есть слово «Норильск», не может быть депутатом горсовета Красноярска? — размышляет он. — Мне сложно судить об интересах «Норникеля» и влиянии на город через ресурс депутата в горсовете Красноярска».

По его мнению, участие в праймериз работника компании необязательно означает, что это корпоративное задание. «Серьезная ФПГ не работает точечно и единично, — говорит он. — Если она идет на выборы, то целой командой людей, которые с высокой долей вероятности побеждают на предварительном голосовании и становятся кандидатами. Здесь мы этого не наблюдаем — есть единичные прорывы, которые необязательно обусловлены интересом ФПГ».

Строители

В нынешнем созыве горсовета сразу несколько представителей строительных компаний, которых в СМИ прозвали «строительным лобби». В списке «ЕР» на праймериз строителей практически нет — участвующий в предварительном голосовании исполнительный директор компании «Сибиряк» Константин Егоров (сын миллиардера и депутата Владимира Егорова) оказался практически в одиночестве. 

Возможно, поэтому ему в пару добавили уже упоминавшегося Артема Речицкого, который не только возглавляет «Зеленую дружину», но и работает помощником депутата Егорова-старшего.

Скриншот: телеканал Енисей

Сам Владимир Егоров на праймериз не заявился. Его имя упоминалось в числе возможных кандидатов по округу Александра Усса на довыборах в заксобрание, но позже «эта тема ушла», говорит политаналитик Александр Чернявский. «По моим данным, в сером доме Егорова попросили сосредоточиться на строительных проектах — благо у него их действительно много — и не разрываться между политикой и хозяйством. Возможно, Владимир Владимирович [Егоров] утолил свои политические амбиции», — полагает аналитик.

Источник в мэрии добавляет, что по округу Усса, вероятнее всего, кандидатом будет директор завода «Радиосвязь» Ринат Галеев.

Александр Чернявский считает, что в этом горсовете строительное лобби слишком дискретировало себя, чтобы застройщики шли на выборы в открытую. «Если у кандидата в бюллетене будет написано, что он руководит строительной компанией, то ему на выборах будет очень трудно», — полагает Чернявский.

Отсутствие строителей в списке на праймериз, впрочем, не говорит, что их лобби в горсовете не будет, утверждают собеседники «ПМ». «Я, во-первых, не исключаю, что они пойдут через другие партии. Во-вторых, история с [главой строительного холдинга «СМ.Сити» Александром] Коропачинским, который вышел из горсовета, и с Егоровым, который всё более отдалялся от горсовета по мере решения своих задач, показывает, что непосредственное влияние на горсовет строительного лобби уходит в прошлое», — поясняет источник в «ЕР». По его мнению, влияние строителей в горсовете будет опосредованным. «То есть формально, де-юре строительного лобби не будет, но де-факто оно никуда не денется, — размышляет он. — Потому что земля сейчас — это самый дефицитный ресурс, а землей распоряжается город».

Инвесторы — Общественная палата — Журналисты

Помимо этого, на праймериз идут несколько человек, которых трудно сходу отнести к какой-либо определенной группе влияния, но чьи имена тоже вызывают интерес.

Например, в горсовет собрались два видных члена Общественной палаты Красноярска, о политических амбициях которых было известно давно. Это председатель палаты Вячеслав Дюков, порочивший недостоверными сведениями компанию СГК в прямом эфире и поднявший в конце прошлого года криминальный скандал с инсценировкой убийства и пивной сетью «Ретро». А также бывший клубный диджей, а ныне блюститель нравственности Дмитрий Дмитриев.

Также в голосовании участвует гендиректор индустриального парка инвесторов «Красный яр» Александр Сиваев. Наконец, из списка праймериз можно выделить микро-группу журналистов. Среди них — ведущий КГТРК Андрей Гришаков, уже участвовавший в выборах заксобрание в 2016 году, а также главред муниципальной газеты «Городские новости» Елена Южакова. По данным источника «ПМ» в мэрии, Южакову намерены выставить от партии в противовес депутату-ресторатору Владимиру Владимирову, с которым она идет по одному округу.

***

Источник в «Единой России», резюмируя, говорит, что не готов говорить, кто из участников гарантированно дойдет до выборов. «Всегда есть казус случайности, — утверждает он. — И даже выдвижение с поддержкой солидной компании еще ни о чём не говорит. Может быть так, что в рамках одной кампании на один и тот же округ идут несколько ресурсных кандидатов и побеждает один из них. А бывало и так, что на другом округе в то же время ресурсный кандидат случайно проигрывает человеку, который, может быть, и не планировал победить».

Александр Чернявский также утверждает, что «никто никаких гарантий по прохождению сейчас точно дать не может». «Кампания будет очень жесткой, — полагает он. — «Единой России» придется считаться как минимум с кандидатами от ЛДПР и быковских «Патриотов России». Быков, несмотря на все перипетии, которые с ним происходили, пока еще остается мобилизационным фактором».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх