@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Правда ли, что после прививки от коронавируса страшные побочки? А осложнения бывают? Спросили у вакцинированных красноярцев

В России идет активная кампания по вакцинации против COVID-19. В Красноярском крае, например, прививочные пункты открывают в торговых центрах, а в Москве среди вакцинированных собираются разыграть иномарки. При этом многие люди ставить прививку не планируют по разным причинам — кто-то остерегается массового чипирования, кто-то боится ухудшить свое здоровье. Мы спросили красноярцев, как они перенесли уколы, и узнали в краевом минздраве, зафиксированы ли в регионе осложнения после прививки.

Зачем прививка, если после нее болеют?

Во-первых, вакцинированные от коронавируса, как правило, легче переносят заболевание. Во-вторых, пандемия коронавируса завершится, и ограничительные меры наконец-то снимут только тогда, когда в регионах сформируется коллективный иммунитет — за счет людей, переболевших COVID-19 и привитых вакциной. Для того чтобы его достигнуть, нужно вакцинировать 60% населения страны — почти 69 миллионов человек, заявляла ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Сейчас вакцинированных в России около 10% (данные на 17 июня) — 14,5 миллиона человек. В Красноярском крае процент в целом такой же — и 266 тысяч привитых двумя компонентами при 2,8 миллиона населения.

То есть вакцинированных в России пока слишком мало для достижения коллективного иммунитета. И сейчас в регионах снова растет число новых случаев заражения коронавирусом. Например, 4 июня оперштаб Красноярского края сообщал о 93 заболевших за сутки, а 17 июня подтвержденных диагнозов уже 134. Губернатор Александр Усс ранее заявлял, что в регионе наметилась третья волна коронавирусной инфекции.

Из-за ухудшения эпидситуации в Красноярском крае открывают новые места для ковидных пациентов и устанавливают дополнительные койки, в Новосибирской области думают вернуть локдаун, а в Москве объявили нерабочие дни. Кроме того, в столице, Подмосковье, а также в Сахалинской и Кемеровской областях ввели обязательную вакцинацию.

Обратная ситуация сейчас складывается, например, в Израиле: 15 июня там полностью отменили масочный режим в помещениях, это было последнее карантинное требование внутри страны. Вакцинация началась в стране 20 декабря 2020 года. По последним данным, полностью привились 5,1 миллиона жителей Израиля — это более 55% от общей численности населения страны в 9,3 миллиона человек и более 76% взрослых. За последние сутки в стране выявлено 19 новых случаев коронавируса, всего активных случаев — 334.

Результаты опроса

О побочных эффектах после вакцинации «Проспекту Мира» рассказали красноярцы от 20 до 62 лет — всего 24 человека. Все они прививались «Спутником V». Среди самых распространенных побочных эффектов называлась температура 37–38 градусов, головная боль, слабость, боль в месте укола, сильная ломота в мышцах. У некоторых людей после вакцинации был озноб, тошнота, повышенное давление.

Вот как описывает свое состояние 26-летняя Татьяна:

«После первой дозы вечером поднялась температура до 38. После второй — на утро ощущение похмелья: слабость, головная боль, тошнота. Антитела выработались, сдавала два теста. Спустя два месяца заболела ковидом, из симптомов слабость и потеря обоняния и вкуса».

У большинства вакцинированных температура и сопутствующие симптомы проходили в течение одного-двух дней после укола. Однако некоторым людям повезло чуть меньше.

«В первый вечер после первой вакцины температура 38,6, сильная ломота в суставах, мышечная боль, головная боль. Температура таблетками не сбивалась, — пишет 28-летняя Вероника. — Второй день: температура 37,6. Так же болели мышцы и суставы, но в целом легче. Слабость в теле. Третий день: температура 37,3. Только слабость. С четвертого дня все отлично. Синяк от прививки только 10 дней держался».

«После первой прививки была небольшая слабость, прошло быстро, — рассказал 25-летний Валерий. — После второй вакцины температура поднялась до 39, очень ломило и выворачивало кости, не мог спать по ночам. На второй день температура была 38, на третий день температура скакала, на четвертый день болела голова, температура прошла, на пятый все прошло».

Еще несколько участников опроса сообщили, что ощущают последствия вакцинации даже по прошествии нескольких месяцев. Публикуем рассказ 30-летней красноярки Кати, у которой вторая прививка была в конце февраля.

«Первую прививку ставили утром, в девять утра. К семи вечера почувствовала недомогание, в восемь уже не могла двигаться. Переворот на бок причинял нереальную боль в мышцах. Это как не заниматься спортом два года, а потом пробежать марафон и после еще 10 километров проплыть. Вот примерно такой же овощ я после прививки. А еще нереальная жажда! Я выпила за вечер больше 10 стаканов воды. К 10 вечера температура перешагнула за 38,5, и мне принесли таблетку, чтобы ее сбить. Как только температура начала падать, силы окончательно ушли, и я уснула. Проснулась, как будто вчера ничего не было. Легкая слабость в мышцах, но голова свежая.

Вторая прививка прошла так же. Только за счет того, что ее сделали в обед, температура начала подниматься, когда я уснула. В итоге простонала всю ночь и наутро была никакая. Не понимаю, почему второй день после прививки не выходной. Если бы мне нужно было идти на работу, я бы сдохла прямо там.

Последствия ощущаются только на внутренних органах — как будто бы тяжелее стало дышать. Часто просыпаюсь, оттого что не дышу: сердце колотится, головокружение, пытаюсь надышаться. Возможно, дело не только в самой вакцине, но и в сопутствующих заболеваниях».

26-летней Карине ввели второй компонент около двух месяцев назад. С тех пор на месте укола сохраняется шишка, также девушка пожаловалась на ухудшение самочувствия:

«Ставила два компонента. После второй прививки в районе укола на руке образовалась небольшая шишка, которая не проходит уже два месяца, — рассказала она. — Стала плохо спать, по ночам мучают панические атаки. Днем иногда плохо себя чувствую. Не знаю, связано все перечисленное с вакциной или нет, но эти неприятности начались как раз после второго укола. Отец, который тоже поставил “Спутник V”, жалуется на странный жар изнутри, который периодически у него появляется. У него побочек вообще не было, а у меня сразу после второго укола несколько дней была температура, жутко ломило тело, а потом резко все прошло».

Пять человек написали, что у них не было никаких побочных эффектов. Это люди разных возрастов — 33, 41, 53, 54 и 62 лет.

***

В пресс-службе регионального минздрава «ПМ» сообщили, что, по данным на 16 июня, в Красноярском крае одним компонентом привито 328,6 тысячи жителей, двумя компонентами — 266 тысяч. К осени число вакцинированных должно составить 1,3 миллиона человек, сообщал губернатор Александр Усс.

В пресс-службе уточнили, что серьезных осложнений и смертей после вакцинации от COVID-19 в крае зафиксировано не было. «Информация о вакцинированных направляется в специальный федеральный регистр — все находится на контроле даже не на краевом, а на федеральном уровне», — заметили в минздраве.

Там добавили, что если человек плохо чувствует себя после вакцинации, то можно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Медицина
«Спутник» не признан ВОЗ, ведет к бесплодию, уничтожает иммунитет. Отвечаем на основные аргументы антипрививочников

«Спутник» не признан ВОЗ, ведет к бесплодию, уничтожает иммунитет. Отвечаем на основные аргументы антипрививочников

Несколько ответов на наиболее популярные тезисы антиваксеров. Начнем с самых неадекватных и двинемся в направлении тех, что выглядят относительно здраво.
Актуальное