Правила съема: как найти квартиру в Красноярске

Редакция «ПМ»
1249
Август, сентябрь - золотое время для риелторов и период не проходящей головной боли для студентов, приехавших жить и учиться в город на Енисее. Спрос на съем квартир сезонно растет, и мы решили помочь тем, для кого поиск жилья сейчас актуален. Где найти квартиру подешевле, как снять, не напоровшись на мошенников, как избежать проблем с арендодателями? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в нашем сегодняшнем материале с помощью директора агентства недвижимости «Акрополь» Ольги Сосновской и нашего корреспондента Алены Аракчеевой, которая прошла через огонь, воду и водопроводные трубы жилищного найма.

Искать через риэлтора или самостоятельно?

Ольга Сосновская: Все зависит от риэлтора. Есть два вида агентств, которые этим занимаются. Это классические агентства недвижимости и так называемые информационные агентства. Первые берут за услуги от 50 до 100% месячной оплаты, но за эти деньги вам действительно подбирают квартиру.

Появившиеся в Красноярске около 7 лет назад информационные агентства в основном просто берут небольшую сумму от 800 до 1 200 рублей и дают вам список телефонов собственников. При этом в договоре мелким шрифтом написано, что квартиру могли сдать, собственники переехать, сменить номер и так далее. В принципе, всем клиентам они дают одни и те же списки, рассчитывая, что из-за 2 000 рублей люди в суд не пойдут. Но в основном все, конечно, ищут самостоятельно, чтобы сэкономить.

Алена Аракчеева: Раньше я обращалась в агентство, и всё в основном складывалось хорошо. Жильё находили, просто нужно заплатить существенную часть от стоимости квартиры агенту. Но однажды я обратилась в странную контору РИЦН, что на остановке Медуниверситета. Там за поиск гостинки предложили взять всего две тысячи рублей - это очень дешево, я заплатила вперёд (вот этого никогда не нужно делать!!!). Мне присылали странные номера людей, которые либо предлагали что-то не то, либо удивлялись, откуда я взяла номер, либо номера были недоступны. В итоге терпение лопнуло. Я написала заявление и сказала, что обращусь в суд, если мне не вернут деньги. Мне вернули половину.

Как искать подходящее жилье и можно ли отсечь мошенников еще на этой стадии?
Ольга Сосновская: К сожалению, какого-то четкого рецепта не существует. Начинать можно, опять-таки, двумя способами: можно ввести в Google «снять квартиру без посредников в Красноярске» и отправить объявления на первые 10 сайтов. Можно разместить объявления, например, в бегущей строке. Или нигде не размещать, а просто искать по объявлениям арендодателей. Правда, понять, какие объявления размешали приличные люди, а какие - мошенники, невозможно. Мошенники - люди очень умные и грамотные.

Алена Аракчеева: В последнее время, чтобы сэкономить и не платить агентству, я стараюсь искать варианты сама. Есть хорошие группы с многочисленными объявлениями от собственников Аренда Красноярск и Собственник Аренда квартир Красноярск.

А ещё у меня получилось находить варианты, просто размещая на своей странице ВКонтакте объявление о поиске жилья. Друзья делают репосты, и так на меня выходили знакомые знакомых, которые как раз сдавали квартиры. Но, к сожалению, никакого особого рецепта благополучного поиска я не составила, почти всегда везло, и меня никогда не выставляли за дверь, забрав деньги.
Как не снять квартиру у мошенников и уберечься от других неприятностей в процессе поиска жилья?

Ольга Сосновская: Во-первых, не ходите на встречи в одиночку, особенно девушки. Там может быть пьяная компания, и может произойти все, что угодно. Были случаи, когда наших риэлторов пытались избить, а пять лет назад один, поехав на встречу с собственником, погиб. Так что одному, а тем более одной, лучше не ездить.

Обязательно просите документы на квартиру, прежде всего, свидетельство о праве собственности. Но одно оно не дает гарантии: дело в том, что такое свидетельство остается и у людей, продавших жилье. Они могут сдать квартиру 10 разным людям и потом уехать на всю жизнь в Питер. Поэтому нужно обязательно посмотреть техническую документацию на жилье, посмотреть паспорт.

Дела можно вести только с собственником лично, никаких друзей, знакомых, племянников, подружек, соседок. Никаких копий документов и доверенностей. Таких бумажек можно сделать миллион, и тысячи мошенников этим успешно пользуются. Берут жилье в аренду потом сдают его нескольким людям и исчезают.

Алена Аракчеева: Риск нарваться на мошенников всегда есть, и я всегда волнуюсь по этому поводу. В городе куча офисов и агентов. Есть просто пара моментов, которые нужно соблюсти, чтобы хоть как-то обезопасить себя: обязательно нужно проверить документы на жилье, посмотреть паспорт владельца, чтобы эти личные данные также были прописаны в документе.
Как избежать конфликтов с собственниками во время проживания в квартире?

Ольга Сосновская: Нужно обязательно заключить договор, помните, что если договор заключен больше, чем на год, то он недействителен без регистрации в регистрационной палате. Поэтому заключайте на 11-12 месяцев. Если дольше, то это просто бессмысленная бумажка. В договоре необходимо перечислить все, что есть в квартире, в каком это состоянии, что бы потом не выяснилось, что пропали телевизоры, которых никогда не было.

Также обязательно запишите все цифры со счетчиков, если таковые имеются. При оплаты квартиры лучше избегать наличных и платить картой, чтобы в случае чего всегда доказать, что за квартиру ты платил вовремя. Так же помните, что по закону собственник обязан пойти в налоговую и зарегистрировать свои доходы. Но он, естественно, этого не сделал, и в случае чего у вас есть дополнительный рычаг давления на него.

Алена Аракчеева: Нужно всегда заключать договор между собственником и квартиросъёмщиком. Если вы ищите квартиру самостоятельно, форму для него можно скачать в интернете и прописать всё необходимое: условия, права, обязанности, прописать показатели на счётчиках (если в дальнейшем за них придётся платить вам), обговорить сумму ежемесячной оплаты, перечислить имущество в доме.
Конечно, потом отношения с собственниками всегда складываются по разному. Была в моей жизни, например, бабушка, которая кинулась спьяну на меня с утюгом, когда еще на первом курсе я жила на подселении. Еще раз повторюсь, мне везло, даже сумасшедшие хозяева всегда давали возможность дожить, найти другой вариант и спокойно съехать.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх