@pr.mira
16°
Облачно
4
Пробки
$
75.19
88.63
43.37

Правый руль, арест шамана и яд-завод: вспоминаем, против чего выходили на митинги Сибирь и Дальний Восток

Сегодня внимание всей страны приковано к Хабаровску, где после задержания губернатора Сергея Фургала на улицы вышли тысячи людей. По этому поводу мы решили вспомнить самые значительные митинги в Сибири и на Дальнем востоке за последние годы.

Митинг «Правый руль — наш выбор». Владивосток

Около 2000 человек

В Сибири правый руль не считается чем-то предосудительным, а уж на Дальнем Востоке тем более. Долгие годы жители Владивостока жили перегоном и продажей праворуких иномарок, и, когда в 2008-м власти решили значительно поднять пошлины на машины с неправильной ориентацией управления, город закипел. 

Протесты шли два года, но пиком их стали 20 и 21 декабря 2008 года. Тогда протестующие столкнулись с ОМОНом, специально переброшенным во Владик из других городов.

Увы, бунт ничего не дал, пошлины подняли, и через некоторое жители Владивостока с удивлением обнаружили на улицах города людей, пользующихся леворуким транспортом.

Фото: Примамедиа

Митинг против Байкальского ЦБК. Иркутск

Около 2000 человек

Строить на Байкале целлюлозно-бумажный комбинат, конечно, было варварством. Немудрено, что иркутяне не раз выходили с требованием прекратить гадить в крупнейший пресный водоем мира и закрыть эту лавочку навеки. 

Пика протесты достигли 13 февраля 2010-го. Причем в этот день было два митинга. Один пополноводней, против завода, другой, организованный собственниками ЦБК, за. 

К счастью, власти вняли голосу разума и в 2013-м завод все же закрыли навсегда.

Красноярск, протесты против строительства завода ферросплавов 

Около 6500 тысяч человек

Для промышленного Красноярска тема экологии всегда была первостепенной. Неудивительно, что крупнейшей протестной акцией в истории города стала не политическая, а экологическая. История строительства ЕФЗ начинается еще 2008-м, когда администрация края, «Внешэкономбанк» и инвесторы из «ЧЕК-СУ ВК» подписали соглашение о строительстве, но до широкой публики весть о заводе дошла только в 2011-м.

Новость о новом источнике загрязнений немедленно всколыхнула город, в моду вошли протестные желто-черные цвета, противогазы и наклейки на машины с костями и черепом. Каждый митинг, направленный против завода, собирал все больше людей. Пиком активности стал октябрь 11-го, когда на очередную акцию пришло более шести тысяч красноярцев. 

Настроения в городе были такие, что власть благоразумно решила не разгонять протестующих, а удовлетворить их требования, тем более, что время было предвыборное. Разрешение у «ЧЕК-СУ ВК» отозвали и завода так и не появилось.

«За честные выборы», Новосибирск  

Около 6000 участников

2011 год в России запомнился прежде всего массовыми акциями «За честные выборы». Основные события прошли в Москве, но и Сибирь не осталась в стороне. Новосибирск стал третьим городом страны по численности вышедших на улицу людей. Митинг 10 декабря собрал примерно 6000 человек. Больше вышло только в Москве и Санкт-Петербурге.

Власти собравшихся не трогали, тем более, что митинг был согласован с администрацией, и, помитинговав вволю, протестующие мирно разошлись по домам. 

Правда, потом выяснилось, что согласовывали власти все-таки не митинг, а пикет, и организаторов все же оштрафовали.

Фото: ЖЖ Гелло

Митинг против перевода стрелок. Чита

Около 1000 человек

Митинг примечательный прежде всего необычным поводом для протеста. В октябре 2014-го жители Читы с удивлением узнали, что им придется перевести стрелки не на час назад, а на два, и присоединиться к иркутскому времени. Это показалось читинцам неудобным и возмутительным, и они вышли на митинг. 

К сожалению, протест результатов не дал, и часовой пояс остался на своем месте. Зато никого не задержали, так как митинг был согласован.

Митинг «Он вам не царь», Красноярск 

Около 1000 участников

Единственный в истории Красноярска митинг-шествие, закончившийся массовыми задержаниями. 5 мая 2018 года протестующие собрались на Красной площади, чтобы выразить свое недовольство российскими властями вообще и Путиным в частности. Митинг изначально был несанкционированным, но до поры до времени полиция в его ход не вмешивалась.

Задержания начались позднее, когда протестующие двинулись по направлению к Театральной площади. Тут началось винтилово по всем московским канонам: автозаки, космонавты, дубинки и все такое. Задерживали рандомно. Известного медиадеятеля Владимира Перекотия, например, скрутили за вопрос «А что, собственно, тут происходит?» 

К счастью, обошлись без долговременных посадок. Лишь активистка Наталия Подоляк была судима и приговорена к штрафу за пинок полицейского в мягкое место.

Митинг против пенсионной реформы. Новосибирск

Примерно 2000 человек

Согласованный, а потому без последствий прошедший митинг в Новосибирске, случившийся 2 сентября 2018 года. Организатором акции выступили, казалось бы, такие несоединимые силы, как КПРФ, «Яблоко» и «Демвыбор». 

Повышение пенсионного возраста тогда встретило резко негативную реакцию населения. К тому же людей разозлило, что местные парламенты в единодушном порыве проголосовали за продление срока службы мужчинам до 65, а женщинам до 60. Лозунги на митинге были самые яростные, но дальше лозунгов дело не пошло.

Фото: Сибновости

Митинг за отмену результатов выборов мэра. Улан-Удэ

Около 1000 человек

Все началось 9 сентября 2019 года с требования освободить шамана Александра Габышева, шедшего из Якутии пешком в Москву изгонять Путина, но задержанного на границе Иркутской области. Для бурятов шаман — человек серьезный, и люди вышли на митинг. 

К 10 сентября лозунг сменился на требование отставки мэра, людей изрядно прибавилось. Собравшиеся считали, что новоизбранный единорос Шутенков победил нечестно, и хотели перевыборов. 

К 17:00 к собравшимся вышла полиция, но народ стал стеной. Тогда в дело вступил спецназ, нагрянувший одновременно с трех сторон, и митинг был ликвидирован.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.