Худеем, как в Кремниевой долине: праздничный стол или как не набрать лишнего

  • Еда
Редакция «ПМ»
1660

Фитнес-консультант Юлия Шкуренко продолжает рассказывать о правильном питании.

Скоро наступит череда праздников и, конечно, частые застолья. С одной стороны, самое приятное времяпрепровождение с семьей и с друзьями, долгие разговоры за столом, за любимыми блюдами; с другой — опять придется в чём-то себе отказывать, ограничивать себя или потом винить себя же за всё съеденное. 

Итак, попробуем разобраться, как же нам вести себя за праздничным столом?

Во-первых, старайтесь все сладкие напитки, алкоголь (возможно, частично) заменять водой — пусть она будет в стакане рядом с вами.

Во-вторых, выбирайте блюда из сырых овощей, салаты старайтесь есть без соусов. Чем больше съешьте свежих овощей, соответственно, тем меньше жирного и сладкого.

В-третьих, не отказывайтесь от мяса, курицы, индейки или рыбы, а выбирайте менее жирные части блюда.
А когда придет черед сладкого, спросите себя: «Может, уже и не надо сегодня?» Но я понимаю, что мамина выпечка или любимый торт никого не оставят равнодушными, даже если желудок уже полон. Разберем этот случай!

Кусок торта перед вами — точно ли вы уверены, что хотите его весь? Да, хотим целиком и полностью, но мы хотим почувствовать просто набитый рот этой вкусной массой. Итак, кусок торта, который стоит перед вами, берем и разрезаем пополам и половину убираем с глаз, уносим. Перед вами та порция, больше которой есть не стоит — это ваш предел сладостей на вечер. Чтобы взять от него всё удовольствие, для чего мы и едим сладкое, придерживаемся следующих рекомендаций:

— от кусочка, что остается перед нами, вилкой отламываем по чуть-чуть (чуть-чуть ключевое слово), не набрасываемся;
— смакуем, «крутим» во рту (рецепторы на языке со всех сторон, именно они хотят заставить нас есть больше) — пусть кусочек будет дольше именно во рту;
— никуда не торопясь, вилкой отламываем следующий кусочек и, никуда не спеша, наслаждаемся следующим кусочком;
— так мы медленно съедим свой небольшой кусочек торта вместо предложенного большого вначале.

Если вы действительно ели маленькими кусочками, то насладились вкусом. Попробуйте действовать по принципу: ничего не докладывать в тарелку, а только оставлять на ней. Сделайте первый шаг, попробуйте один раз уменьшить объем съеденного, второй — и вам самим станет гордо за себя. Пусть вас не пугает описанное выше пошаговое поглощение кусочка торта — нам просто надо разобраться, как научиться меньше есть именно тех блюд и продуктов, которые вредят нашей фигуре и здоровью.

Ничего сложного, согласитесь. Желание — это двигатель вашего прогресса, желание совершенствования, а не удовлетворение секундных порывов. Вспомните себя: так захотелось это красивое мороженое, а когда съели, появилось чувство вины. Предлагаю чувство вины заменить на чувство «я герой». И не смейтесь: зачастую наши сиюминутные желания намного сильнее нас. Научитесь с ними бороться. Будьте выше пищевых пристрастий.

Ни в коем случае я не призываю отказываться от любимого, пусть то будет сладкое или соленое: у кого-то это шоколад, у кого-то пирожное, а может, мороженое, у меня — сыр. Но надо учиться контролировать себя, а не идти на поводу у вкусовых рецепторов. Иногда, но немного. Утром, а не вечером.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх