@pr.mira

«Приезжало пол-России»: cтарейший в крае рок-клуб «Реанимация» может закрыться навсегда. Вспоминаем его 29-летнюю историю

Клуб «Реанимация», где начинал творческий путь музыкант и лидер группы «Нашествие кактусов» Слава Глюк, находится на грани закрытия. После пандемии он так и не открыл свои двери — договор аренды помещения, в котором заведение находилось более 20 лет, закончился, но администрация отказывается заключать новый. «Проспект Мира» рассказывает, что известно об этой ситуации и почему вокруг обычного подвала в закрытом Зеленогорске столько шума.

фото здесь и на обложке: vk.com/reanimationclub

Что случилось?

В июле телекомпания «Твин» выпустила сюжет о том, что мэрия Зеленогорска расторгает договор аренды помещения с культовым рок-клубом «Реанимация». Он работает в здании на Комсомольской с 1999 года. Заведение соседствует с муниципальным центром дополнительного образования «Перспектива» (рок-клуб находится в подвальном помещении прямо под центром). 

Директор «Перспективы» Светлана Антонюк жаловалась журналистам на табачный дым, якобы поднимающийся в хореографический кабинет. По ее словам, соседством центра и рок-клуба недовольны родители, чьи дети занимаются в учреждении. Кроме того, мэрию смущает, что в заведении выпивают.

«Это большая проблема, — заявляла Антонюк журналистам. — Родители всегда нам задают вопрос, почему в здании, где происходит образовательный процесс с несовершеннолетними, размещается клуб для взрослых людей. Не важно, когда они отдыхают, днем или вечером это происходит, следы этого процесса остаются как внутри этого здания, так и вовне».

После резонанса в городском сообществе администрация передала вопрос по «Перспективе» в Общественную палату, где большинство поддержали позицию чиновников. Мэрия предложила рок-клубу несколько помещений для переезда, но его директора Сергея Антонова они не устраивают.

«В одном из помещений в пять тысяч кв. м. вообще нет никаких коммуникаций, разбитые окна, — рассказывает Антонов «Проспекту Мира». — Я, конечно, понимаю, что его можно постепенно осваивать, мы за. Мы даже нашли другие организации, которые готовы заехать туда вместе с нами и восстанавливать свои площади, но там нет даже проверенных и готовых к работе коммуникаций, непонятно, есть ли канализация, так как в подвале стоит вода. По всему помещению похищены батареи. Во многих блоках разбитые стекла. На восстановление нужны огромные деньги».

Культовый клуб

В «Реанимации», говорит Антонов, собиралась именно творческая молодежь — художники, поэты, музыканты, диджеи. Сейчас, утверждает он, в Зеленогорске нет места, где они могли бы собираться.

«Рок-клубу уже 29 лет, он существует с 1991 года в форме репетиционной базы и студии. За все время его существования по примерным подсчетам мы провели 950 мероприятий. Из рок-клуба вышло много коллективов, которые сейчас находятся в Питере, Москве, Красноярске, Новосибирске». В «Реанимации» начинали музыкант Вячеслав Зубков (известный как Слава Глюк) и рок-группа «Страна прикосновений».

Общественник Андрей Сковородников говорит, что в 90-х «Реанимация» была единственным в крае рок-клубом в классическом его понимании, а не просто тематическим баром. Он вспомнил, как на фестиваль музыки «Дрожь», который проводили в клубе, «приезжало пол-России».

«В клубе побывали все играющие группы, которые существовали по всей Сибири — не только в Красноярском крае. Много раз выступал тот самый Слава Глюк, группа "Изморозь", "Сцептима", Ashen Light и другие группы из Иркутска, Новосибирска, Абакана, Томска, Тюмени, которых, возможно, сейчас уже нет, но они все знакомились в "Реанимации". Атмосфера в клубе была шикарная», — рассказал Сковородников.

«Кому-то просто не нужно такое соседство»

По словам Антонова, между его клубом и центром «Перспектива» и раньше возникали недопонимания, однако серьезных конфликтов не случалось.  

«Общий язык всегда находили, — продолжает Антонов. — Мы помогали с уборкой территории и другим, чтобы как-то оправдывать соседство. Не было с их стороны ни нареканий, ни претензий. За последние четыре года у нас у нас одни только благодарственные письма от "Перспективы" — например, за помощь в проведении летних площадок».

Директор прокомментировал претензию по поводу табачного дыма. Говорит, что в помещении не пахло сигаретами, и клуб содержали в чистоте и порядке.  

«Мы сами были заинтересованы в том, чтобы содержать свою территорию в порядке, к нам же люди идут, чтобы было все красиво. Мы и газоны подстригали, хотя это были не наши газоны, бордюры красили и так далее. Если центр просил нас, мы помогали, например, убираться».

30 июня у рок-клуба закончился договор аренды с администрацией, электричество в помещении выключили в этот же день (сейчас свет снова включили). Комитет по управлению имуществом мэрии отказал в новом договоре. 

«За два месяца до окончания аренды, 30 апреля, мы должны были подать документы [для нового договора], но это был разгар пандемии. В городе был введен практически комендантский час. Они нам отказали и в отсрочке арендной платы, как это было обещано президентом. Обоснование отказа— задолженность по арендной плате, около 40 тысяч рублей, но тут все понятно, мы же не работали достаточно долго».

«Реанимации» удалось погасить долг за счет посетителей, которые перечислили необходимую сумму. 

В середине июня, когда в крае начали вводить послабления, клуб подал документы на заключение нового договора, но 13 июля пришло письмо об отказе. 

«Мы начали спрашивать, зачем вам нужно это помещение. На что "Перспектива" начала говорить такие вещи: "Вы вообще тут не должны находиться, от вас дымом пахнет, грязь, а у нас тут дети". Потом начали обливать нас грязью, выискивать всевозможные непонятные фотографии, которые у нас в открытом доступе лежат. Типа как у нас люди отдыхают, какие вечеринки проходят, алкоголь и так далее. В учет не идет, что мы вообще не пересекаемся, у них остается только сторож, когда мы начинаем работать».

Переезжать Антонов не хочет, потому что за 20 лет помещение удалось хорошо обустроить.

«В помещении не было абсолютно ничего, только висела лампочка Ильича. Сейчас там есть канализация, вода, отопление, вентиляция, интернет, телефон и так далее. Это был заброшенный тир, сырость страшная, хранилась куча гнилой картошки. Деревянные гнилые полы, которые нам пришлось снимать и перекрывать».

Сейчас в подвале находятся студия живой звукозаписи; трансляционная комната, где снимают интервью с музыкантами; единственная в городе сцена; комнаты, где проводили занятия на гитарах, барабанах и других инструментах; две мастерские — одна по нанесению шелкографии, а вторая по ремонту оборудования и аппаратуры.

Антонов уточнил, что переезжать на новое место клубу непросто — нужно вынести много оборудования и даже сломать неразборную колонку 2,5 на 2 метра. Директор хочет, чтобы аренду продлили еще на год, чтобы подобрать новое помещение и отремонтировать его. 

«У нас в городе нет ни одного подходящего помещения, мы не просто так залезли в подвал. До 1999 года перепробовали массу помещений, ни одно из них не подходило нам по техническим характеристикам, а где-то нас все устраивало, но жители соседних домов начинали жаловаться. Где-то, например, на вахте бабушки были недовольны громкой музыкой, толпами молодежи. Мы никому не мешаем, находимся практически на отшибе, на окраине города. В свое время тут был парк аттракционов, сейчас и его нет, все застроили коттеджами».

Еще один дом начали строить около здания, в котором располагается рок-клуб и «Перспектива», заметил Антонов. 

«Буквально в 50 метрах от крыльца начали делать котлован, и видно, что будет строиться какой-то дом. Для кого он строится, никто не знает. У нас такая мысль, что все это происходит из-за строительства. Кому-то просто не нужно такое соседство».

Сейчас «Реанимация» не работает, имущество клуба остается в помещении на Комсомольской. Предлагаемые мэрией варианты переезда Антонов пока отвергает, считая, что через какое-то время ситуация может повториться — и его заведение снова выселят из уже отремонтированного помещения. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
общество
Актуальное