Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

«Приезжают из Норильска и фотографируются»: в Красноярске выбирают лучшие дворы, балконы и клумбы. Районы-победители получат гранты

Редакция «ПМ»
687

В Красноярске завершился районный этап конкурса «Самый благоустроенный район города в 2019 году». Комиссия выбрала лучшие, на ее взгляд, дворы, блаконы, клумбы, офисы, палисадники и другие территории, благоустроенные руками жителей по их собственной инициативе.

Районный конкурс проходил по 23 номинациям. Всех участников наградили. Победителям (1,2,3 места в 23 номинациях) вручили гранты — впервые за всю историю проведения конкурса. Сейчас они соревнуются между собой в заключительном, городском этапе. В этом году в нем 5 самых «народных» номинаций — «Лучший балкон/лоджия», «Лучший цветник/клумба», «Лучший дворник», «Лучший палисадник частного сектора», «Самая динамично меняющаяся улица частного сектора». Чтобы выявить лучших в городе, участников из районов оценивают члены городской конкурсной комиссии. В нее входят как профессионалы в области благоустройства, так и ветераны, депутаты, представители общественности.

Члены комиссии говорят, что работы участников из года в год становятся красивее, и каждая по-своему уникальна.

Фото здесь и далее: двор на Карла Маркса, 141

Конкурс «Самый благоустроенный район» проводят в Красноярске с 2014 года. Если в первый год было подано всего около тысячи заявок на участие, то в 2019 году — уже более десяти тысяч. Доцент кафедры дендрологии лесохозяйственного факультета СибГУ Татьяна Аксянова состоит в конкурсной комиссии шестой год. Она отмечает, что определить победителей городского этапа будет сложно.

«Пока посетили три двора. Сегодня оцениваем цветники и клумбы. Могу сказать, что с годами очень улучшается качество цветников, жители с большим старанием относятся к этой работе, а она очень тяжелая. Очень здорово и кое-где даже профессионально сделаны объекты».

Цветники и клумбы во дворах делают любители, но порой они применяют очень профессиональные ландшафтные приемы, используют современные материалы, украшают клумбы скульптурами, мостиками, декоративными камнями. Во дворе на Карла Маркса, 141 создали настоящий теневой сад, который поразил даже самых профессиональных членов конкурсной комиссии. Ведь создать в тени деревьев клумбы не так-то просто даже опытным озеленителям. И это только одна из конкурсных работ.

«Вокруг очень сильные деревья — это клен ясенелистный, который высасывает все воды из почвы. Несмотря на это, здесь растут такие уникальные растения как хоста, бадан. Создан газон из почвопокровного растения яснотка крапчатая. Мы призываем уже давно — создавайте эти альтернативные газоны в тени деревьев, это возможно», — сказала Аксянова. 

Тем временем в каждом районе города награждают победителей и участников районного этапа конкурса. Праздничное мероприятие прошло в парке Гагарина. 

«Нашему району 40 лет, мы юбиляры. Мы хотим, чтобы наш район был благоустроен не только за счет средств бюджета города, но и, конечно, силами наших жителей. Где родился, там и пригодился. Если будет воспитана культура бережного отношения к тому, что ты сделал сам, то в целом будет намного чище, комфортнее и красивее», — считает заместитель руководителя Железнодорожного района Лилия Хлынова. 

Участница районного этапа в номинации «Лучший цветник, клумба» Ольга Князева благоустраивает свой двор на проспекте Свободном, 27. По ее словам, она покупает все необходимое на личные деньги. 

«У меня где-то 240 видов цветов. Мало кто помогает во дворе. Но я благодарна очень жителям, которые охраняют [цветы], если кто-то хочет сорвать, дети очень помогают. Люди приезжают из Норильска, фотографируются. Из Черемушек приезжают и просят сфотографироваться. Мои цветы цветут по очереди. Сейчас уже астры одни остались, но все равно красиво. Я за свои деньги покупаю цветы. Каждый год трачу по восемь тысяч: покупаю шланги, цветы, они очень дорогие. [Однажды] купила розы, а у меня их выкопали. 17 роз расцвели, прихожу, их нет, одни ямки. Я пошла и еще купила».

Звание «Самый благоустроенный район Красноярска» достанется тому, где окажется больше всего победителей по каждой из номинаций. Впервые районам, которые выиграют в конкурсе, вручат денежные призы. За первое место — 3,3 млн, за второе — 2,2 млн, за третье — 1,1 млн рублей. Деньги можно будет потратить на дополнительное благоустройство любой территории в районе.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх