Уведомления
Уведомления
48 1 м/с

Исчезнувшие в «черную пургу»: что известно о пропавших туристах под Приисковым

Василий Прокушев
5378

Продолжаются поиски туристов, пропавших 24 ноября в районе поселка Приискового. Напомним, четверо туристов — Дмитрий, Александр, Артемий и Мария — отправились на снегоходах в охотничью избушку, чтобы покататься на местных склонах, но обратно не вернулись. Рассказываем, что известно на текущий момент.

С базы Дмитрий, Александр, Артемий и Мария выехали в 11 утра и к 17:00 собирались вернуться обратно. Отправились из гостиницы «Крепость» на трех снегоходах в район реки Саралы покататься на местных склонах. Известно, что трое мужчин — жители Красноярского края.

Как сообщают представители МЧС Хакасии, туристы были предупреждены о скором ухудшении погоды, но отважились на поездку, видимо, рассчитывая вернуться раньше предсказанной метеорологами стихии.

К вечеру Хакасию накрыла «черная пурга». Ветер 35 метров в секунду, снегопад. Видимость упала практически до нуля. Туристы в гостиницу не вернулись. Хозяева забили тревогу и обратились в МЧС. Начались поиски.


Как утверждает хозяин гостиницы Анатолий Картузов, туристы были хорошо экипированы и одеты в теплые лыжные костюмы. Такое обмундирование позволяет без особых последствий провести несколько ночей на улице. Был у пропавших и запас провизии.

На поиски туристов были подняты 53 спасателя МЧС, 33 единицы техники и почти сотня волонтеров. За несколько дней было исследовано 170 квадратных километров.

Первые результаты поисков появились только вечером 28 ноября. Спасателям удалось обнаружить снегоходы пропавших туристов, а рядом «лежку» — временное укрытие из веток, под которыми туристы, очевидно, провели ночь.


По сообщению МЧС, это означает, что как минимум путешественников не погребло под лавиной и скорее всего ни один из них не ранен.


К сожалению, сообщение о находке в соцсетях было понято неправильно, и посыпались сообщения об обнаружении самих пропавших. Однако вскоре эти излишне оптимистичные сообщения были опровергнуты.


Поиски продолжаются, на сегодняшний день удалось сократить район поиска. Туристы находятся где-то в районе горы Арарат. Как сообщает в своем инстаграме участник поисков Алексей Новиков, территория разделена на квадраты, каждый из которых тщательно просматривается.

К сожалению, поднять вертолет не удалось из-за сильного ветра в горах. Туристы пока не найдены, а на следующий день метеорологи опять прогнозируют «черную пургу».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх