​Примерная Толоконская: 10 жен политиков, которые не просто жены

Редакция «ПМ»
1351
Наталья Толоконская, отважно решившая совмещать свои обязанности первой леди Красноярского края с несением в народ слова о здоровье, без сомнения, вдохновляет всех и каждого из нас. Вдохновившись как следует, мы решили вспомнить других женщин, не позволявших замужеству с видным политическим деятелем и крупным руководителем являться их единственным достижением.

Элеонора Рузвельт

У жены 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта никогда не было проблем с тем, чтобы проявить себя вне влияния супруга. Более того — во время президентства ее мужа был момент, когда простые американцы оценивали общую работу Элеоноры куда выше, чем работу самого президента.

Неутомимый борец за справедливость и равноправие и активный общественный деятель, Рузвельт заслужила шутливый титул «первая леди всего мира» за свои достижения на ниве борьбы за права человека, которые слишком обильны, чтобы перечислять в рамках нашего скромного материала.

Отметим только, что с 1936 года Элеонора состояла в профсоюзе американской гильдии журналистов и практически всю свою жизнь писала еженедельные колонки о многочисленных проблемах, с которыми она пыталась бороться политическими и организационными способами.


Коретта Скотт Кинг

Супруга, а затем вдова знаменитого борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга всецело поддерживала мужа и даже продолжила его работу после убийства, удостоившись в 2004 году за свою гуманитарную деятельность медали Конгресса США.

А еще Скотт Кинг была прекрасной певицей и исполнительницей, владевшей фортепиано, трубой и скрипкой. Собственно, своего будущего мужа она встретила во время обучения в консерватории в Бостоне — в те годы далеко не самом доступном заведении для молодой чернокожей женщины. Позже, правда, политическая и общественная карьера отодвинула музыку на второй план.


Сувра Мукерджи

Супруга нынешнего президента Индии Пранаба Мукерджи в прошлом году скончалась, прожив в браке с ним пятьдесят восемь (!) лет. Преподаватель истории по образованию, она пронесла сквозь всю жизнь любовь к творчеству Рабиндраната Тагора и занималась проповедованием заложенных в его творчестве идей посредством песни и танца. Для этого в Индии, оказывается, существует отдельная традиция с собственным названием: Тагор при жизни написал более 2000 песен, и их исполнение являются важнейшей частью индийской культуры. Мукерджи была сначала исполнителем, а потом и руководителем ансамбля, который специализировался на постановках по Тагору.


Анхелика Ривера

Позвольте нам немного сжульничать, поскольку супруга нынешнего президента Мексики Энрике Пеньи Ньеты прославилась у себя на родине задолго до того, как связала себя шесть лет назад узами брака с тогдашним губернатором штата Мехико. За плечами у Анхелики, матери шестерых детей — более 25 лет карьеры звезды мексиканских телесериалов; ее первым мужем, кстати, был брат не нуждающейся в представлении Вероники Кастро.


Рания аль-Абдулла

Королева Иордании, жена короля Абдуллы Второго, является не только одной из самых красивых, но и самых прогрессивных королев Востока. У нее, в частности, есть собственный канал на YouTube и сайт, на котором она ежедневно отвечает на вопросы посетителей. Помимо своей общественной деятельности (королева активно интересуется вопросами образования в собственной стране), Рания любит сочинять истории: она написала несколько детских книжек о девочках, которые учат правильно относиться к самым разным вещам в жизни — от собственной внешности до выстраивания взаимоотношений с представителями других народов (тоже, кстати, девочками).

Пэн Лиюань

Если вы когда-либо захотите разучить китайские народные песни «На равнинах надежды» или «Люди из нашей деревни», вряд ли кто-то сможет помочь вам лучше Пэн Лиюань, супруги нынешнего Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. За плечами Пэн Лиюань многолетняя карьера популярной певицы китайских народных песен — по версии журнала Forbes, в 2014 году Пэн занимала 57 место в сотне самых влиятельных женщин мира.


Софи Грегуар-Трюдо

Первой леди Канады Софи стала совсем недавно, в ноябре прошлого года, когда ее мужа Джастина Трюдо выбрали премьер-министром. Она работает на телевидении с начала нулевых: начинала с сочинения текстов в бегущую строку с новостями, постепенно стала репортером службы новостей, освещала вопросы культуры и шоу-бизнеса. Также вела свою передачу на радио.

Мария Шрайвер

Страной Арнольд Шварценеггер руководил только в фантазиях сценаристов фильма «Разрушитель» — с его коллегой и конкурентом Сильвестром Сталлоне, с которым они всю первую половину 90-х обменивались ироничными подколками в фильмах. Но и губернатор штата Калифорния — достаточная должность, чтобы быть замеченным в таком списке.

Бывшая супруга Арни, Мария Шрайвер, с которой они прожили вместе почти тридцать лет, проработала на телевидении 27 лет. Начала этот путь она, что забавно, в том же 1977-м году, когда и познакомилась с молодым культуристом с длинной заковыристой фамилией, а с момента своего ухода оттуда в 2004-м успела написать несколько книжек для детей.


Бианна Голодрыга

Уроженка Молдавии, Бианна Витальевна Голодрыга последние шесть лет состоит в браке с Питером Орзагом — директором управления и бюджета администрации Барака Обамы. Бианне было два года, когда родители перевезли ее в Америку. Она окончила Хьюстонский университет и работала на телевидении, где добилась сначала должности ведущей выходного выпуска передачи «Доброе утро, Америка» на канале ABC, а последние два года читает новости и возглавляет отдел финансовых новостей на канале Yahoo.

Арианна Хаффингтон

Некоторые пишут колонки, некоторые работают на радио и телевидении — а Арианна Хаффингтон просто создала с нуля собственное СМИ, раскрутила его, а потом продала за баснословную сумму. Речь об интернет-портале The Huffington Post — крупнейшем явлении американской интернет-журналистики, раскрученном ее хозяйкой из простого блога с бесплатными материалами до статуса одного из влиятельнейших новостных ресурсов.

Ее бывший муж Майкл Хаффингтон, в браке с которым она прожила почти десять лет, является видным деятелем американской республиканской партии и даже какое-то время представлял в Конгрессе штат Калифорния — хотя на сегодняшний день еще неизвестно, кто из бывших супругов является более видной фигурой.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх