@pr.mira
25°
Гроза
2
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
25°

«Прививка зрелости». На базе СФУ создадут центр научного мониторинга экосферы в Арктике

В Красноярском крае на базе Сибирского федерального университета планируется создать центр научного мониторинга экологии Арктики. Такая организация нужна, чтобы быстрее ликвидировать последствия катастрофы в Норильске, а также — чтобы подобные происшествия на Севере не могли повториться.

СФУ выбран как площадка для будущего центра, поскольку у него есть мощная база и авторитетные специалисты в области экологии. Кроме того, именно в университете часто обсуждались актуальные вопросы в сфере экологии.

Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов пояснил, что Центр развития Арктики должен будет объединить наработки университета в области экологии: «Например, несколько лет назад ученые СФУ построили опытную установку по изготовлению сорбентов для нефти на основе отработанных пластиковых бутылок. Тогда она никому не пригодилась, но сейчас мы видим, насколько сильно востребованы сорбенты».

Фото: gornovosti.ru

Одна из задач центра, по словам ученого, — чтобы промышленные предприятия не пропускали наработки, которые могут применяться в Арктике. Планируется, что организация будет плотно ля этого планируемая организация должна будет плотно работать с предприятиями из «зоны риска».

«Это не только про науку, это во многом про прикладные исследования, про реализацию идей ученых, реализацию патентов и тех наработок, которые пока лежат только на чертежном столе, — уточняет Шарафутдинов. — Центр должен будет объединить и координировать всю научную повестку, чтобы это все не потерялось в отдельных структурных подразделениях. Это будет структура, куда предприятию можно обратиться с целевым запросом и получить исчерпывающую информацию и предложения по реализации технологии».

По словам ученого, происшествие в Норильске 29 мая, когда в природу попали тысячи тонн топлива, показало, что промышленные предприятия должны прислушиваться к научным наработкам ученых: «Катастрофа оказалась такой прививкой зрелости для недропользователей».

Фото: greenpeace.ru

О необходимости создания Центра развития Арктики, который бы следил за экологией на Севере, заявлял глава края Александр Усс во время видеоконференции с президентом Владимиром Путиным. Затем губернатор упомянул о перспективах центра на заседании президиума краевого правительства по экологической ситуации в зоне ЧС в Норильске.

«Центр развития Арктики — это назревшая необходимость, особенно в свете того, что мы стоим на пороге перехода к качественно иным видам активности работ на Таймыре и в Эвенкии. Предложения о создании такого центра направлены компании "Норникель", но там должно быть место и другим хозяйствующим субъектам, которые уже работают или только планируют работать в Арктике, — отметил Александр Усс. — Чтобы все мы работали плечом к плечу, в интересах населения и государства».

К работе также обязательно стоит привлечь представителей коренных малочисленных народов Севера, считает глава края. Жители полуострова обеспокоены экологической ситуацией на Таймыре и готовы помогать восстанавливать природную среду. 16 июня в Норильске комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов заксобрания встречался с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

«Общаясь в эти две недели со своими земляками, хочу сказать, что мы удовлетворены теми решениями, которые приняты относительно ликвидации аварии со стороны президента, федерального правительства, губернатора края, а также компании "Норникель"», — отметил председатель комитета Валерий Вэнго.

Как сообщают в пресс-службе правительства края, сейчас на месте аварии завершаются основные мероприятия по ликвидации последствий аварии на Норильской ТЭЦ-3. Росприроднадзор вместе с краевыми экологами оценивает ущерб окружающей среде. Экологическую обстановку в районе аварии продолжат мониторить. 

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.