@pr.mira
-2°
Облачно
3
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-2°

Прививки помогут? А чеснок? Сбивать температуру? Рассказываем, чем лечиться от гриппа — и как пережить эпидемию

Конец зимы — начало весны — традиционное время гриппа. В связи с этим мы подготовили для вас ответы на самые распространённые вопросы, связанные с этой болезнью.

Что такое грипп и что его взывает?

Грипп — болезнь дыхательных путей, вызываемая вирусом гриппа. Название французское и переводится как «хватать». Сегодня известно более 2000 модификаций этого вируса, которые делятся на четыре больших типа.

Тип А
Подразделяется на подтипы. Это самая зловредная группировка, так как только вирусы этого типа вызывают пандемии. Самый распространённый из них — A(H1N1).

Тип В
Здесь вирусы делятся не на подтипы, а на линии. Вирус типа B не так быстро мутирует как вирус типа А, поэтому у большинства населения иммунитет к нему появляется еще в детстве. 

Тип С
Почти не мутирует, тяжелых заболеваний не вызывает и вообще сравнительно безобиден.

Тип D
Вызывает болезни только у животных. Человеку не страшен.

Грипп и ОРВИ это одно и то же?

Грипп — частный случай ОРВИ. Есть множество острых респираторно-вирусных инфекций и грипп только одна из них. То есть, если у вас грипп — у вас ОРВИ, но если у вас ОРВИ — это необязательно грипп.

Грипп относительно новая болезнь?

Нет. Первый случай болезни, очень напоминающей грипп, описан еще Гиппократом в 412 году до нашей эры. А так как Гиппократ был первым, кому пришло в голову описывать болезни, скорее всего, грипп сопровождал человечество с древнейших времен.

Насколько распространён грипп в мире?

По данным «Всемирной организации здравоохранения», ежегодно в мире болеют гриппом около шести миллионов человек. Причем это только тяжелые случаи и только среди людей, которые обратились к врачу. На самом деле это число можно смело умножать на пять.

Но от гриппа же не умирают?

Увы, но умирают. По данным той же ВОЗ, в год фиксируется от 290 до 650 тысяч смертей от инфекции и связанных с ней осложнений.

Кто в группе риска на осложнения и летальный исход?

В первую очередь это люди старше 65 лет, дети до пяти лет, беременные женщины, а также страдающие от хронических болезней печени, почек, сердца и других органов, ВИЧ-инфицированные.

Какие основные симптомы гриппа?

Внезапная высокая температура, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечные боли и боли в суставах, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и длиться две недели и более.

Почему от гриппа нужно прививаться каждый год?

Так как вирус чрезвычайно изменчив, то сделать препарат, который после применения сразу бы давал пожизненный иммунитет, невозможно. Каждый год медики прогнозируют, какие именно разновидности наиболее актуальны в этом сезоне, и разрабатывают вакцину. Обычно прививают сразу от трех-четырёх подтипов. Причем прогноз обычно точный, так как ВОЗ постоянно следит за циркуляцией вирусов и выделяет новые штаммы.

Можно ли заболеть гриппом от прививки, ведь там вирус?

Это исключено. В вакцине нет не только живых вирусов, но и целых. Только фрагменты. Заболеть от вакцины так же вероятно, как то, что вас забодает котлета.

Правда ли, что вакцина понижает естественный иммунитет?

Нет. Да и с чего бы? Вакцина для того и нужна, чтобы запустить работу иммунной системы. По статистике люди, которые регулярно прививаются от гриппа, мало того, что не болеют простудой чаще, так еще и имеют повышенную устойчивость к респираторным заболеваниям.

А можно ли повысить иммунитет без прививок?

Тут важно понимать, что иммунитет бывает двух видов: специфический и неспецифический.

Первый получается только в ответ на болезнь или вакцину при непосредственном контакте с возбудителем болезни. Собственно, поэтому и существуют вакцины. Ни травками, ни зарядкой его не выработать.

Второй, то есть не специфический, штука врожденная и направлена она на борьбу с любыми «чужаками». Главная его задача — вообще не допустить вторжение, отлавливая диверсантов на коже и слизистых. Если же пришельцы все-таки прорвались в организм, действует система эффективно, но грубо. Жар, рвота, диарея — все это ответ неспецифического иммунитета на вмешательство извне. 

В борьбе с серьезными инфекциями неспецифический иммунитет — лишь способ дождаться, когда специфический изучит инфекцию и создаст антитела для борьбы именно с ней.

Зато неспецифический иммунитет можно укрепить, укрепляя общее здоровье. Зарядка, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек уменьшают вероятность заболеть. Но если вы все же заболели, вас спасет только специфическая иммунная система.

Так, может, не прививаться и просто переболеть? Организм сам справится

Или не справится. Тут возможны оба варианта и более 200 тысяч умирающих ежегодно тому подтверждение.

Можно ли повысить иммунитет травками, БАДами и другими иммуномодуляторами?

Нет, и это хорошо. Дело в том, что ученые еще не до конца понимают, как именно работает неспецифический иммунитет. И, если бы травы и БАДы действовали, то последствия могли бы быть самыми непредсказуемыми. К счастью, они не действуют.

Как защитить себя во время эпидемии?

  • Регулярно мыть руки 
  • Не трогать лицо
  • Избегать контактов с больными

А медицинская маска защитит?

Увы, нет. Маска нужна не здоровому, а больному, чтобы тот при чихании и кашле не разбрызгивал зараженную слюну. А от вируса только маска все равно не защитит, так как оставляет открытой слизистую глаз, на которой вирус может прекрасно жить и размножаться.

Другое дело — противоаэрозольный респиратор и плавательные очки, а лучше противогаз. Но сами подумайте, стоит ли оно того, или проще сделать прививку.

Заболею ли я гриппом, если буду ходить без шапки?

Вопреки названию простуда не происходит из-за переохлаждения. Ее вызывают вирусы. А вирусу все равно, в шапке ты или без.

А можно ли заболеть из-за сквозняка?

Повторим еще раз: переохлаждение не ведет к болезни. А вот сидеть в наглухо закупоренной комнате, где плодятся бактерии и вирусы, не очень полезно. Проветривайте и не бойтесь сквозняков.

Что делать, если все же заболел?

Во-первых, идите к врачу. Грипп — штука серьезная. И не занимайтесь самолечением. Ну а из остальных рекомендаций — пейте больше жидкостей и побольше лежите, это вы и так знаете.

Врач назначил «Арбидол». Принимать?

Лучше примите другого врача. «Арбидол», «Кагоцел» и уж тем более «Анаферон», «Антигриппин» и «Оциллококцинум» вас точно не вылечат. Полный список расстрельных препаратов можно узнать здесь.

А лечит ли грипп гомеопатия?

Гомеопатия вообще ничего не лечит. Действие этих препаратов не доказано и даже теоретически маловероятно. Для примера можно рассказать историю про уже упомянутый «Оциллококцинум».

Все началось в 1919 году, когда гомеопат Жозеф Руа, рассматривая в микроскоп кровь больных испанкой, заметил в их крови бактерии, похожие очертаниями на клетки печени барбарийской утки.

Так как по правилам гомеопатии подобное лечится подобным, он изготовил из ее печени лекарство от гриппа.

А теперь внимание:
1. грипп вызывается не бактерией, а вирусом
2. при разведении в двухсотой степени в одной дозе не остается ни одной клетки действующего вещества
3. никаких барбарийских уток в природе нет
Вот такая гомеопатия.

Есть ли смысл пить при гриппе витамин С?

Нет. Как показали исследования, никакого эффекта это не дает. Хотя авитаминоз действительно снижает иммунитет, но если он у вас есть, вы это заметите и без гриппа. Как минимум начнется цинга.

Помогут ли от гриппа антибиотики?

Нет. Антибиотики убивают бактерии, а грипп — вирус. Конечно, ослабленный гриппом организм может подвергнуться и бактериальной инфекции, но заметить ее и прописать антибиотики — задача врача. Профилактического эффекта антибиотики не имеют.

Помогают ли горчичники, банки, синяя лампа и прочее?

Нет. Все это чистой воды имитация лечения. Греть при воспалении вообще ничего не стоит.

Поможет ли от гриппа редька с медом, молоко с дегтем, водка с перцем и другие народные снадобья?

Нет. Все это переварится в желудке и никакого действия не окажет. А алкоголь еще и даст нагрузку на печень, которой и так не сладко. Туда же и чудотворный чеснок. Как показали исследования, некоторый антисептический эффект от него есть, но, чтобы он проявился, вам придется съесть его несколько тонн.

Надо ли принимать при гриппе жаропонижающие?

Надо. Но только если температура выше 38, долго держится и причиняет сильный дискомфорт. Любые лекарства имеют побочные эффекты и лучше ими не злоупотреблять. Парацетамол, например, чемпион по лекарственным гепатитам. А аспирин строго не рекомендован детям.

Можно обтирать больного теплой водой, это снимает жар. Но именно водой, без добавок, и именно теплой. И только если температура не экстремально высока. При 39 — таблетки и скорая. Не рискуйте.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
общество
Женщина с салатом или мужчина в камуфляже: твоя психологическая аватарка для «Одноклассников»

Женщина с салатом или мужчина в камуфляже: твоя психологическая аватарка для «Одноклассников»

Годы идут, и когда-нибудь нам всем захочется завести аккаунт на «Одноклассниках» и собирать классы. А что поставить на аватарку? Пройди тест и узнай
🎮 Пройти тест
Актуальное