Варяг у ворот: 12 приезжих, которые прославили Красноярск

Василий Прокушев
4981

Понаехавших нигде особо не любят, но иногда именно приезжие создают славу региона и заставляют говорить о нем жителей других городов. Сегодня мы расскажем о не коренных красноярцах, сделавших Красноярск более известным.

Вик Уайлд и Алена Заварзина

Вообще-то Алена Заварзина из Новосибирска, а Уайлд вообще родом из густых лесов штата Вашингтон, но свои главные на сегодняшний день спортивные трофеи они добыли, выступая за сборную в качестве красноярских спортсменов. Теперь двукратный триумфатор олимпийского Сочи Уайлд и бронзовая призер первенства Заварзина навсегда вписаны в историю красноярского спорта, хотя и продолжают жить в Западной Сибири.

Фото: ЖЖ santevit

Роман Феодори

Театральный режиссер, принесший всероссийскую славу красноярскому ТЮЗу, родился в Уральских горах, учился в Санкт-Петербурге, работал в Москве и на Алтае, но «Золотую маску» получил только в Красноярске. Высокой награды был удостоен спектакль-иллюзион «Алиsa», и теперь, во многом благодаря парню с Урала, о красноярском театре юного зрителя заговорили как об одном из лучших театров страны. 

Фото: Красноярский ТЮЗ

Иван Ярыгин

Несмотря на то, что двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин справедливо считается легендой именно красноярского спорта, родился будущий борец в селе Усть-Камзас соседней Кемеровской области. Впрочем, годы учебы и борьбы связаны в его биографии уже с Красноярским краем, где Иван закончил школу и начал тренироваться у не менее легендарного Дмитрия Миндиашвили.


Александр Лебедь

Как бы вы ни относились к покойному генералу, но именно благодаря его избирательной кампании 1998 года многие россияне узнали, где находится Красноярск, и даже на пару недель перестали путать его с Краснодаром. Несколько месяцев новости из далекого сибирского региона не сходили с первых полос федеральных газет и открывали общероссийские выпуски новостей. Потом, правда, журналисты смекнули, что ничего особенного Лебедь делать не собирается, и шумиха улеглась.



Александр Хлопонин

Еще один красноярский губернатор, известный далеко за пределами края. Рожденный на далеком и жарком Цейлоне, Александр Геннадиевич сделал поистине впечатляющую карьеру, пройдя путь от простого банковского клерка до полпреда и зампредседателя правительства РФ. Одно время поговаривали даже о возможном президентстве Хлопонина, но, похоже, место занято еще надолго. Тем не менее, о северокавказском полпреде говорят часто, а когда говорят, то почти всегда поминают и Красноярск.

Фото: Замполит

Командор Резанов

Романтическая история любви русского путешественника Николая Резанова и жгучей калифорнийской красавицы Кончиты затронула Красноярск лишь по несчастливой случайности: больной командор мог умереть в любой точке земли, но умер именно в Красноярске, чем город вовсю пользуется до сих пор.



Валентин Войно-Ясенецкий

Архиепископ и выдающийся хирург Валентин Войно-Ясенецкий (Лука) приехал в Красноярск не по своей воле. В 37-м будущий святой был в третий раз арестован, в третий раз осужден и в третий раз приговорен к ссылке, на этот раз в Большую Мурту. Во время войны Луку пригласили на работу в один из находившихся в Красноярске госпиталей, где он разработал новые методы для операций (например, резекцию суставов), позволившие сохранить руки и ноги многим раненным на фронте солдатам.



Михаил Годенко

Основатель одного из лучших танцевальных ансамблей страны родился в Екатеринославе (будущем Днепропетровске, теперь Днепре), успел поработать в Куйбышеве и в Архангельске. Но зенита славы достиг именно в Красноярске, когда в 1963 году возглавил ныне носящий его имя местный ансамбль танца Сибири. Именно с ним Михаил Семенович объехал весь мир. «Ансамбль танца Годенко начинает выступление в таком темпе, которым ансамбль Моисеева его заканчивает», — писала о выступлениях сибирских танцоров New York Times.



Михаил Решетнев

Знаменитый ученый и конструктор родился в селе Бармашево Николаевской области Украинской ССР. Затем жил в Днепропетровске, потом — в Москве, где работал заместителем легендарного Королева. В Красноярский край Михаил Федорович попал, когда здесь в Красноярске-26 (будущем Железногорске) открылось ОКБ-10, занимающееся созданием информационно-спутниковых систем. С тех пор имя Решетнева навсегда связано с Красноярском.

На фото справа

Владимир Ленин

В СССР словосочетание «село Шушенское Красноярского края» было известно каждому вменяемому человеку. Ведь там отбывал ссылку вождь мирового пролетариата, а не знать биографию вождя было куда зазорней, чем путаться в систематике хордовых или таблице Пифагора. Благодаря царскому правительству, отправившему Ильича именно в наш регион, мы имеем, например, огромное здание ленинского музея, известного ныне как музейный центр «Площадь Мира».



Гуф

Благодаря стараниям уже бывшего депутата Госдумы Дмитрия Носова и его друзей Красноярск стал знаковым городом для поклонников русского рэпа. О нем поют песни, слагают стихи и поминают каждый раз, когда речь заходит о легалайзе и ментовском беспределе, а в рэперской среде речь об этом заходит чуть ли не ежеминутно. А всего-то надо было пару раз скрутить гражданина Алексея Долматова во время выступления и подержать пару дней в СИЗО.

Фото: Афиша

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх