@pr.mira
-8°
Облачно
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-8°

Про жизнь в США и веру в Бога. Интервью с Александром Беспутиным — первым чемпионом мира по боксу из Красноярска

В начале декабря уроженец Красноярска Александр Беспутин стал чемпионом мира по боксу. Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов взял эксклюзивное интервью у спортсмена — «Проспект Мира» публикует его без сокращений.

Александр Беспутин (слева). Фото предоставлено Дмитрием Головановым

Шесть лет назад Александр Беспутин стал первым в истории Красноярска боксером-любителем, победившим на чемпионате Европы. И вот — новый рубеж. Правда, несколько лет назад наш земляк уехал тренироваться в Соединенные Штаты, но по-прежнему считает себя красноярцем и выступает под российским флагом. Бой за звание чемпиона мира был четырнадцатым в профессиональной карьере нашего земляка. В предыдущих тринадцати он одерживал уверенные победы, девять поединков закончив досрочно. Его соперник – дагестанский боксер Раджаб Бутаев до встречи с Александром также не знал поражений. Боксеры очень разные по стилю: Бутаев рассчитывал на свой мощный, нокаутирующий удар, Беспутин – на неистощимую энергию и умение молниеносно передвигаться по рингу. В результате – Александр одержал безоговорочную, хотя и совсем непростую, победу. Перчатки соперника несколько раз достигали цели, Раджаб даже ухитрился рассечь нашему земляку бровь, но неутомимый Беспутин сумел нанести гораздо больше точных ударов… В конце боя раздосадованный Бутаев, понимая, что бой проигран, повел себя неспортивно: уже после гонга ударил Сашу головой прямо в рассеченную бровь, а когда был объявлен победитель, ушел с ринга, не поздравив соперника. 

Сам Беспутин отреагировал на выходку своего соперника добродушно и где-то даже философски: дескать, перенервничал парень, расстроился, бывает, я мол, не в обиде….

Нам удалось задать несколько вопросов чемпиону: 

— Александр, многие профессиональные боксеры перед боем любят «накручивать» себя и болельщиков, публично оскорбляют соперника, грозятся его «уничтожить». Ты ведешь себя по-другому. Почему?

— Наверное, потому что я так воспитан. На ринге для меня авторитетов нет, но за его пределами я уважаю любого своего соперника. И сейчас, когда я стал боксировать на таком уровне — особенно. Не думаю, что против меня будут выходить случайные люди. Настраиваться на любого соперника меня учил и мой тренер, Юрий Алексеевич Спицын, царство ему небесное. Это человек, который дал мне путёвку в большой спорт и навсегда останется в моем сердце… 

— Все твои главные достижения в любительском боксе связаны с Красноярском. Я думаю, и красноярцам есть за что быть благодарным Александру Беспутину – первому боксеру с берегов Енисея, победившему в чемпионате Европы. И вот теперь — такой успех в профессиональном боксе! Что для тебя наш город?

— Я много где побывал, и когда меня спрашивают, какой для меня самый лучший город, я всем говорю: «Красноярск!». Показываю на карте наш город, рассказываю про Сибирь, про тайгу, про Енисей, Столбы. Всегда скучаю, и если есть возможность, приезжаю обязательно. Здесь у меня много друзей, людей, которые мне дороги, которым я многим обязан. Я ведь переехал сюда в 15 лет, еще школьником, жил в гостинице «Спорт», легендарной, не побоюсь этого слова. Здесь останавливались и жили многие молодые спортсмены, прославившие потом Красноярский край и страну. 

— В Америке как относятся к тебе, есть ли какой-то барьер, языковой, национальный?

— Я абсолютно ровно отношусь к людям любой национальности. У всех у нас две руки, две ноги, одна голова. Просто по-разному люди бывают воспитаны, и это не зависит от разреза глаз и цвета кожи. В целом, в США — никакого предвзятого к себе отношения не чувствую, люди очень дружелюбны, как, впрочем, и здесь, в Красноярске. Может, потому что тоже стараюсь быть дружелюбным и открытым. К сожалению, пока плохо освоил английский язык, что создает определенные проблемы в общении. Но работаю над этим. А так, каких-то «косых взглядов», не чувствую, абсолютно точно. 

— То есть, в жизни применять свои навыки не приходилось?

— Слава Богу, нет. И вообще, кажется немного странным, когда меня об этом спрашивают. Почему-то никому не приходит в голову поинтересоваться у биатлониста или фехтовальщика, не приходилось ли им стрелять в своих обидчиков из винтовки, или тыкать в них саблей? Я — спортсмен, кулаки даны мне для того, чтобы я бы выступал на ринге. 

— Как стать хорошим боксером? Это талант или труд?

— Сказать, что только труд — обмануть. Конечно, для того, чтобы стать спортсменом мирового класса, одного усердия мало. Нужны соответствующие природные данные. Ребенку, или даже точнее, его родителям, если они хотят, чтобы он достиг чего-то в спорте, нужно, конечно, помочь найти себя. Но, все же, труд я бы поставил на первое место. Без него ничего не достигнешь, будь хоть сверходаренным от природы. Без упорных тренировок — способности — ничто. Но если ты упорно тренируешься, это даст тебе многое, даже если Бог не дал большого таланта. Пусть ты не станешь чемпионом, но тренировки не пропадут даром, помогут тебе сформироваться как личности, — стать сильнее, собраннее, успешнее. Бог обязательно воздаст за труд и терпение. 

— Что главное в человеке, в мужчине? 

— Александр Александрович Карелин в одном из своих интервью ответил на этот вопрос так: «сила». Я, сначала, был разочарован: «Ну вот, удивил…» Но потом великий борец добавил: «сила в действиях, сила в характере». И я задумался над этими словами. А ведь действительно, физически сильный человек внутри порой бывает слабым. Это разные вещи, сила это не обязательно гора мышц. Сила — это внутреннее спокойствие, уверенность, умение держать удар, и не только на ринге, но и в жизни. Вот что главное в мужчине, как мне кажется. И над этим надо работать, причем, наверное, не менее тщательно, чем над своими физически кондициями. Лично мне над своим характером ещё работать и работать. 

— Кто, на твой взгляд, лучший боксер современности?

— Василий Ломаченко. По многим параметрам. И удар, и то, как он двигается по рингу, достойно восхищения. И тут, хочу заметить, мне несказанно повезло, потому что Василий — мой друг. Мы часто тренируемся вместе, проводим спарринги. Он всегда подскажет, поможет, подбодрит. Я многое у него перенял и не стесняюсь этого. Благодарю Бога, что он мне послал таких друзей.

(Во время победного боя с Раджабом Бутаевым, Ломаченко звонил секундантам Беспутина, говорил о том, что у соперника частенько открывается печень. Александру «подсказку друга» передали, и это помогло ему набрать несколько дополнительных баллов — Д.Г.)

— Ты очень часто говоришь о Боге, благодаришь его. Ты, я так понимаю, верующий, православный человек. В Лос-Анджелесе есть храмы РПЦ, где можно помолиться? 

— С этим проблем нет. Есть и храмы и прихожане. Но я, наверное, не слишком добросовестный христианин. Посещаю церковь не так часто, как положено. Посты не получается соблюдать — у меня спортивный режим, которому я полностью подчиняюсь. В том числе и в питании. Меня воспитывала одна мама, отец погиб, когда мы с братом были совсем маленькими. Она нас вырастила в любви к Богу, она, я знаю, постоянно молится за нас. Как я могу не разделять такой любви? Хочу рассказать одну притчу, услышал её от Александра Усика, тоже моего большого друга. 

Одна бедная женщина позвонила на радио, и сказала, что хочет поблагодарить Бога. Это услышал один богатый человек, убежденный атеист. Он решил проучить её и подшутить, и отправил ей дорогие подарки, вкусной еды и приличную сумму денег. Когда женщина стала благодарить Бога за эти дары, человек, который их ей принёс, сказал, что облагодетельствовал ее человек, абсолютно не верующий, а вовсе не Бог, который, как считает наивная женщина, «услышал её молитвы».

Но женщина возразила: 

— Бог может поручить доброе дело кому угодно… 

Дмитрий Голованов
председатель Союза журналистов Красноярского края
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное