@pr.mira
-8°
Облачно
7
Пробки
$
63.85
70.42
61.34
$
63.85
70.42
61.34
-8°

«Пробили пять титек и один клитор»: байкеры мотоклуба Frozen Souls — о развлечениях, «Ночных волках» и стереотипах

«Проспект Мира» пообщался с красноярскими байкерами и узнал, насколько образ из кино — бородатый хулиган и контрабандист чего-нибудь нелегального — соответствует реальному.

Про «Коленвал» и маленькую дочь байкеров

Наличие собственной территории имеет большое значение для всех мотоклубов. Frozen Souls не исключение, его члены обычно собираются в баре «Коленвал» на Боткина. Здесь они устраивают собрания, отмечают праздники, встречаются после работы, чтобы пообщаться и выпить пива.

Байкер Павел Батухтин отводит нас в дальнюю комнату, которая располагается вблизи барной стойки. Это помещение обустроили для путешествующих мотоциклистов — они могут бесплатно здесь остановиться, починить в соседней мастерской железных коней и снова отправиться в путь.

Дальние поездки на мотоциклах — неотъемлемая часть байкерской жизни. Путешествуют не только в компании друзей, многие берут с собой жен, а иногда и маленьких детей.

«У нас есть замечательная семейная пара. Когда они едут в путешествие, жена садится сзади, берет мужа за жилетку, упирается шлемом ему в лопатки и всю дорогу так спит. Есть еще одна семейная пара из Новокузнецка. Они объехали всю Европу, полмира с двух-трех-четырех-пяти-летней дочкой. Она отдельно в люльке ездит, живет там. Бывает на всех фестивалях. Одета в маленькую косуху», — рассказывает Батухтин.

Павел говорит, если мотоциклист собирается в путешествие, он может заявить о себе в клубах по пути следования, и дальше его «будут передавать из рук в руки».

Президент Frozen Souls Макс Окороченков рассказывает, что сейчас заводит мотоцикл в основном для дальних поездок.

«В первый свой сезон на мотоцикле я ездил на нем всегда: в дождь, снег, на работу. Сейчас я езжу в основном на машине, но любовь к далеким путешествиям осталась. Если садиться на мотоцикл, значит, 300, 400, 500 километров ты должен проехать. Я ездил на Алтай, в Узбекистан, Таджикистан», — рассказывает Окороченков.

Про Макса, мотоцикл и его Надежду

Незадолго до 30-летия Окороченков решил подготовиться к «кризису средних лет» и купить мотоцикл. Когда он рассказал о своей мечте жене Надежде, она ответила: «Только через мой труп». Тогда байкер попросил товарища прокатить ее, чтобы она смогла влюбиться в мотоциклы.

«Он точно ничего страшного не делал, просто прокатил вокруг хрущевки, — вспоминает Окороченков. —  Но когда она слезла, сказала: "Теперь точно через мой труп". К Новому году у меня появились деньги... Прихожу к жене и говорю: "Хочешь шубу?" Она говорит: "Хочу". Я обещал ей шубу при одном условии — я покупаю себе подарок ровно на такую же стоимость. Она согласилась. Настолько ей шуба застелила глаза, что она только в феврале спросила: "А что ты купил себе?". Я сказал: "Пойдем, покажу". Я купил себе мотоцикл».

Спустя две недели жена Окороченкова снова прокатилась на мотоцикле, но уже за его спиной.

«Я ее со Студгородка повез до Академа, до дома, она сказала: "Да нет, поехали кататься". И вот сейчас 99% наших поездок – это инициатива жены. У меня большая комфортная машина, но путешествовать мы все равно едем на мотоцикле», — добавил он.

С чего начинались Frozen Souls

Датой рождения мотоклуба Frozen Souls считается 22 июня 2012 года. Его история началась с нынешнего президента Макса Окороченкова. После покупки мотоцикла он вступил в один из местных клубов, в котором состоял его одногруппник, и позвал с собой друзей (названия клуба он не сообщает, а в открытых источниках упоминания этой истории найти не удалось).

Так как Окороченков профессионально организовывает мероприятия, ему поручили подготовить открытие мотосезона.

«Я попросил [у руководства клуба] документы, чтобы согласовать [открытие мотосезона на Центральном стадионе], они говорят: "Все уже решено". Павел [Батухтин] как юрист просил бумаги, чтобы двигаться дальше – схемы парковки, согласования от разных ведомств. Президент [клуба] говорил, что уже все решил с мотоассоциацией. В итоге за три дня до мероприятия выяснилось, что никто не в курсе, что будет происходить открытие сезона. А о нем уже прошли репортажи по всем телеканалам. Директор стадиона вызвал меня к себе и говорит: "Я вчера из новостей узнал, что у меня на территории будет мероприятие. Со мной не согласовано. У меня с одной стороны мероприятие для детей сотрудников прокуратуры, с другой — репетиция парада к 9 Мая. Если бы вышли на меня хотя бы месяца три назад, мы, может, что-то и порешали. Но когда я узнаю об этом из телевизора, для меня это непонятно", — вспоминает Окороченков.

Открытие мотосезона все-таки удалось провести, но на территории «Спортэкса». Отношения между членами клуба испортились, многие стали уходить.

«Несколько человек пахало от рассвета до заката, а руководство сидело. На собрании весь клуб после этого [открытия сезона] развалился. И 98% процентов, кроме трех человек, которые там были, решили создать другой клуб со своими правилами», — добавил Окороченков.

Frozen Souls — это MCC, что расшифровывается как MotorCycles Club. Такая форма организации не подразумевает жесткой иерархии и ограничений, как в MC (Motorcycles Club). В MCC, как правило, вступают ради общения и совместных путешествий.

В начале своего существования Frozen Souls насчитывал 60 человек. Сейчас в нем состоят четыре десятка байкеров, еще есть небольшое отделение в Кемерово. Окороченков считает, что люди покидают клуб из-за возраста.

Правила клуба

Байкеры из Frozen Souls описывают свой клуб так — это «компания людей, у которых нет строгих правил». Они организовывают различные мероприятия и фестивали, занимаются благотворительностью.

«Это альтруистическая мужская компания, которая выстроила себе кодекс чести и старается его соблюдать», — говорят мотоциклисты.

Женщин обычно в байкерские клубы не принимают, поэтому те создают свои объединения.

«У наших жен своя тусовка. Они себя называют змеями, мы их зовем серпентарием. Они нам помогают на всех мероприятиях».

Чтобы стать членом Frozen Souls, кандидат должен провести с клубом минимум сезон. Ему нужно будет помогать в организации мероприятий и платить членские взносы — 500 рублей. Человек принимается в клуб единогласно — если хотя бы один байкер будет против, ему придется ждать следующего собрания.

Мотоциклисты называют свой клуб демократичным, говорят, что за семь лет существования у них сменилось четыре-пять президентов. Глава клуба уходит, когда устает от обязанностей, либо его отказываются переизбирать на ежегодном собрании осенью.

В Frozen Souls состоят люди разных профессий — юристы, механики, программисты. Все они, как полагается, носят жилетки с нашивками, по которым можно определить их принадлежность к клубу и места, которые они посетили.

Образ агрессивного байкера из кино — это клише, утверждают во Frozen Souls.

«Я за 10 лет не встречал ни одного мотоциклиста из Канады, ЮАР, хоть откуда, который был бы хоть как-то агрессивно настроен или бы вез через Красноярск афганский героин. Сами мы ржем, типа грабим заправки, ведем грузовик с проститутками и носим кокаин в пакетах», — рассказал Батухтин.

Отношение к «Ночным волкам»

Отделение «Ночных волков» открылось в Красноярске в 2016 году. Это самый популярный мотоклуб России, который в конце 1980-х основал Александр Хирург Залдостанов, его бессменный президент. Он публично поддерживает политику Владимира Путина, в частности присоединение Крыма к России, выступает за православные ценности и критикует Европу и Штаты.

В 2015 году оппозиционер Алексей Навальный опубликовал исследование, в котором заявил, что только за полтора года «Ночные волки» получили 56 миллионов рублей из госбюджета на различные проекты.

Местное отделение клуба с начала открытия сотрудничает с Красноярской епархией РПЦ. Как пояснил секретарь отделения Александр Конев, работа с церковью включает в себя «взаимодействие с молодежью, воспитание молодежи, православное начало, спорт, ЗОЖ».


Байкеры Frozen Souls говорят, что «99,8% состава "Ночные волки" – это вполне нормальные, классные парни», а репутацию мотоклубу портят несколько человек в руководстве, в том числе Залдостанов. 

«На момент их образования они были, как это сейчас модно говорить, прозападно настроены, как и любой байкерский клуб в мире. Находишься ты в России или в Австралии, ты всегда ориентируешься на США, потому что это прародина движения,  идеологии,  образа жизни. Откровенно говоря, то, что мы видим в интернете – это достаточно забавно. Байкерская идеология построена на принципе абстрагирования от власти и политики, потому что у нас есть свой президент, кодекс поведения и законы, которые соблюдаются и в Красноярске, и в Тюмени, и на Дальнем Востоке, и в Австралии. Поэтому нам забавно наблюдать за людьми, которые пытаются быть посередине, говорить, что мы мотоциклисты, у нас есть свое братство — и при этом вот так вот действовать на уровне власти, с президентом. Это для нас непонятно, как и для всего байкерского сообщества», — уверен Батухтин. 

Байкеры считают, что «Ночные волки» — это бренд, который любят показывать по телевизору. 

«Вот последний пример. Открывается участок магистрали в Кемерово. Построили шикарную дорогу на 100 километров. В Кемерово очень дружное мотосообщество, гораздо дружнее, чем в Красноярске. И вот на это открытие зовут Хирурга, чтоб мотоциклисты проехались с ним. Звонят в местный мотосовет, а им говорят – мы не поедем с ним. В итоге кемеровские байкеры, которые делают местные фестивали, мероприятия, все эти поездки по детдомам, просто не проезжают. А по всем новостям показывают, что "Ночные волки" поехали открывать дорогу. Они не имеют к этому вообще никакого отношения», — рассказал Окороченков. 

За границей к «Ночным волкам», по всей видимости, относятся с подозрением. По словам Окороченкова, когда он на мотоцикле пересекал границу из Киргизии в Узбекистан, к нему подошли сотрудники спецслужб и спросили, «не из этих ли он?», а затем начали выяснять его отношение к «Ночным волкам». Президент Frozen Souls утверждает, что об этом его спрашивали во многих странах.

«Я проколола сиськи на "Сибирской версте"»

Frozen Souls ежегодно организуют байк-фестиваль на берегу реки Мана «Сибирская верста». В 2018 году на нем должны были по бартеру выступить танцовщицы одного из красноярских стриптиз-клубов, но на второй день работы фестиваля они отказались приезжать. При этом об их приезде знали уже все байкеры и ждали его. Спасла положение жена ачинского мотоциклиста, которая делала пирсинг желающим.


«У нее палатка стоит на нашем фестивале. Она согласилась бесплатно пробивать сиськи на сцене. Это продлилось полтора часа, — рассказали байкеры. — Мы пробили пять титек и один клитор. Прямо на сцене. И у нас были футболки с надписью "Я проколола сиськи на сибирской версте".
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»
Биоводка и прочий ЗОЖ: как меняются предпочтения красноярских покупателей

Партнерский: Биоводка и прочий ЗОЖ: как меняются предпочтения красноярских покупателей

Красноярцы меняют структуру потребления. Почему так происходит и какие еще тренды существуют сегодня на рынке провизии — мы поговорили с директором по маркетингу сети «Красный Яр» Виктором Баховым