​«Проблему нельзя замалчивать»: врач-суицидолог о самоубийствах, цензуре и истериках

Редакция «ПМ»
1470
После публикаций про «группы смерти» тема добровольного ухода из жизни захватила российские СМИ, соцсети и умы. При том, что еще в середине апреля Роспотребназдор опубликовал новые рекомендации по освещению случаев суицида в медиа: отказаться от слова «суицид» в заголовках, «умерший вследствие самоубийства» вместо «совершивший», да и вообще пореже сообщать о таком. На каком языке теперь можно разговаривать и почему это нужно делать, «Проспекту Мира» рассказал красноярский психотерапевт и суицидолог Александр Дыгало.

Фото: НГС

Самоубийство или суицид за последние десятилетия превратились в одну из серьезных социальных и медицинских проблем. По частоте в качестве причины смерти у лиц трудоспособного молодого возраста суицид выходит на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, причем смертность у мужчин превышает смертность среди женщин в 3-4 раза.

И надо учитывать тот факт, что проблема суицида выходит за пределы медицины, так как менее трети лиц, совершивших суицид, страдают психическими расстройствами — остальные практически здоровые люди.

Причина нарастания суицидальной активности заключается в социальной дезадаптации всё более широких слоев населения, особенно молодежи. Непосредственный повод к совершению самоубийства обычно лишь реализует существующие к нему предпосылки.

Причины и условия совершения самоубийств чрезвычайно разнообразны. Играют роль национальные, культурные особенности социальных групп, социальные потрясения и многое другое. По данным мировой статистики, наибольшую склонность к самоубийству обнаруживают молодежь, пенсионеры, люди свободных профессий. Особенно высока частота самоубийств в городах с высокой плотностью населения.

Кадр из фильма «Холодный фронт»

Из психологических факторов, ведущих к самоубийствам, наибольшее значение придается фактору одиночества, и наиболее остро оно ощущается как раз в возрасте 16-20-лет, когда молодой человек входит в жизнь и начинает осознавать разрыв его идеальных представлений о ней с реальностью.

Начинается заболевание одиночеством — кризис в семье, умирание полноценной дружбы, чувство, что ты никому не нужен, нереализованные творческие способности. Одиночество — это проблема всего общества, но человек осознает его как нечто личное, интимное.

Большое значение играет крушение Я-концепции, представляющей всю сумму знаний человека о себе в совокупности с самооценкой. Я-концепция определяет уровень самоуважения человека: она формируется в детском возрасте, как одно из наиболее важных проявлений социализации ребенка. Высокая Я-концепция служит основой хорошей социальной адаптации, активности и эффективности человека в обществе, она представляет из себя защитный экран, с помощью которого человек ограждает себя от отрицательных оценок со стороны окружающих, если эти оценки не совпадают с его собственным представлением о себе.

Кадр из фильма «Левиафан»

Это обусловливает стабильность основных свойств личности на протяжении жизни человека. В случае неэффективности этой защиты самооценка личности резко снижается, что создает глубокий внутренний конфликт, ведущий к самоубийству как к крайней форме защиты. Отсюда понятно значение правильного воспитания ребенка как личности: по большому счету основы проблемы закладываются в детском возрасте. И если бы здесь велась правильная работа, тема самоубийств не стояла бы так остро.

К сожалению, СМИ часто смакуют проблему, а не решают ее. В интернете появляются чуть ли не клубы самоубийц, что, конечно, повышает риски и часто приводит к серийным самоубийствам. Скорее всего с этим и связано ужесточение контроля над освещением данной темы, хотя сама цензура, конечно, неэффективна и мало что может изменить.

Эту проблему нельзя замалчивать, о ней нужно и должно говорить, совместно искать выходы из сложившегося положения, ведь на кону человеческие жизни.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх