Уведомления
Уведомления
24 2 м/с

«Кит Флинт попросил у бармена бутылку»: красноярцы вспоминают концерты Prodigy, на которых удалось побывать

Александр Ибрагимов
1518

4 марта стало известно, что вокалист электронной группы The Prodigy Кит Флинт в возрасте 49 лет покончил с собой. По информации таблоидов, причиной самоубийства музыканта мог стать разрыв с женой. Культовая в России группа выступала в стране не один раз и не в одном городе, хотя до Красноярска так и не добралась. Тем не менее многие красноярцы успели побывать на выступлении The Prodigy — «ПМ» собрал их впечатления. 

Сергей Мясников

«В ноябре 2016-го Prodigy приезжали с концертом в Новосибирск и мы с друзьями поняли, что такой шанс упускать нельзя, и поехали к старине Флинту, который за 20 лет до этой поездки был для нас настоящим кумиром и олицетворением западной культуры. На самом концерте группа, как мне показалось, отрабатывала максимально, совсем не было ощущения, что для них это халтура на конце света. И лично я реально перенесся на 20 лет назад и маленький Сережа ликовал, исполняя свою мечту. 

После концерта мы поехали в бар Friends и так получилось, что это единственное достойное заведение «столицы Сибири». Поэтому организаторы привезли туда и самих музыкантов, которым хотелось тусануться после концерта. Свободных мест было не так много, и мы оказались в одном пяточке с чуваками. Вместе стояли за барной стойкой, выбирали коктейли и бухали. Конечно, нам очень хотелось как-то пообщаться с дедушками мирового техно, но особо до них мы не *********** [не докапывались]. Понимали, что они устали, да и нормы приличия не позволяли. Помню, что Кит Флинт попросил у бармена бутылку шампанского, но в баре было только «Мартини Асти» — Флинт так косо посмотрел на эти бутылки и стал пить что-то крепкое. Нашему другу сомелье тогда было максимально стыдно за город».

Фото предоставил Сергей Мясников

Алена Неганова

«На концерт в Новосибирск я поехала сразу после того, как вернулась из путешествия в Италию. Помню, что мечтала попасть на концерт Prodigy задолго до того, как узнала про их приезд, так что я не могла пропустить это событие. Более того, несмотря на то, что рассталась с молодым человеком, я купила и ему билет, потому как именно он познакомил меня с их творчеством. Он поехать не смог, так что билет пришлось продать перед самим концертом у Ледового Дворца, где проходил концерт. 

В поезде до Новосибирска я заметила огромную веселую компанию, спросила, не на Prodigy ли они едут, мне ответили: «Девочка, тут весь поезд на их концерт едет!» И народу правда было много. В Ледовом Дворце и около него был ажиотаж, народ приехал из всех уголков Сибири и Дальнего Востока. Сам концерт был бомба, атмосфера безумия, счастья — это было незабываемо! Народ просто сходил с ума, был бешеный слэм, я сама немного поучаствовала, даже шрамик остался. Теперь, видя его, всегда о концерте вспоминаю.  

Конечно, очень жаль, что Кита больше нет. Мне всего 25 лет и слушаю эту группу я относительно основной массы фанатов и поклонников недавно. Но если уж для меня-то Prodigy — особенная группа, то представляю, что она значит для тех, кто постарше, — это просто целая эпоха».

Кирилл Билык

«Первый раз Prodigy я услышал году так в 1998-м — No Good, по-моему. У кого-то на кассете был альбом Music For The Jilted Generation. Я переписал его и гонял круглые сутки. Собственно, с тех пор, с семи лет, я фанат. Всегда следил за их творчеством, ждал новых треков. Коллекционировал — и продолжаю — футболки, значки, календарики. Все альбомы есть на дисках, официальные зарубежные издания. 

Первый раз побывал на концерте в 2015-м, когда переехал в Москву. Какие впечатления? Какие могут быть впечатления, когда ты видишь перед собой кумира всей жизни? Незабываемые, мягко говоря. Вот часто говорят: «Ушла эпоха». Со смертью Кита ушла не просто эпоха. Электронная музыка лишилась главного — того, кто дал ей дорогу в жизнь. Лиам и Максим, вероятно, продолжат творчество. Но на сцене и в записях всегда будет кого-то не хватать».

Александр Толстихин (клавишник группы Limebridge)

«Prodigy я очень люблю, еще в детстве мы переписывали кассеты с первыми альбомами и слушали, успевая только менять батарейки в плеере. В конце 90-х это был прорывной саунд, ни на что не похожий. Смесь самых динамичных направлений с эпатажным стилем группы всегда на грани фола и лёгкого сумасшествия. Когда я стал музыкантом в группе, их музыка сильно повлияла на наше творчество. Мы даже играли некоторые их треки, и надо сказать, они весьма непростые, если разобраться. Кстати, мы играли Prodigy даже группой Limebridge, хотя наш стиль совсем иной, и это было чертовски весело. Сказать, что концерт в Новосибе был охренительным — ничего не сказать. Энергетика просто зашкаливала и от звезд и от фанов. Когда приехали, первое что увидели — толпу полуголых людей на входе, забегающих внутрь. Как оказалось, гардероба на том концерте не было, и народ оставлял одежду в машинах, а нам, иногородним, пришлось взять все с собой. Сложили наши вещи кучкой с краю и проталкивались в толпу отжигать по очереди. Людей было много, все были на позитиве и в диком восторге. И это чувство восторга потом еще долго не отпускало, ведь нам удалось побывать на концерте настоящей легенды!».


Анна Степанова

«Сколько себя помню, столько я слушала Prodigy: в детстве с подачи старших товарищей, а потом уже самостоятельно, то погружаясь в актуальное творчество, то возвращаясь к альбомам 90-х, которые не теряют своей крутости и даже преумножают ее. Особенно, если глядеть на них через призму современной электронной сцены.

Впервые на концерте Prodigy я побывала в октябре 2015 года в Питере. Конечно, хотелось бы застать группу в более озорном и бодром возрасте, хотя Флинт и в 45 лет отплясывал на сцене весьма лихо, поджигая толпу своей бешеной энергетикой. Все месили как в последний раз, причем не только в фан-зоне. На концерте собралось несколько поколений фанатов: от совсем юнцов до представительного вида дядь и теть, иногда даже с детьми. Взяла бы я своего ребенка на концерт Prodigy? Разумеется. Но моим будущим ****юкам [мальцам] так уже не повезет».

Скриншот на обложке: инстаграм The Prodigy

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх