Уведомления
Уведомления
17 3 м/с

Чехов, Гагарин, Кастро и другие: 7 мировых знаменитостей, которые бывали в Красноярске

Василий Прокушев
604

Может, Красноярск и не центр мира, зато он центр Транссиба и вообще любой дороги, ведущей с запада России на ее восток. Так что какой бы важной шишкой ни был проезжающий, Красноярск ему придется посетить хотя бы проездом. И сегодня как раз о таких знаменитых визитерах и расскажем. 

Антон Чехов (1890 год)  

Каждый уважающий себя красноярец знает, что Чехов здесь был и что Красноярск ему понравился. «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!» — написал Чехов, а горожане в благодарность ему выбили эти слова на памятнике возле Театральной площади. Памятник, кстати, не случайно стоит именно там: по берегу писатель не просто прогуливался, а ждал плашкоут — паром на правый берег, откуда он поехал дальше на восток по направлению к желанному Сахалину. 

В Красноярске Чехов пробыл всего сутки, заночевав на почтовой станции в гостинице «Олень» — сейчас на этом месте красноярцы также установили памятник, правда, не Антону Палычу, а Валентину и Валентине. Сам же дом был снесен еще до революции. Кстати, Чехов говорил, что согласился бы, если что, жить в Красноярске. 


Фритьоф Нансен (1913 год)  

Это по нынешним временам пара дней в городе рассматривается как полноценное посещение, а в начале 20-го века время шло по-другому, и трехдневный визит Нансена в Красноярске вполне можно считать проездом. В город на Енисее знаменитый норвежский полярник прибыл, прокладывая северный морской путь полярными морями. Судно Нансена добралось до Карского моря, откуда путешественник катером приехал в Енисейск, а оттуда на лошадях проследовал в Красноярск. 

Визит Фритьофа Нансена стал для города настоящей сенсацией. Горожане закатили грандиозный банкет, на котором, согласно сохранившемуся меню, подавали стерлядь, рябчиков и пломбир, и поселили путешественника в доме Гадаловых. Сейчас в этом доме — музей Сурикова (Карла Маркса, 36). Кстати, есть сведения, что бывал Нансен и в доме через дорогу, где сейчас располагается редакция «Проспекта Мира», а раньше находилась подпольная типография. 


Фидель Кастро (1963 год)

А вот уж кто в Красноярске действительно был проездом, так это кубинский лидер Фидель Кастро. 13 мая его самолет сел в городе на дозаправку и у команданте на всё про всё было около двух часов. За это время автор лозунга «Patria o muerte!» успел дойти до здания аэропорта, что на Взлетке, помахать рукой собравшейся толпе и полететь дальше. 

Еще есть байка о кофейном мастер-классе, устроенном Фиделем прямо в аэропорту. Кастро исповедовал весьма необычный способ потребления бодрящего напитка. Крепчайший кофе наливался в маленькую чашку, досыпался растворимым, сдабривался восемью ложками сахара — и выпивался одним глотком. Запивать такой кофе приходилось ромом, так что, может, и к лучшему, что рецепт не прижился. 


Юрий Гагарин (1963 год) 

Юрий Гагарин провел в Красноярске целый день, прилетев рано утром 25 сентября и улетев только поздним вечером. Правда, половину этого времени он провел в Дивногорске, озаряя своей бесподобной улыбкой строительство Красноярской ГЭС. Причем там Гагарин не только рассказывал, как смотрел на Енисей из космоса, но и собственноручно швырнул несколько лопат бетона. 

После Дивногорска первый в истории человечества космонавт отправился на слет молодых строителей, проходивший в Красноярском музыкальном театре. Зал его в то время вмещал 1200 человек, и просторнее помещения в городе не было. Кроме этих, публичных, встреч были у Гагарина и другие рандеву, но они проходили по разряду секретных.


Вальтер Ульбрихт  (1964)

Глава коммунистической партии Германии и фактический глава ГДР Вальтер Ульбрихт в Красноярске практически повторил маршрут Гагарина, разве что от ГЭС в Красноярск немецкий гость и его супруга отправились теплоходом по Енисею. Коротать дорогу помогал живой медвежонок, которого Ульбрихтам подарили на стройке. В Красноярске высокая делегация осмотрела целлюлозно-бумажный комбинат и зашла в ресторан «Енисей». Правда, по воспоминаниям официантки Лидии Клеменко, кроме минеральной воды в заведении гости ничего не отведали.


Ким Чен Ир (2001)

Тут сложная история. С одной стороны, папа нынешнего главы Северной Кореи и сын бывшего ее руководителя в Красноярске пробыл аж полчаса, с другой — в город Любимый Руководитель так и не вышел. По миру семейство Кимов передвигается исключительно на бронепоездах, и, собравшись в Москву, Ким Чен Ир неминуемо должен был проехать Красноярск. В городе поезд притормозили на заправку водой, и у Солнца Нации в принципе была возможность посмотреть хотя бы вокзал, но он предпочел остаться в вагоне. Единственным красноярцем, подпущенным к поезду, оказался начальник регионального управления ФСБ генерал-лейтенант Леонид Кузнецов. Но и его Великому маршалу не представили.

Фото: ТВК

Пауло Коэльо (2006) 

Известный (а по мнению некоторых, и великий) бразильский писатель так же, как и Ким Чен Ир, ехал по России поездом. Только, в отличие от Залога Объединения Родины, не с востока на запад, а наоборот. Кроме того, в отличие от Судьбы Нации, имевшего персональный поезд, писатель ограничился двумя вагонами: один для себя и жены, второй — для издателя. 

Как утверждает сам Коэльо, в каждом городе он «встречался со своими поклонниками, знакомился с местными достопримечательностями и традициями». Всё это затевалось, чтобы «понять Сибирь через людей». На тесное знакомство с достопримечательностями и традициями Красноярска бразильский маг выделил 20 минут. За это время он успел пройтись по перрону, пообщаться с журналистами, раздать автографы — и на этом завершить паломничество. 

Фото: Красноярский рабочий

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх