Уведомления
Уведомления
19 3 м/с

Юля? Или Лена? Что известно о потерявшей память девушке, которую нашли в Красноярске 15 лет назад

Александр Ибрагимов
10629

Красноярское волонтерское сообщество «Поиск пропавших детей» попросило помочь найти родственников девушки, которую обнаружили без памяти почти 15 лет назад. Все это время она находилась в красноярском диспансере на Курчатова, а все, что известно о ней сейчас, по сути, только имя — Юля.

8 октября 2003 года в магазине «Калининский» в районе автомобильного кольца на улице Брянской в Красноярске была найдена девочка. На вид ей было 14-16 лет, рост — чуть ниже среднего, 150 сантиметров. Рассказать, кто она, откуда, какую-либо другую информацию о себе девочка не смогла. Родственников найти не удалось, так что ее поместили в психоневрологический диспансер на улице Курчатова, где назвали Юлей. В диспансере она провела следующие 14 с половиной лет.

В феврале этого года о Юле, которой на тот момент было уже около 30 лет, узнали волонтеры группы «Поиск пропавших детей». Руководитель проекта Оксана Василишина пояснила «КП-Красноярск», что о Юле ей рассказала одна из знакомых — та лежала в больнице, где и увидела девушку. Узнав историю ее обнаружения, знакомая Василишиной вспомнила о похожем случае, который произошел не так давно с девушкой по имени Люда. Люду в свое время тоже обнаружили без памяти и, не найдя родственников, поместили в диспансер в Овсянке; разыскать ее родных удалось после того, как о девушке в соцсетях написали волонтеры девять лет спустя.

«А у нас же есть такая девочка, — вспоминает слова знакомой Оксана Василишина. — Живет в интернате на Курчатова».

После этого волонтеры обратились в полицию, где им рассказали, что знают о Юле, но ее розыскное дело закрыли два года назад без результата. «Я им напомнила историю Люды, предложила: давайте через интернет поищем, — рассказала Василишина. — Нам предоставили все данные».

Волонтеры не исключают, что Юля прибыла в Красноярск из другого города. «Может быть, девочка из другого региона, — размышляет Оксана Василишина. — Там недалеко от места, где ее нашли, ж/д вокзал [железнодорожная станция Путепровод]. Возможно, уехала сама или кто-то привез. Как-то же она здесь очутилась».

«КП-Красноярск» Василишина также уточнила, что, возможно, на самом деле девочку могут звать не Юлей — это имя она получила лишь в диспансере: «Может быть, перебирали в интернате [и девочка отреагировала на имя Юля], может быть, там и назвали».

«Проспекту Мира» Оксана пояснила, что в свое время девочку поместили именно в психоневрологический диспансер, поскольку у нее была задержка речи и требовалось наблюдение врачей-психиатров, когда ее нашли. Сейчас Юля по-прежнему находится в диспансере, поясняет волонтер, говорит она очень мало, все еще ничего не рассказывает о себе, память к ней так и не вернулась.

«Что с ней произошло, пока непонятно. Не исключено, что пережила что-то страшное, получила психотравму», — предполагала Василишина. С самой Юлей Оксана не общалась: «Она находится в больнице закрытого типа, конечно, нас к ней не пустят».

Днем 12 февраля «КП-Красноярск» выяснило новые подробности о пропавшей. По данным издания, Юлей назвалась все же сама девушка, когда ее нашли милиционеры в 2003-м. Более того, тогда Юля «с горем пополам» сказала свои фамилию и возраст — Семенова, 16 лет. Уверенности в том, что она назвала милиции свое настоящее имя, однако, нет, так как говорила она путано и часто сбивалась, отмечает издание.

Кроме того, у девушки, с ее слов, было пять братьев и сестер: «Наташка, Нелька, Колька, Серега, Катька»; мать звали Галина Васильевна, а отца — Николай Григорьевич. Девушка также смогла рассказать милиционерам, что живет в панельном доме «рядом с мостом» — и на этом все. При себе у Юли было 100 рублей и пара серебряных колец. По-прежнему непонятно, жила ли девушка в Красноярске или приехала из другого населенного пункта.

Район, где нашли Юлю, 2016 год. Фото: Яндекс.Карты
Сейчас инфогруппа «Поиска пропавших детей» массово распространяет ориентировку Юли по всем городам России и Белоруссии, новостным сайтам и поисковым отрядам. Первые отклики уже есть, уточняет Оксана, их все передают в полицию.

Несколько ссылок на информацию о детях, исчезнувших примерно в то же время, что и Юля, оставили в комментариях в «Поиске пропавших детей». Среди них, например, есть Елена 1988 года рождения из Калининградской области, пропавшая еще в 2001-м. В ориентировке на Елену есть только ее детское фото — и девочка на нем отдаленно действительно похожа на Юлю. «[Юлю] обнаружили в магазине на Калинина. Возможно, она смутно помнила, что из Калининграда», — полагает девушка, оставившая ссылку на новость о пропаже Елены. Юлей, по ее версии, могли звать маму или сестру девочки. Девушка пишет в комментариях, что уже обратилась к калининградским волонтерам.

Это, впрочем, лишь одна из версий. В ориентировке на Елену есть только ее фото в детском возрасте, кроме того, там ничего не говорилось про задержки в развитии речи. Оксана Василишина сказала «ПМ», что все присланные пользователями фото волонтеры обязательно будут проверять.

Волонтеры надеются, что с помощью соцсетей им удастся найти родственников Юли. Тем более, что подобные случаи в Красноярске уже были. Например, в 2016 году были найдены родные уже упоминавшейся Люды, история которой напоминает Юлину. Девушку нашли осенью 2007-го в красноярском аэропорту, она тоже ничего не смогла рассказать о себе, после чего ее поместили в диспансер в Овсянке, где ей и подобрали имя. Родственников Люды не получалось найти девять лет, пока работники диспансера в поисках родных девушки не выложили ее фото в соцсети, к делу сразу подключились волонтеры, и вскоре откликнулся двоюродный дядя Люды (имя оказалось настоящим). Оказалось, девушка была из села Красивого Еврейской автономной области и официально уже числилась мертвой. По всей видимости, ее увез из больницы, где она лечилась тогда, какой-то мужчина, а потом бросил в Красноярске.

Кроме того, в 2017 году благодаря соцсетям в Красноярске был найден 37-летний Руслан Галиулин из Кыргызстана, о котором родственники ничего не знали с 2003 года.

Материал обновлен 12 февраля в 17:38.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх