Прослушивание: 20 важнейших музыкальных альбомов года

Редакция «ПМ»
1488
Красноярский музыкальный критик Сергей Мезенов составил для «Проспекта мира» музыкальный гид года для всех — тут и самые популярные треки Вконтакте, и верхушки отечественных и зарубежных хит-парадов, и, конечно, личные фавориты автора. Слушайте и не говорите потом, что не слышали.

5 самых популярных хитов «Вконтакте»

Егор Крид – Невеста
Молодому певцу Егору Криду очень ловко удалось попасть в чаяния современной аудитории: в его творчестве сошлись и максимально доходчивая дворовая простодушность, и условная звуковая продвинутость. Ну, и приятно, что молодых российских слушателей так интересуют традиционные семейные ценности.

Quest Pistols Show feat. MONATIK – Мокрая
А, может, не так уж и сильно интересуют? Этот танцевальный гимн от отвязных украинцев снабжен довольно провокационным заголовком, и хотя в песне и упоминается дождь, всем понятно, что речь немножко не об этом. Будем считать, что на первых местах народного хит-парада «Вконтакте» бьются не две песни, а две системы взглядов – семейная и отстаивающая свободную любовь. «Невеста» всё-таки победила, ха-ха.

MC Doni feat. Натали – Ты такой

Третье место тоже довольно любопытное: дуэт певицы Натали и Эм-си Дони продвигает сближение культур не только в музыкальном (звезда дискотек 90-х Натали поёт вместе с питомцем модного хип-хоп-лейбла Тимати Blackstar), но и в общечеловеческом плане. За что ему, видимо, стоит сказать отдельное спасибо — так это за помощь нелёгкому, в наших суровых широтах, делу толерантности.

Elina Born & Stig Rasta – Goodbye To Yesterday
Если кто-то мог подумать, что конкурс «Евровидение» более не интересен нашим согражданам, вот наглядное доказательство обратного — песня эстонского дуэта на четвертом месте сводного хит-парада «Вконтакте».

Марсель – Предубеждение и гордость
Честно признаюсь – ничего не знаю ни про этого исполнителя, ни про эту песню.

5 самых популярных альбомов года среди пользователей русского iTunes

50 оттенков серого – Саундтрек фильма
Что бы кто ни говорил о книге или о фильме, какие-то миллионы же прочитали её и посмотрели экранизацию — значит, людям это действительно интересно. Ну, и справедливости ради, в триумвирате книги, экранизации и саундтрека к ней именно саундтрек — вещь наиболее интересная: подборка томных номеров от самых продвинутых поп-исполнителей мира на данный момент.

The Prodigy – The Day is My Enemy
The Prodigy в России любят давно и всерьёз — у любой их новой работы попросту нет шансов на неуспех среди российских слушателей.

Форсаж 7 – Саундтрек к фильму
Ещё один саундтрек, чья популярность (равно как и самого фильма), вероятнее всего, основана на трагической гибели исполнителя одной из главных ролей, Пола Уокера, во время съемок фильма.

Muse – Drones
Ещё один привет от консервативных российских слушателей: как и The Prodigy — уж если мы слушаем и любим Muse, то будем слушать и любить каждый их альбом.

Баста/Смоки мо – Баста/Смоки
А вот и свои парни – совместный альбом Басты и Смоки мо стал самым популярным русским альбомом года; во второй пятерке, кстати, есть ещё альбомы русского рэпа. Наглядно, в общем, о том, что именно сейчас является главной музыкой на русском языке для жителей страны.

5 самых популярных альбомов года по мнению зарубежной прессы
«Яндекс. Музыка» любезно собрала у себя итоговые топы всевозможных зарубежных печатных и Интернет-изданий, от столпов британской гитарной музыки NME и Q, до сих пор неспособных протащить мимо своих итоговых списков ничего из сделанного бывшими классиками брит-попа, до направленных на самые широкие массы Time и Esquire и узкоспециализированных экспериментаторов The Quietus. Мы прошерстили все списки и подсчитали, какие пять пластинок встречаются там чаще всего.

Kendrick Lamar – To Pimp a Butterfly
Джазовая хип-хоп-одиссея 28-летнего калифорнийского выскочки, земляка Доктора Дре и Айс Кьюба, лидировала с оглушительным отрывом. Впрочем, про этот альбом ещё на момент его выхода писали с таким энтузиазмом, что нынешний результат абсолютно неудивителен.

Jamie XX – In Color
Первый сольник Джейми Смита из британских меланхоликов The xx предложил привычно минималистичный и неспешный, но занимательный взгляд на разные подвиды модной электронной музыки.

Sleater-Kinney – No Cities to Love
Легендарное для пост-гранджевых 90-х женское рок-трио из Америки возродилось после десятилетнего молчания — и выдало альбом энергичных и страстных инди-рок-боевиков.

Tame Impala – Currents
Психоделический рок-дуэт из Австралии сократился до одного участника, но не оставил дела калейдоскопической и разноцветной рок-музыки, будто бы постоянно пропускающейся через разноцветные психоделические фильтры.

Bjork – Vulnicura
Новый альбом легендарной исландской певицы получился самым отчаянным и личным: под аккомпанемент струнных и замороченных битов Бьорк с небывалой откровенностью рассказала о катастрофе собственной семейной жизни. Альбом вышел непростым, но довольно завораживающим.

5 любимых альбомов 2015 года — выбор автора

Oxxxymiron – Горгород
Головокружительный концептуальный альбом-опус от Оксимирона в этом году благополучно подмял под себя практически всех русскоязычных конкурентов.

Chelsea Wolfe – Abyss
Американская готическая инди-певица в этом году позвала для сотрудничества гитариста из пост-металлической группы Russian Circle и записала альбом, на котором проникновенные мелодии убедительно соседствуют с оглушительной гитарной грязью.

Grimes – Art Angels
27-летняя канадка Клер Буше, она же Grimes, записала в этом году самую классную поп-пластинку – искрящуюся, бодрую, современную, грустную, классную.

Обе две – Дочь рыбака
А вот и русская девушка с авторским подходом к мелодичной поп-музыке про любовь — Екатерина Павлова собрала новый состав группы «Обе две» и выпустила с ним новый альбом, полный одновременно энергичных и странно меланхоличных песен про любовь и отношения.

Mbongwana Star – From Kinshasa
И немного экзотики — ребята из Конго, которые браво и бесстрашно сплавляют современные электронные ритмы с африканскими песнями, с довольно-таки захватывающими результатами.

Что еще послушать:
Скриптонит – Дом с нормальными явлениями
Blur – Magic Whip
Кассиопея – Крестик
Algiers – Algiers
Фёдоров и Крузенштерн – Взрыв цветов / В траве

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх