Проспект Монголия: в трущобах Улан-Батора

Редакция «ПМ»
1726
В прошлой серии заметок, мы прибыли в столицу Монголии Улан-Батор. Сегодня попробуем рассказать о том, что же это за загадочный город среди монгольских степей, и что же тут можно и нужно делать.

Сегодня население Монголии составляет около 3 000 000 человек. Примерно половина, а то и чуть больше, живет в столице, Улан-Баторе, который является по сути единственным мегаполисом.


Из юрты в каменный мешок
Улан-Баторская агломерация раскинулась среди холмов, на берегу реки Туул. По сути, город этот - несколько довольно-таки длинных улиц, застроенных многоэтажными домами, небольшой район с коттеджами, в которых живет местная элита, и район новостроек, напоминающий красноярский «Северный». За пределами застроенных территорий вплотную к друг другу громоздится бессчетное количество юрт, сараев, строительных вагончиков, деревянных и каменных домиков.


По словам местных жителей, еще 6 лет назад 60% населения Улан-Батора жило в юртах и сараях, однако в последние годы власти предприняли титанические усилия по переселению кочевников в многоэтажки. Молодежь согласилась и переехала, а старики и люди среднего возраста все еще «сидят» на земле, так как коня, корову и десяток овец в многоэтажку не запихнешь.

Борьба с юртами обусловлена тем, что во время холодов (а в Монголии почти всегда холодно) люди топят печки-буржуйки не только дровами, но и углем, а порой и вообще, чем придется. Поэтому над городом висит черный едкий смог с запахом горелых шин и бурого угля.


Однако, цивилизация все больше и больше проникает в столицу Монголии: центр во многом напоминает правобережную часть Красноярска: строятся торговые центры, открываются магазины, кафе и гостиницы. Есть и хостелы, некоторые даже вполне приличные: в одном из них мы и поселились, сняв трехместный номер за 36 долларов в сутки. ZayaHostel, вдруг кому будет нужно. Рекомендуем.


Экономический рывок

Стоит сказать несколько слов о финансовом положении Монголии, и о том, как тут живется людям. Начнем с банального: средняя зарплата составляет порядка 200 долларов. Цены на продукты - российские. Бензин - 60 рублей за литр АИ-95, АИ-92 - 55. Машины преимущественно японские: это или Toyota Land Cruiser или Toyota Prius. Еще есть Hundai Sonata. Крузаки хороши для степи, приусы покупают потому, что они экономичные. УАЗики, которыми нас пугали в России, замечены не были.

Местные жители говорят, Монголия сильно изменилась за 6 последних лет: в 2008 внезапно нашлись полезные ископаемые, и в страну полились инвестиционные деньги из Китая, США, и от прочих игроков глобального рынка. Почуяв запах денег, молодежь резко сменила приоритеты, и вместо карьеры пастуха или тракториста, захотела быть менеджерами. Так что скоро и в Монголии будет 5 юристов на 1 пастуха. А овец пасти останутся старики.


Тут холодно!

Нам не повезло, и мы приехали в Улан-Батор вне туристического сезона, который длится в Монголии с мая по сентябрь. В это время столица оживает: местные жители начинают понимать английский, а те, которые ничего не понимают, уезжают в кочевья, пасти овец, и вздыхать о прежних днях, когда монголы почти подмяли под себя весь мир. Оставшиеся в городе таксисты становятся вежливыми, а музеи начинают работать с 8 утра. В кафе появляется меню на английском. Но зимой все, конечно, не так.


Если вы собрались путешествовать по Монголии зимой, помните - тут холодно и ветренно. Температура днем достигает -15, а на ветру это не очень приятно. А так как внятного общественного транспорта в Улан-Баторе нет, то ходить придется пешком. На морозе это не самое приятное занятие.

Местные жители от мороза, впрочем, ничуть не страдают: таксисты смело открывают форточку на полную не смотря на мороз, а дети в горных кочевьях бегают по улице в легкой одежке. В случае, если вам совсем холодно - езжайте обратно в Россию, там теплее. Или покупайте местную водку с интригующим названием «Чингиз-Хан».


Нечего смотреть

Если говорить о достопримечательностях, то в самом Улан-Баторе их почти нет. Главная площадь со зданием Правительства и статуей Чингиз-Хана, пара музеев (самый интересный, с костями динозавров, не работает), рынок-барахолка Нараан Туул (на окраине, и работающий с непонятным графиком), буддийский монастырь Гандан с 25-метровой статуей Бодхисатвы, а так же монумент советским воинам-борцам за свободу Монголии. Вот, собственно, и все.

В здании Правительства есть бесплатный музей, посвященный монгольской государственности. Из экспонатов - наконечники от стрел (они тут везде!), первый ноутбук президента Монголии, первый мобильный телефон спикера Монголии, а так же печати, столы, и прочий хлам, словно бы украденый из музея «Поле Чудес».

В музее монгольской истории, через дорогу от правительства, можно посмотреть на монгольские костюмы, наконечники стрел и копий, а также останки древних монголов, выкопанные из курганов. За вход возьмут 150 рублей.


В монастыре Гандан значительно веселее. Тут и молитвенные барабаны покрутить можно, и послушать читающих мантры монахов, и поглядеть на 25-метровую статую Бодхисатвы. Можно даже запилить сэлфи вместе с колоритными мужичками из провинции, или нарваться на свадьбу.

Для местных вход в дацан бесплатный, с туристов дерут 150 рублей, а так же вымогают взятку в 7 долларов за фото внутри храма. Можно не платить, главное не попадаться святым людям на глаза. Один хрен, они эти деньги прикарманят.


Памятник воинам-освободителям по нашему скромному мнению - место хорошее. Особенно хороши 604 ступени, по которым к этому памятнику нужно взобраться. Если дошли - то перед вами иммитация вечного огня (под стеклом в потоке воздуха развивается красная тряпка), и шикарный вид на город. Все это великолепие можно осмотреть за день. Ну а если вы хотите увидеть что-то более интересное - самое время ехать за пределы города. Что мы и сделали.


Продолжение следует!
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх