@pr.mira
Фото

Протестировали кикшеринг — поминутный прокат электросамокатов. И составили пошаговую инструкцию

С 18 июня в Красноярске появился кикшеринг — прокат электросамокатов, работающий по принципу каршеринга. Мы решили протестировать новый городской сервис и понять, как он работает и насколько это удобно.

В чем-то кикшеринг действительно похож на недавно ушедший из Красноярска «Делимобиль». Во-первых, вы платите за минуты, которые проехали. Во-вторых, цены почти такие же. Для сравнения: если не считать утренних скидок, поездка на «Делимобиле» обходилась в 7 рублей за минуту, за электросамокат вы отдадите примерно столько же — 5 или 7 рублей за минуту в зависимости от тарифа. Таким образом, час обойдется в 300 или 420 рублей — вроде не много, но и не копейки. А вот хватит ли вам часа, большой вопрос. Но пойдем по порядку.

Чтобы пользоваться кикшерингом, необходимо установить приложение BusyFly (доступно для Android и iOS). Рейтинг в AppStore — 2,3. В первом отзыве — сразу негатив, пишут, что приложение кривое и списывают больше, чем положено. Что ж, проверим.


Устанавливаю приложение и сразу же регистрируюсь, здесь все стандартно, водительское удостоверение привязывать не надо, достаточно обозначить фамилию, имя, дату рождения, номер телефона и, конечно, привязать банковскую карту.

Далее иду в приложение и ищу ближайший электросамокат. Если вы живете в Ветлужанке или Солнечном, прокатиться по району не выйдет, самокаты доступны только в центре и на острове Татышев. На карте приложения это видно наглядно: зеленым отмечена зона, где можно кататься, синим, где можно припарковать самокат после завершения аренды. В зеленой зоне также есть красные вкрапления, где нельзя находиться. За пределы зеленой зоны также выезжать нельзя.

С одной стороны, очень удобно — самокаты не растащат по спальным районам. Тем более что свободными сейчас обычно бывают от 15 до 25. С другой стороны, прокатиться от центра до дома не получится, даже если живешь где-нибудь в Белых росах.

Приложение показывает уровень заряда, кстати, нужный самокат можно забронировать на 5 минут. Поблизости оказался один из самокатов, и я отправилась на поиски. Но, к сожалению, с первой геометкой возникли проблемы — моего транспорта на месте не оказалось. Пришлось менять планы и идти на набережную, где геометка уже не соврала.

Найти мой транспорт здесь оказалось нетрудно, все самокаты были припаркованы напротив «Галереи Енисей». Но возникли новые сложности. Я отсканировала QR-код, и приложение выдало ошибку. Пришлось обратиться в техподдержку, перезагрузить телефон и приложениеи убедиться в том, что это не помогло. В итоге техподдержка посоветовала ввести номер самоката вручную, и только после этого загорелся индикатор аренды.

Следующая процедура — отцепить самокат от парковки. Ничего сложного. Нужно нажать в приложении «Открыть замок» и просто потянуть проволоку возле руля, затем нажать «Поехали», предварительно выбрав тариф.

Я взяла самый низкий — 5 рублей за минуту. С этим тарифом самокат разгоняется до 15 километров в час (хотя мне по прямой все же удалось набрать 17 км/ч).

Катиться по набережной оказалось довольно комфортно, а вот выруливать в центр не очень: заехать в небольшую гору мощности электросамоката оказалось недостаточно, пришлось катить его в руках.

При завершении аренды приложение запросило фото замка и самоката, чтобы в сервисе были уверены, что я не загнала электротранспорт к себе домой. Оказалось, что мое небольшое путешествие заняло целых 22 минуты, которые в моем случае пролетели как одна. За пользование самокатом с меня сняли 110 рублей, в принципе, немного, но самокатом за это время не успеваешь насладиться, больше переживаний.

Если резюмировать, то эта забава может оказаться интересной тем, кто собирается прокатиться компанией летним вечером. Для деловых поездок кикшеринг тоже актуален, но только на небольшие расстояния, только в центре, если удастся найти самокат поблизости.

Ну и не стоит забывать, что нужно не только найти самокат, но и правильно завершить аренду. Как пояснили в техподдержке, оставить самокат можно в любом удобном месте в синей зоне. Это может быть велопарковка, столб или забор — везде, где можно пристегнуть самокат на замок. Главное условие — чтобы он не мешал проезду транспорта или движению пешеходов.

Из минусов — отсутствие скидок. Даже за первый пробный заезд ты платишь по полной стоимости, и никаких бонусов. Ну и ограничение по скорости на пятирублевом тарифе тоже не совсем понятно. В той же Москве 5 рублей в минуту — это просто средняя цена по рынку.

И еще немного о финансовой стороне вопроса. В случае пропажи самоката придется заплатить кругленькую сумму, а именно 60 тысяч рублей. То есть ваш договор аренды предусматривает возмещение стоимости в полном размере.

Из плюсов — адекватная техническая поддержка. Можно позвонить или настроить чат в Ватсапе, что удобно, если нет желания общаться с оператором лично. Тем более что отвечают в считанные минуты.

Впрочем, рекомендую установить приложение на телефон и самостоятельно попробовать новый сервис, тем более что впереди еще две трети жаркого лета. А очевидное преимущество самоката — поездка с ветерком и отсутствие пробок.

Ирина Денисенко
Ирина Денисенко
Видеоредактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное