@pr.mira
20°
Облачно
3
Пробки
$
71.24
80.41
43.37

Против конспирологии и фейков: 7 лекций, которые научат критическому мышлению

Фейки в интернете всегда плодились со скоростью бактерий в чашке Петри, но в дни коронавируса их стала просто тьма. Разоблачать каждый по отдельности — труд непосильный. Поэтому мы решили собрать для вас видео ученых, в которых объясняются сами принципы критического мышления, чтобы в случае чего вы могли бы сами провести анализ и понять, насколько достоверная перед вами информация.

Если думаете, что вас обмануть непросто, — пройдите вот этот тест на критическое мышление.

Александр Панчин, «Сон разума рождает чудовищ»

Александр Панчин — биолог и один из главных российских борцов с лженаукой. Ошибки мышления он подробно разбирает в книге «Защита от темных искусств», а эта лекция — выжимка основных тезисов из нее.

Почему мы склонны находить общее в совершенно разных явлениях? В чем разница между «после» и «в следствии»? Как на гренках появляется Иисус? Ответы на эти вопросы в лекции.

Ася Казанцева «Лженаука: как это работает?»

Если Панчин вам чем-то не люб, посмотрите лекцию от обаятельной Аси. В принципе, тут все о том же, но с немного другой подачей. Казанцева расскажет, почему мы не всегда видим то , что есть на самом деле, разоблачит основные логические ошибки и вообще попытается привести ваше сознание в порядок.

Александр Соколов «Как отличить научную книгу от лженаучной?»

Мы с детства привыкли доверять книгам, но сейчас издают черти что. Под видом исторической монографии вполне можно купить несусветную чушь про пигмеев с Венеры и их проделки в древнем Египте. 

Научный журналист Соколов предлагает ряд работающих инструментов, с помощью которых можно опознать туфту еще до покупки, не принеся ущерба ни кошельку, ни мозгу.


Станислав Дробышевский «Мифы о мозге»

Дробышевский — антрополог, и, пожалуй, главная звезда российского научпопа. В этой лекции речь пойдет о мозге, о том, как он развивался и о мифах, которые с ним связанны. Если уж мы решили чаще пользоваться этим органом, то стоит узнать о нем больше.

Алексей Водовозов «12 признаков псевдодиагностики»

Здоровье — прекрасный источник заработка. В том числе и для тех, кто, забирая деньги, ничего взамен в общем-то и не дает. Одни определяют болезни по капле крови, другие по капле слюны, третьим вообще достаточно отпечатков пальцев. 

Врач Алексей Водовозов в лекции дает конкретный инструментарий по выявлению мошенников от медицины. 

Михаил Гельфанд «Истоки фейков»

Гельфанд — один из ведущих российских биологов. В этом видео, к сожалению, нет самого видео — только звук, но тема интересная. Михаил разбирает истоки фейков и почему они сегодня так расплодились. Причины комплексные, разбор глубокий.

Сергей Белков «Хемофобия»

ГМО, химия, глутамат натрия, пальмовое масло — таких страшилок полон интернет. В этой лекции химик и пищевой технолог Сергей Белков подробно, с примерами и объяснениями, разбирает, почему не стоит бояться пищевой химии. Полезно не только с прикладной точки зрения, но и с точки зрения того, как работает научное исследование.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное