@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

Против QR-кодов и обязательной вакцинации: рассказываем, что известно про «Армию Защитников Отечества» и ее лидера Ивана Отраковского

Сообщество «Армии Защитников Отечества» появилось в Красноярске 3 ноября 2021. Группа объединяет противников QR-кодов и массовой вакцинации, а заодно и представителей самых разнообразных альтернативных течений в науке и политике. Сейчас в нем более 700 человек и каждый день добавляются новые участники. Разбираемся, чего хотят армейцы и что представляет из себя их лидер — Иван Отраковский.

Красноярская группа сторонников свободного входа-выхода — часть сети. Группы «Армии Защитников Отечества» есть в каждом крупном городе страны. Кроме того, ячейки образованы и некоторых населенных пунктах поменьше. Для того чтобы в город вошли антикьюар-войска, нужна лишь инициативная группа, согласная создать и вести страницу в телеграме.

Дисциплина в группах жесткая. Все сообщения тщательно модерируются на предмет призывов к экстремизму и другим противоправным действиям. Для удобства админов комментарии публикуются с задержкой в пять минут, ссылки на внешние источники, к которым не прикреплено описание, беспощадно удаляются.

Цель движения — противостояние QR-кодам. Точного рецепта, как именно будет повержена антиковидная система допусков, нет, но в планах «Армии» создание официального общественного движения, а в перспективе, возможно, и политической партии, отстаивающей интересы противников ковидных ограничений.

Командир «Армии Защитников Отечества» — ветеран боевых действий Иван Отраковский. Статьи в Википедии про Ивана пока нет, но есть страница, посвященная его отцу. Генерал-майор Александр Отраковский — герой России и один из самых ярких персонажей первой и второй Чеченских войн. В 2000-м году под Ведено генерал, прозванный подчиненными «Дедом», скончался от разрыва сердца. Говорят, Отраковский умер, не выдержав переживаний. Александр рвался на помощь окруженным боевиками десантникам 6-й роты, но командование не разрешило. Из участвовавших в бою 90 десантников в живых осталось шестеро. В 2001-м имя Александра Отраковского было присвоено большому десантному кораблю Северного флота.

Александр Отраковский. Фото: Википедия.

Сам Иван служил под началом отца. Как утверждают все источники, при штабе не отсиживался и от пуль не бегал. Командовал взводом снайперов, награжден действительно боевыми наградами. Незадолго до смерти отца Иван получил контузию и возвращаться на войну ему запретили врачи.

«В конце концов я добился разрешения, но тут пришло известие о смерти отца: у него остановилось сердце, когда он находился на командном пункте батальона, в том же самом Веденском районе. Мне дали разрешение вылететь за телом, но потом отменили: побоялись, что я там останусь. После этого я и уволился из армии…», — вспоминает Иван.

Несмотря на гибель отца и не лучшее расставание с армией, на «гражданку» Отраковский ушел убежденным сторонником Путина. Все изменилось в 2010-м, поле конфликта тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова и десантника, героя России Андрея Красова. Сердюков покрыл Красова матом, после чего Отраковский решил, что ему с президентом, назначающим управлять армией таких людей, не по пути.

Иван Отраковский, скриншот с его Ютуб-канала.

В июле того же 2010-го Отраковский организует движение «Святая Русь», организацию правого монархического толка, близкую по идеологии к активным в то время религиозным акционистам — «Православным Хоругвеносцам».

Иван выступает на православных митингах вместе с праворадикалом Дмитрием Демушкиным, требует выноса Ленина из мавзолея, а в 2012-м, после акции Pussy Riot, заявил о создании «православных патрулей», которые будут защищать храмы от «кощунников». Тогда на волне интереса к церковному радикализму заявление получило широкую огласку и освещение в СМИ.

В 2020-м в интервью Znak Отраковкий рассказывает о своих убеждениях: национализация природных богатств, православие, многодетность, децентрализация, духовно-нравственное возрождение. Важный пункт — оттеснение от власти «элитки» и возвращение ее народу.

Фото: Андрей Малыгин.

В том же интервью Отраковский признается, что состоит в ОКПА — Объединенном комитете протестных акций, созданным правыми патриотами на волне протестов. Помимо Отраковского, в комитет вошли также лидер движения Русского христианского социализма, несостоявшийся убийца Чубайса Владимир Квачков и буревестник Донбаса Игорь Стрелков с движением «Новороссия».

В октябре 2021-го Отраковский запускает по Телеграмму формирование ячеек «Армии Защитников Отечества». «Армия» позиционируется как движение против QR-кодов и вакцинации, но в программе о прививках и QR ни слова. Речь опять о возрождении России, борьбе с олигархами и национализации. Уже упомянутый Квачков называет движение «главным направление работы Офицерского собрания и всех других офицерских и ветеранских организаций». За короткое время в ряды «Армии» вливаются десятки тысяч человек.

Кто эти люди? 

Судя по перепискам в красноярском чате, сторонники Отраковского — компания разношёрстная. Есть здесь и «чистые» антипрививочники, и представители леворадикальных направлений, и праворадикалы, и православные активисты, и славянские язычники. Впрочем, большинство участников чата молчаливы и об их убеждениях можно только догадываться.

В группе часто возникают споры, особенно активные дискуссии идут между администрацией группы и так называемыми гражданами СССР — движением, не признающим распад Союза и отдающим предпочтение советскому паспорту, который якобы действителен до сих пор и имеет хождение на территории РФ.

Во время споров админы группы отдельно подчеркивают аполитичность движения и указывают, что цель их — всего лишь противостояние «электронному концлагерю» и «сегрегации общества».

Из активных действий, предпринимаемых «Армией» можно вспомнить атаку на электронные почты депутатов в связи с рассмотрением в законодательном собрании края законопроекта о QR – кодах, а так же обращение к депутату ЗС Илье Зайцеву и спикеру краевого парламента Алексею Додатко с требованием допустить до слушаний троих представителей движений. Впрочем, депутаты запрос проигнорировали и 9 декабря благополучно поддержали законопроект 32 голосами против 9 при 4-х избежавших волеизъявления.

Правда, проиграв битву, участники движения решили, что сопротивление должно быть продолжено и теперь предлагают всем сторонникам написать заявление в полицию на уполномоченного по правам человека Марка Денисова, который, выступая перед депутатами, «уведомил собрание о том, что противники QR-кодов все одно что террорист — казанский стрелок».

«Предлагаем всем неравнодушным заявить в правоохранительные органы на ихтиолога Денисова о возбуждении дела по ст. 20.3.1. КоАП за возбуждение вражды в отношении противников QR-кодов. Если он позволит себе нести аналогичную чушь в течение года после привлечения к админ. ответственности, можно будет подать заявление по ст. 282 УК», — говорится в размещенном в группе сообщении.


Так же среди активностей «Защитников Отечества» можно вспомнить сбор денег и печать наклеек с анти ограничительной символикой. Если верить админам чата, деньги были собраны, наклейки напечатаны и теперь каждый участник чата может получить по три штуки в одни руки.

Макет одной из наклеек.

А вот традиционного для ячеек «Армии» обращения к Путину красноярские активисты так и не записали.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
внештатный обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
QR-коды
Актуальное