Проверено на себе: 5 веских причин не бояться электромагнитного излучения (ВИДЕО)

Редакция «ПМ»
1394

«Проспект Мира» и компания «МегаФон» продолжает совместный спецпроект: сегодня мы решили немного отступить от привычного формата, чтобы разобраться с одним важным вопросом — радиофобией. 

За шесть серий (микрорайон Покровский, Солнечный, Ветлужанка, Первомайский, Студгородок и окрестности, а также бары на Взлетке) нашего проекта мы убедились, что «белые пятна» на карте связистов часто возникают не по техническим, а по психологическим причинам. Люди боятся электромагнитного излучения и поэтому отказываются устанавливать базовые станции сотовых операторов на крышах своих домов. А там, где нет станции, нет и связи. 

Но так ли опасны электромагнитные волны? Чтобы раз и навсегда разобраться с этим вопросом, мы решили провести эксперимент. А чтобы вам было интереснее, мы оформили его как видеоролик, пригласив ребят из Ньютон-парка и позвав на главную роль видеоблогера, ведущего канала «И стар, и хайп» — Даниила. 

А теперь пара слов о выводах, которые сделали для себя наши главные герои: Даниил, директор «Ньютон-парка» Антон Шарыпов и компания «МегаФон» 

Даниил, видеоблогер:

— Я бы не назвал себя радиофобом, но некоторые опасения насчет радиоволн у меня всё же имеются. Например, я никогда не кладу телефон в нагрудный карман: боюсь, что он плохо воздействует на сердце. Но в целом меня мобильная связь не пугает. А микроволновка действительно мощная. Вот моя бабушка вообще ничего не боится, она очень прогрессивная и современная старушка.

Антон Шарыпов, директор «Ньютон Парка»: 

— Почему люди боятся электромагнитного излучения? Наш с вами организм является очень сложной системой, и не все процессы, происходящие внутри нашего тела, можно с легкостью предсказать в долгосрочной перспективе. Но те нормативы излучения, которые сегодня установлены на государственном уровне, основываются на серьезных научных исследованиях, и есть веские основания считать, что они безопасны. Уровень излучения, исходящий от передающих вышек, в десятки раз ниже этого порога. 

А вот что удивило во время съемок, так это уровень излучения от микроволновой печи: не ожидал, что он окажется таким высоким. 

Евгений Мордежов, технический руководитель красноярского отделения «МегаФона»: 

— Люди боятся того, чего не могут увидеть и понять, хотя всё просто и четко. Я могу назвать пять аргументов, почему базовая станция на крыше — это для жителей не плохо, а даже хорошо. 

Первое. Зачем ставить базовые станции на дома? Чтобы в вашем доме была хорошая связь. В Красноярске очень плотная застройка, и без большого количества станций не обойтись. В Японии, например, с их небоскребами, вышки устанавливаются уже через каждые 200 метров. При этом продолжительность жизни людей в Японии одна из самых высоких в мире.

Второе. Излучение от базовых станций абсолютно безопасно, если соблюдаются нормы. В России они одни из самых жестких в мире — не более 10 мкВт/см2 в жилых зонах. В США и Европе в 10 раз больше — 100 мкВт/см2. За соблюдением норм постоянно следит Роскомнадзор и Роспотребнадзор, и нарушения грозят операторам огромными штрафами и даже отзывом лицензии.  

Третье. Вышки «светят» не вниз, а в стороны, и основное излучение от базовой станции вообще не идет в дом, на котором она стоит. Наш эксперимент это доказал — даже под крышей излучение было нулевым. 

Четвертое. Чем дальше от вас находится базовая станция, тем больше «излучает» ваш собственный телефон — ведь ему приходится включать более высокую мощность передатчика. И наоборот — чем чаще в городе стоят БС, тем меньше излучения от смартфона и, кстати, дольше служит в нём батарейка.

Пятое. Мало кто знает, но операторы платят за размещение на крыше жилого дома существенную аренду в фонд дома. За счет этих денег управляющая компания или ТСЖ может отремонтировать подъезд, установить шлагбаум или построить детский городок. 

И вообще, в нашей жизни и так слишком много причин для переживаний, и среди них точно не должно быть места фобиям, связанным с сотовой связью.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх