Уведомления
Уведомления
31 5 м/с
Партнерский

Проверено на себе: как выжить на фестивале полуголых тел GrelkaFest

Анна Хорошева
1494

В этом году фестиваль GrelkaFest в поселке Шерегеш Кемеровской области прошёл в 7-й раз. Тысячи лыжников и сноубордистов со всего мира оказались в эпицентре сибирского веселья. Корреспондент «Проспекта Мира» спустилась в купальнике со склона и рассказывает, как это было, а мобильный оператор «МегаФон» — показывает.


Зачем они это делают?

На неделю Шерегеш превращается в самую жаркую тусовку Сибири, со своим конкурсом красоты, open-air и атмосферой, которую не в силах передать фото и видео. В этом году правила игры изменились — впервые за 7 лет следить за «Грелкой» можно было с любого уголка Земли.

Генеральный партнёр фестиваля — «МегаФон» — стал его зрением и слухом, организовал онлайн-трансляцию фестиваля. Более 200 тысяч пользователей наблюдали за происходящим на горе. За время фестиваля гости курорта скачали по сети 4G более 4 ТБ мобильного трафика и проговорив 178 тысяч минут по телефону.

Энергичные ведущие, Алексей Шипелкин и Анна Пирогова, освещали событие на весь мир, а помогали им мобильные корреспонденты — блогеры со всей Сибири, которые болтали с гостями фестиваля. Спуск в купальниках и фестиваль красок Холи, выступление хедлайнеров —  The Hatters — и профессиональных райдеров из Jaws Slash Camp – каждое событие Grelka Fest фиксировалось съемочной группой и выходило в эфир.

Фото: Константин Пирогов

Вечеринка начинается с тебя

Звучит парадоксально, но Шерегеш начинается не в Кемеровской области, а сразу, как только путники бросают горнолыжное снаряжение в авто и отправляются в дорогу.  14 часов в пути из Красноярска (и столько же обратно) превращаются в отдельную вечеринку со своей программой, шутками, новыми знакомствами и, что тут скрывать, алкогольной вакханалией. Избежать этого можно, отправившись в дорогу на своём авто. Если же райдер выбирает автобусный тур, он должен быть готов к бессонной ночи и неистовому веселью.

Фото: Константин Пирогов

Где жить и что есть?

Несмотря на то, что апрель — месяц, уже мало пригодный для катания, на фестиваль подтягиваются тысячи участников и зрителей. Ажиотаж на гостиницы, съёмные квартиры и даже на пиво в баре сравним по масштабам с открытием горнолыжного сезона или новогодними праздниками. Поэтому жильё лучше бронировать заранее — примерно в феврале.

Жильё в Шерегеше бывает двух типов: гостиницы или дома отдыха прямо у подножия гор и домики или квартиры с посуточной арендой в самом поселке. Первый вариант несомненно удобней — в стоимость проживания в отелях часто входит завтрак, бесплатный вход в ночной клуб и даже подъёмник близ отеля. Выбирая жильё в посёлке, вы обрекаете себя на долгий поиск такси и стояние в пробках — после закрытия подъёмников в 17 часов, Шерегеш даёт фору самой Взлётке. Зато арендовать дом для большой дружной компании несомненно экономичнее. 

Фото: Константин Пирогов

Шерегеш славен своими барами у подножия горы, «Грелка», «Rooks» и другие — вечеринка здесь начинается утром, и, кажется, не заканчивается никогда. Приехать в Шерегеш на 4 дня и скатиться с горы в лучшем случае пару раз для некоторых — обычная история. Забыть о цели визита с таким количеством баров на квадратный метр немудрено.

Есть в Шерегеше и заведения с исключительным сервисом. Так, ресторан «Каритшал» (он же «Дичь на Зелёной») кормит людей не только отменной олениной и всевозможными видами сибирских птиц, но и доставляет посетителей на гору после закрытия подъёмников. Для этого всех желающих поужинать на склоне после заката отправляют в ратраки — машины для подготовки горных склонов — и доставляют в ресторан. Ближе к полуночи возвращают обратно сытыми и счастливыми.

Фото: Константин Пирогов

Как не потеряться?

Оставаться на связи с друзьями или спасателями в Шерегеше легко. Неспроста генеральным партнёром «Грелки» является «МегаФон» — зона его покрытия здесь надёжно налажена, услугами компании пользуется даже местный пункт МЧС.

О надёжности местной связи нам рассказала фрирайдер Светлана Александрова

Светлана Александрова
В 2014 году, прямо в свой день рожденья, я провалилась в снег в одном из непроходимых лесов, покрывающих склон. Выглядело комично: пока я пыталась отрыть себя и снаряжение из сугроба, мне постоянно поступали звонки и поздравления с днём рождения. Тем временем, поднялся сильный ветер и подьёмники отключили. Позже, по сигналу сотового оператора, меня нашли спасатели и отправились на подмогу, оседлав снегоходы. К тому моменту, правда, мне удалось выбраться из снежного плена самостоятельно и выйти к горнолыжной трассе уставшей, мокрой, но живой. Но было не страшно, всё время я была на связи с друзьями, которые следили за развитием событий.

Фото: Тимофей Трушин 

Мобильная станция «МегаФона» стоит у подножия горы «Зелёной», а на вершине горы — ещё несколько базовых станций, работающих на самых высоких скоростях. Так что сигнал 4G по всему курорту отличный. Например, во время катки можно непрерывно слушать музыку онлайн на высокой скорости. Тем более что для фестиваля «МегаФон» использовал свои технические ресурсы на полную:

— По уровню сложности применяемых технических решений горнолыжный фестиваль GrelkaFest входит в число успешно реализованных «МегаФоном» кейсов наряду с Чемпионатом мира по футболу и Универсиадой в Красноярске. Потому что сегодня невозможно представить массовое спортивное мероприятие без социальный сетей и онлайн-трансляций. Наш круглосуточный мониторинг показал, что средняя скорость работы мобильного интернета «МегаФона» в эти дни превысила 28 Мбит/с, а на вершине горы был побит еще один рекорд Шерегеша – 204 Мбит/с, – прокомментировал Петр Солодовник, Технический директор территории «Дальний Восток и Сибирь» ПАО «МегаФон».

Как поставить рекорд в купальнике и выжить?

Ставить рекорд в купальнике — волнительно, на то он и рекорд. Больше всего я боялась холода. В какой момент нужно оголиться до купальника — на горе или внизу? Придётся ли залазить в подъёмник голенькой? Куда деть верхнюю одежду? Как не попасть в куча малу на старте и больно ли падать?

Для своих абонентов «МегаФон» организовал уникальную локацию — 200 человек, которые заранее прошли регистрацию на сайте, первыми открыли старт. Всем абонентам раздали регистрационные номерки и пакеты для одежды, так что на склон мы поднялись в закрытом фуникулёре в одежде, а скинули её — уже на склоне, передав пакет организаторам.

Нам повезло с погодой — комфортные и солнечные +15 не давали мёрзнуть. Кроме того, зона старта «МегаФона» была отделена сеткой от основной, что помогло абонентам «МегаФона» не попасть в человеческую мясорубку.

Фото: Константин Пирогов

На первый взгляд мне показалось, что спуск в бикини, без экипировки — нарушение всех мыслимых норм безопасности на трассе. Да ещё и такой толпой.

Действительно, вступать со склоном в более тесный контакт, чем планировалось — нормальная ситуация. Пару-тройку раз я приземлилась на попу, врезаясь в людей. Однако на такой скорости вероятность травм сводится к минимуму, а заезд напоминает скорее пробку на Красной площади в будний вечер. Максимум, что можно получить — это слегка стёртые о снег ягодицы, алыми буграми выглядывающие из бразильского бикини. Главное — держаться в колонне, и не пытаться вырваться вперёд. В последнем случае скорость увеличивается в разы.

Фото: Константин Пирогов

Никита Гирин, организатор GrelkaFest
— Бесспорно, когда больше тысячи человек спускаются единой колонной, это довольно опасно. Поэтому мы прилагаем огромные усилия, чтобы сделать спуск безопасным. У нас дежурят «скорая», волонтёры. В спуске участвует много наших опытных инструкторов – просто участники их не видят и не знают всей «кухни». Они не просто спускаются, они внимательно смотрят по сторонам и готовы прийти на помощь, если рядом кто-то упал.

Удивительно, но часть трассы, на которую приходился спуск в бикини, успели хорошо подготовить. Так что напороться на камни, ветки и голую почву было маловероятно. Кроме того, в ходе заезда мы преодолели не такой уж большой участок. Спуск проходит на черепашьей, по горнолыжным меркам, скорости.

Совсем другое дело на вершине, куда так тянет покататься. Шикарная погода, работающие подъёмники и осознание, что этот день — последний в сезоне делают своё дело. И да, сверху можно «схватить» по пару-тройку увесистых булыжников. Но справедливости ради замечу, что голые скалы там местами проглядывают и зимой. А скрупулёзно беречь инвентарь — значит лишить себя массы крутых экстремальных моментов.

Фото: Константин Пирогов

С каждым годом — всё масштабней

Никита Гирин, организатор GrelkaFest
Каждый год, сохраняя традиции GrelkaFest, мы придумываем что-то новое. Бескрайний энтузиазм и морозоустойчивое сибирское веселье, с которыми нас поддерживают участники не только из России, но и всего мира, вдохновляют нас на новые жизнерадостные эксперименты. Фестиваль 7 лет назад начинался как «развлечение для своих», а сегодня побит рекорд России с участием почти 2 тысяч красивых райдеров в купальных костюмах. Мы благодарим наших фанатов и гостей, которые сделали GrelkFest международным, любимым и самым крупномасштабным зимним фестивалем за Уралом.

Своими впечатлениями от фестиваля поделились и мобильные корреспонденты «МегаФона» Александра Солнечная и Денис Юшин.

Александра Солнечная
Меня сильно впечатлили масштабы мероприятия, частью которого я стала в качестве репортера в прямом эфире. Однозначно, спуск в купальниках и людей, которые приезжают на Грелку, надо видеть вживую. Сториз и видео на YouTube не смогут вам этого передать. А что творится, когда они все встречаются внизу, на спуске, — просто невероятно! Из Абакана я первый раз приехала в Шерегеш, и теперь это место – безусловная любовь, благодаря МегаФону.
Денис Юшин
Это было ЛЕГЕНДАРНО! Запомнилась очень крутая команда и слаженная работа организаторов, которые дали нам возможность почувствовать себя всесильными и всемогущими мобильными корреспондентами. Мы рады, что не подвели и прокачали склон в этот потрясающий солнечный день в Геше.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх