Проверка связи: микрорайон Студгородок и окрестности

Редакция «ПМ»
1607

«Проспект Мира» и компания «МегаФон» продолжают спецпроект, в рамках которого проверяют возможности связи в разных районах Красноярска. Уже изучены Покровский, Солнечный, Ветлужанка и Первомайский. В сентябре, когда почти все дети и многие взрослые вновь садятся за парты, мы отправились в Студгородок. Нашей спутницей стала шестиклассница Диана, которая побывает в типичных для своего возраста местах и ситуациях.


Вступление:

Иван Болотов, старший инженер по развитию сети «МегаФона».

Студгородок, Академгородок и район СФУ — непростые районы для связистов. Во-первых, они сложные по рельефу: здесь и горы, и много лесов. Во-вторых, в спальном Академгородке, особенно в верхней его части, вообще нет административных зданий, торговых комплексов или ЛЭП необходимой высоты, где мы могли бы разместить свои базовые станции. А ставить их на жилых домах люди здесь категорически отказываются. Но тем не менее, за последние три года в этих районах мы в полтора раза увеличили число наших станций и значительно улучшили покрытие.

Диана, ученица шестого класса.

На день рождения мне подарили новый телефон. Конечно, я пользуюсь мобильным интернетом, но зависимости от него у меня вроде нет. Вот на уроках сидеть в телефоне не разрешается, но в школе я и не стремлюсь залезть в мобильник и не страдаю без него. Зачем оно мне? Я знания получать пришла. Смешно, кстати, что в этом году у нас возникли проблемы с учебниками по русскому, поэтому у большинства детей из класса эти учебники теперь в телефоне. Мы за месяц уже привыкли, даже удобно.

Академгородок, 16. «Дом ученых».

Первая точка расположилась на самом краю Академгородка. Перед нами длинный серый дом, который, по сути, является границей микрорайона, за ним уже идет городской лес. Двор с детской площадкой выглядит одиноко — в конце сентября погода для прогулок не располагает. Замер 4G показывает скорость 108,7 Мбит в секунду (здесь и далее, все скорости, указанные в мегабитах в секунду, — это уже 4G).

Иван Болотов:

Как видите, в нижнем Академе качество связи достойное. Конкретно тут можно без проблем общаться в мессенджерах на мобильном, сидеть в соцсетях и смотреть фильмы в HD-разрешении. Базовая станция расположена достаточно близко — на крыше военного института, и у жителей дома с окнами на него мобильная связь отличная. А вот в верхнем Академе просто нет таких альтернатив жилым домам, и наши абоненты испытывают трудности со связью. В прошлом году мы практически договорились об установке базы на одном из домов в этом районе. Собрали все необходимые документы, получили разрешения, но в последний момент жильцы отказались… При этом на качество связи нам продолжают жаловаться. Видимо, думают, что 4G может как-то появиться «из воздуха»… Мы продолжаем искать варианты, договариваться с управляющими компаниями и надеемся, что люди поймут, что бояться сотовой связи — всё равно что бояться самолетов или лифтов — это просто фобии. Базовая станция на крыше — это безопасно, а вот оказаться поздно вечером в местном лесу без связи — гораздо страшнее.

Диана:

Скорости, наверное, хватит, чтобы вести прямые трансляции с телефона. Я, правда, этим не занимаюсь. Вообще у меня есть подруга, на год младше меня — она что-то пытается снимать. Правда, что именно, я не знаю — я на съемках редко присутствовала. Наверное, какой-нибудь детский контент.

Улица Киренского, 15. Бассейн.

Подъезжаем к бассейну Сибирского федерального университета. Бдительные вахтерши ожидаемо не пускают нас дальше холла, где стоит красивый аквариум с рыбками. Диана успела сфотографировать его и отправить фото маме в мессенджер, хотя в глубине здания телефон переключился в 3G. Для сравнения делаем замеры и на улице — прибор показывает скорость 73 Мбит в секунду — наш смартфон снова вернулся в сеть 4G.

Иван Болотов:

Абсолютно идеально расположить базовую станцию в городе невозможно. Потому что нельзя поставить вышку так, чтобы до каждого дома в радиусе ее действия было минимальное расстояние. Выбор площадки для станции — это всегда компромисс, ведь обязательно найдется здание, в котором сигнал будет затухать. Наш бассейн — тому пример. Здесь, в глубине первого этажа, пропал 4G — самый быстрый, но и самый чувствительный к препятствиям стандарт связи. Но зато работают сети 3G, которые лучше проникают сквозь стены, и их вполне хватает, чтобы без проблем отправить фото. Кстати, сейчас МегаФон запускает 4G станции в стандарте 1800 мегагерц, с лучшей проникающей способностью. В планах есть использование и более низких частот — на них LTE работает медленнее, но будет практически в любом помещении.

Диана:

Я вообще много фотографирую, в основном других людей. Сама фотографироваться я не очень люблю — у меня когда-то был инстраграм, но потом я его удалила. В телефоне я в основном пользуюсь «ВКонтакте» и Boom — это приложение, чтобы музыку слушать.

Улица Киренского, 23. Парк Юннатов.

Один из самых ухоженных парков города с аккуратно подстриженными деревьями и грунтовыми тропинками тоже сегодня пустует — прохладно. Прохлада, впрочем, не мешает скорости интернета — 105 Мбит в секунду, которой хватит, в принципе, на всё.

Иван Болотов.

В парках, как правило, всегда хорошая связь, если они не на окраине и рядом есть вышка. Открытая, ровная площадка — это хорошо для сигнала. В жилой застройке всё сложнее. Во-первых, чем больше домов, тем больше жителей, которые звонят, выходят в интернет и дают нагрузку на базовую станцию. Во-вторых, в густонаселенных микрорайонах мы ограничиваем мощность станций, чтобы не нарушать санитарных норм, соответственно, уменьшается и зона покрытия.

Диана:

В этом парке мы как-то гуляли с одноклассником. На самом деле я не то чтобы часто гуляю, и даже каких-нибудь популярных мест для прогулок не назову. Академгородок — это же лес, в нём с мамой и друзьями и гуляем.

Улица Киренского, 41. Пиццерия. 

Побродив по улицам, заходим перекусить и погреться в местную пиццерию. Тут же проверяем, как работает приложение Kid Control, которое помогает родителям следить за местоположением ребенка. Делаем видеозвонок маме, и она убеждается, что Диана сейчас действительно в пиццерии — как и показывает ей приложение.

Диана:

Я не думаю, что нужно следить с помощью таких приложений, не прогуливает ли ребенок школу или кружки. Если родители доверяют ему, то смысла в этом нет. Но вот если они за ребенка беспокоятся, тогда, конечно, это полезная штука.

Иван Болотов:

Сейчас на смартфон ребенка можно поставить программу, которая будет сообщать о его местоположении. Таких сервисов очень много, у «МегаФона» есть собственный — «Радар». На улице такие программы могут использовать сигнал со спутников GPS, если на смартфоне есть специальный модуль, а внутри помещений — данные Wi-Fi или базовых станций оператора. И чем больше в округе станций, тем точнее определяются координаты. Устойчивый мобильный интернет для работы этих приложений тоже важен — данные со спутника или базы передаются по мобильной сети.

Улица Волочаевская, 44. Детский образовательный центр.

Перекусив, направляемся к детскому образовательному центру на пересечении Копылова и Волочаевской, где Диана занимается рисованием. Нас встречает старое советское здание, в котором в годы войны находился эвакогоспиталь, о чем нам сообщает информационная табличка на фасаде. Наш смартфон показывает 95 Мбит в секунду.

Диана:

Дополнительное образование — это хорошо. Я, например, очень люблю рисовать, постоянно черчу что-то в скетчбуке. Как-то нам в школе надо было нарисовать плакат для социальной рекламы а-ля «Посади дерево». Учительница тогда сказала ученику, который, кажется, отвлекался: «А подумать?» Я взяла и написала слоган в духе: «Мусоришь? А подумать о природе?»

Иван Болотов:

Здесь связь устойчивая — база находится рядом. В среднем расстояние между вышками в Красноярске у нас не более 800 метров. В центре города, где абонентов очень много, расстояние может быть 500 метров и даже меньше, чтобы соседние станции разгружали друг друга. А вот базовая станция, которая обслуживает верхний Академ, находится где-то в километре от него. Это слишком много, учитывая рельеф, лесополосу и большое количество жителей. Для этого района, конечно, нужна собственная станция прямо в жилой зоне.

Проспект Свободный, 79. Сибирский федеральный университет.

Наконец, финальная точка — университетский «городок» СФУ на «горе». Библиотека, учебные корпуса — хорошее место поговорить о планах на будущее. Скорость 57,35 Мбит в секунду — хватит и на онлайн-игры, и на просмотр видеолекций.

Диана:

Сейчас я подумываю о том, чтобы делать фильмы, анимацию. Учиться, наверное, буду в Санкт-Петербурге. У нас на новогодних каникулах была экскурсия по Петербургу: я точно помню, что рост Петра Первого был два метра и четыре сантиметра. Я очень люблю историю, мне нравятся мифы. Даты событий я, правда, не запоминаю, обычно просто нравится узнавать.


Иван Болотов:

В районе университета у нас три базовые станции: на корпусе бывшего КГУ, на конгресс-холле и на новых общежитиях университета. Для такой площади этого достаточно, даже учитывая, что здесь находятся самые «качающие» абоненты — студенты. Я не исключаю, что из-за рельефа местности в зданиях, которые находятся чуть ниже, или в помещениях без окон сигнал 4G уже может затухать, и там студентов будет выручать уже наша сеть 3G.

***

Мама Дианы Ольга:

Смартфон для современного ребенка — часть его личности, там происходит большая часть коммуникации с миром и социализации. Мы решили этот вопрос класса с третьего. Использование смартфона мы не контролируем, чтобы не ассоциировать пространство интернета с чем-то запретным или тем более постыдным. Если у родителей и детей здоровые доверительные отношения, то ребенок понимает, что такое хорошо, а что такое плохо.

Безусловно, мы следим за безопасностью ребенка, тем более в возрасте первых самостоятельных шагов по городу — это постоянные звонки, если она находится не дома. И в этом случае для нас очень важно, чтобы сотовая связь не давала сбоя, чтобы сигнал был постоянным. А недавно открыли для себя специальное приложение для смартфонов, которое показывает где сейчас находится дочка, какой у нее заряд на телефоне — здесь важен устойчивый мобильный интернет.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх