Партнерский

Проверка связи: микрорайон Покровский

«ПМ» Редакция
2737

«Проспект Мира» и компания «МегаФон» запускают спецпроект, в рамках которого сотовый оператор вместе с известными красноярцами проверяют возможности связи в разных районах города. И первым испытателем стал драматург Василий Прокушев, который отправился в микрорайон Покровский — искать места для своего нового спектакля-бродилки.

ЖК «Яблони» (ул. Караульная, 41)

Первым пунктом осмотра значился дом-пояс жилого комплекса «Яблони», который Василий присмотрел как возможное место начала будущего квест-спектакля, а «МегаФон» — как место, где прием сигнала наиболее труден. 

Слева: Алексей Барткевич, менеджер по развитию сети компании «МегаФон» 

Справа: Василий Прокушев, красноярский драматург

Василий Прокушев: Такие дворы завораживают и отталкивают одновременно, гигантский муравейник на невообразимое число постояльцев. Зрелище величественное и вполне подходящее для начала истории о человеке, не имеющем в этой жизни никакого значения. Возле такого дома чувствуешь себя икеевским стулом с непроизносимым именем, с восьмизначным номером и насквозь предсказуемой судьбой. Именно то настроение, которое и нужно для этого спектакля.
Кстати, несмотря на то, что дом китайской стеной защищает Покровский не только от набегов восточных варваров, но и от ветра, солнца, воздуха и несущих сотовую связь волн, телефон не только работает, но и дозволяет связываться по скайпу. Мой соавтор Артур Матвеев в Москве видами также остался доволен, и мы двинулись дальше. 
Алексей Барткевич: Такие длинные дома — постоянный источник головной боли для операторов. Бетон, сталь и другие материалы, которые используются для постройки, блокируют сигнал. Особенно сложно в местах, где дома стоят сплошным строем. Для того, чтобы наладить связь, приходиться строить дополнительные станции. Еще три-четыре года назад Покровский был для «МегаФона» одним из самых проблемных районов. Сейчас мы в восемь раз увеличили здесь число базовых станций и теперь готовы к любым тестам.

Подъезд дома на Мартынова, 33

Второй пункт — подъезд в одном из столь же длинных покровских домов, где по сюжету будет разворачиваться действие. 

Василий Прокушев: Подъезд отличный. То есть достаточно чистый и безопасный, чтобы не устраивать ненужного реализма, и достаточно мрачный, чтобы в нем хотелось умереть. Связь переключилась с 4G на 3G и несколько сдала, но звонок в WhatsApp прошел легко, да и фото пересылались без проблем. В общем, подъезд утвержден, идем дальше. 

Алексей Барткевич: Подъезд — непростое место для связи, особенно если это первый этаж. Для многих привычная ситуация, когда заходишь в подъезд, а связь вообще полностью теряется. А конкретно в этом подъезде мы стояли у шахты лифта, в тройном окружении бетонных несущих стен, таком слоеном пироге из экранирующего сигнал бетона. А чем выше поколение мобильной связи, тем больше у него трудностей с преодолением таких препятствий. 4G+, который работает на высоких частотах, может давать скорость до 300 МБит/с, но тяжело проходит сквозь стены. Тем не менее смотрите, и скорости 3G здесь достаточно, чтобы разговаривать не только по сотовому, но и даже по вайберу.

Двор-колодец (ул. Чернышевского, 104)

Третий пункт путешествия — двор-колодец, место, со всех сторон окруженное высотными зданиями. Место должно стать кульминационным для спектакля и особо трудным для сотовой связи. 

Василий Прокушев: Развеян миф, что дворы-колодцы сугубо питерская фишка. Вот вам натуральный колодец, построенный по всем правилам ирригационного искусства. Правда, если бы в таком колодце жил Раскольников, он бы никогда ни в чем не сознался, а собрал награбленное и улетел в Баден-Баден. Но связь работает эталонно, хоть в парижскую палату мер и весов отправляй: снял пару минут видео в HD и отправил в Москву без всяких проблем. 

Алексей Барткевич: Здесь со всех сторон бетонные здания, причем за ними другие бетонные здания, а потом еще и еще. Многие спрашивают у нас, зачем ставить станции на домах, если можно поставить одну, но очень высоко. Вот для этого. Как бы высоко ни стояла наша станция, на весь город ее не хватит, есть вот такие уголки, куда нужно направлять отдельную антенну, иначе даже СМС отправить не получится. 
При этом застройщик редко оставляет место для дополнительных станций, а некоторые жильцы, боясь электромагнитного излучения, без восторга воспринимают идею об установки станции на крышах жилых домов. 
Хотя бояться здесь нечего. Во-первых, излучение от антенны идет не вниз, «в квартиры», а в стороны. Во-вторых, его уровень минимальный: на крыше возле базовой станции — 10 мкВт/см2, а у окна в доме прямо напротив станции будет всего 0,1 мкВт/см2. Для сравнения микроволновая печь излучает 20 мкВт/см2, а домашний Wi-Fi-роутер — 1 мкВт/см2. И люди ведь ставят их в свои квартиры… В третьих, за соблюдением всех этих стандартов очень жестко следит Роскомнадзор, который постоянно проводит замеры электромагнитного излучения, и если оно превышено — оператору грозят гигантские штрафы. 

ТЦ «Покров Sky» (ул. Мартынова, 12)

Четвертый пункт путешествия — торговый центр «Покров SKY», где спектакля не планировалось, но наши герои так устали шататься по дворам, что захотели выпить по стакану холодного лимонада. 

Василий Прокушев: Мне от торгового центра ничего не надо, так как договориться здесь на какую-то движуху сложнее, чем поставить вышку сотовой связи на жилой дом. Но зато в прохладе ресторана (на вид, кстати, приличного, надо бы наведаться сюда в обличье ресторанного критика) можно спокойно обговорить с моим московским абонентом все детали похода. Связь работает хорошо, хоть скайп, хоть месседжеры. В общем, поход можно считать удавшимся. 

Алексей Барткевич: Торговые центры — отдельная история. Мало того, что это помещение, которое почти целиком сделано из материалов, препятствующих прохождению сигнала, так еще и присутствует огромное количество пользователей, одновременно заходящих в интернет. Для таких объектов приходится ставить индивидуальные станции прямо внутри здания. Кроме того, в отдаленных подвальных помещениях, где тоже нужна связь, мы устанавливаем нашим бизнес-клиентам фемтосоты. Это такая миниатюрная станция-коробочка, которая подключается к проводному интернету и дает прекрасную мобильную связь.

БЦ «Титан»

Ну и в финале путешествия Василий посетил базовую станцию «МегаФона», находящуюся на крыше бизнес-центра «Титан».

Василий Прокушев: С крыши на 16-м этаже, где торчит мегафоновская антенна, открывается отличный вид на город, видно почти всю Взлетку и Покровский. Насмотревшись за день на сотовые антенны, начинаешь как-то автоматически их замечать — оказывается, их в городе великое множество, так как с нашими методами застройки добиться хорошей связи очень непросто. 
Алексей Барткевич: Если посмотреть в любую сторону, то взгляд непременно наткнется на нашу антенну — это потому, что мы стараемся не допускать разрывов в зоне покрытия. Вообще на это дело есть норматив — 1 прерванный звонок на 1000, но мы стараемся и этого не допускать. Если нам сообщают, что где-то связь прерывается, мы немедленно высылаем туда машину с аппаратурой и не успокаиваемся, пока разрыв не будет обнаружен и ликвидирован. Так что сегодня можно с уверенностью сказать, что если исключить промзоны, то на улице «МегаФон» берет везде. 

Охваченные связью территории можно видеть воочию — с крыши «Титана» открывается прекрасный вид.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх