Партнерский

Проверка связи: микрорайон Солнечный

Василий Прокушев
3833

«Проспект Мира» и компания «МегаФон» продолжают спецпроект, в рамках которого сотовый оператор вместе с известными красноярцами проверяют возможности связи в разных районах города. Сегодня нашей героиней стала фотограф Лина Малина, которая отправилась в Солнечный подыскивать подходящую фактуру для новой гламурно-трешовой фотосессии в индустриальных пейзажах.


ЖК «Снегири» (крыша дома по улице 60 Лет Образования СССР, 56) 

Для начала заехали в новый квартал «Снегири» осмотреть окрестности с доминирующей высоты, а заодно узнать, как себя чувствует установленная на крыше дома базовая станция «МегаФона».

Слева: Лина Малина, красноярский фотограф

Справа: Алексей Барткевич, менеджер по развитию сети компании «МегаФон» 

Лина Малина: Хотя я уже давно не устраивала трешовых фотосессий, мозг фотографа устроен таким образом, что, попадая в новое место, автоматически начинает анализировать окружающий пейзаж на предмет мест, пригодных для фотосъемки. Здесь, если не считать того, что дома стоят очень близко, пока ничего интересного не попалось. Но связь работает отлично.


Алексей Барткевич: Солнечный — сложный район для связистов. Во-первых, природный рельеф здесь непростой — много сопок. Во-вторых, дома здесь действительно строят очень плотно и быстро, за последние три года в Солнечном сдали более трех тысяч квартир. Поэтому мы вкладываем в этот микрорайон много средств и сил, чтобы в новостройках тоже была хорошая связь. С 2014 года количество базовых станций «МегаФона» здесь увеличилось в 5 раз. Так что мобильной связью Солнечный сейчас обеспечен лучше, чем дорогами и школами.

40 Лет Победы, 30

Второй пункт. Тот, кто хоть раз был в Солнечном, должен был запомнить огромные круглые дома еще советской постройки. Во дворах таких домов обычно куча занятных построек, а вот для связи такие бетонные замки непростое препятствие. 

Лина Малина: Занятный круглый двор, но и здесь нет ничего такого, что могло бы всерьез заинтересовать фотографа. Хотя в детском саду есть беседка, которая сперва показалась довольно перспективной. Там на стене нарисована такая необычная акула, и мне показалось, что это могло бы быть концептуально, но присмотрелась получше. Нет. Связь работает хуже, чем на крыше, но достаточно хорошо, чтобы шло видео в HD.


Алексей Барткевич: Любая стена — серьезное препятствие на пути волн сотовой связи, а такие кольцевые дома как будто специально придуманы для блокировки сигнала. Чтобы кардинально решить здесь все проблемы со связью, нужно ставить базовую станцию прямо на крышу. Но для этого необходимо получить подписи и согласие большинства жильцов. К сожалению, не все люди на это соглашаются, иногда встречаются те, кто боится электромагнитного излучения. Почему так происходит? Ну боятся же некоторые летать в самолетах, ездить в лифтах, радиофобия — из этой же серии. Думаю, люди просто не понимают, как работает сотовая связь, не знают, сколько источников излучения их окружает каждый день. Теплые полы, микроволновки, wi-fi-роутеры, сами сотовые телефоны в разы мощнее, чем базовая станция на вашей крыше. Излучение БC совершенно безопасно для здоровья, если соблюдаются нормативы, а в нашей стране они очень жесткие, гораздо строже, кстати, чем в Европе и США. И за их соблюдением следим не только мы, но и Роскомнадзор и Роспотребнадзор, которые постоянно производят замеры и могут выписать оператору огромные штрафы за превышение уровня излучения.

Соколовская, 76а

Третий пункт. Очень примечательное место, два исполинских 17-этажных дома образуют огромный двор, в котором, скорее всего, есть чего поснимать. 

Лина Малина: Ура, наконец-то я нашла подходящую фактуру для съемок: прекрасный строительный фургончик с облупленной краской. Я уже представляю, как приведу сюда невероятно красивую модель и устрою ей фотоссесию на его фоне. Даже написала паре девушек, сигнал здесь очень хороший.
Алексей Барткевич: Здесь очень высокие дома, но пока двор не закрыт со всех сторон и волны могут спокойно проникать сюда, связь отличная. Когда квартал достроят и двор станет закрытым, придётся что-то придумывать. Кстати, многие думают, что чем выше дом, тем лучше связь, но это не так. Дело в том, что в очень высоком доме телефон ловит сигнал не одной станции, а сразу нескольких, и у него начинается «раздвоение личности», если говорить профессиональным языком, «интерференция».  Это всё равно, как если бы возле вас стояли и одновременно разговаривали несколько человек. Так что высокий этаж не гарантирует хорошей связи. Для решения проблемы у одного из наших абонентов как раз в Солнечном мы поставили ему в квартире фемтосоту, это такая мини-базовая станция, которая подключается к проводному интернету и дает очень хороший сигнал.

Молодежный проспект, 7

Четвертый пункт. Что за экскурсия по району без посещения подъезда. В Солнечном они обычно весьма колоритны и изукрашены оригинальными граффити. 

Лина Малина: По большому счету, я нашла, что искала, но решила на всякий случай заглянуть в подъезд одного из старых советских домов. В принципе, он довольно колоритен, встречается граффити типа «Верни долг», но мой фургончик всё равно лучше, поэтому подъезд пока останется без фотосессий.


Алексей Барткевич: В подъезде связь всегда хуже, чем во дворе или в квартире. Кругом бетон, железо, ну а если зайти в лифт, то связь может и вовсе пропасть. В тех местах, где это неприемлемо, например, в деловых центрах, мы ставим дополнительное оборудование, и там даже в лифте можно HD-фильмы смотреть. В простых домах такого, конечно, нет, хотя, как вы видите, у Лины получилось отсюда созвониться по скайпу, а значит, даже в подъезде связь вполне на уровне. Кстати, еще один железный аргумент за то, чтобы установить базовую станцию на свою крышу: сотовые операторы, как и обычные арендаторы, ежемесячно платят в фонд дома средства за размещение оборудования. На них вполне можно обустроить детскую площадку, поставить шлагбаум, или сделать ремонт в подъезде и закрасить граффити.

Солнечный бульвар

Пятый пункт. Закончить свою небольшую экскурсию мы решили в самом сердце Солнечного — в сквере на Солнечном бульваре, у фонтана «Северное сияние», украшенного фигурой красавца-оленя. 

Лина Малина:  Очень интересный винтажный фонтан, тут, наверное, можно было устроить что-то необычное. Вообще я давно не была в Солнечном, и представления о нем имела весьма смутные. Но район интересный, тихий, зеленый, и в целом, скорее, приятный.
Алексей Барткевич: На открытом пространстве прием отличный. Впрочем, другого мы и не ожидали. Все последние три года мы проводили глобальную стройку и модернизацию нашей инфраструктуры в Красноярске и сейчас в городе практически нет такой улицы, на которой у пользователей «МегаФона» могли бы быть серьезные проблемы со связью. Где-то в подъезде, в промзоне, в подвале — возможно. Но сегодня мы уже занимаем первое место в городе по количеству базовых станций, при этом в 2017 году еще удвоим число станций поколения 4G, и обеспечим гораздо более уверенный сигнал и быстрый интернет во всем Красноярске.
Лина Малина: Экскурсия по Солнечному вышла интересной и познавательной, я, например, понятия не имела, что базовая станция — это небольшой шкафчик с антеннами, я думала, что это что-то глобальное, занимающее отдельное здание. Да и про тонкости мобильных технологий было очень интересно послушать. В общем, спасибо «МегаФону» и Солнечному за отлично проведенное время.

А вот и фургончик, который Лина Малина облюбовала для будущей фотосессии.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх