Уведомления
33 5 м/с
Уведомления
33 5 м/с
Партнерский

Проверка связи: Пашенный и «Белые Росы» с настоящим Дедом Морозом

Василий Прокушев
1456

Ну вот и подходит к концу год, а вместе с ним и совместный проект «МегаФона» и «Проспекта Мира» о качестве связи в нашем городе. И в юбилейной — десятой — серии выпуска мы проверим связь в микрорайоне Пашенный, а заодно поздравим жителей с наступающим, ведь сегодня наш гость не кто-нибудь, а самый настоящий Дед Мороз.

Мы уже исследовали со связистами микрорайоны ПокровскийСолнечныйВетлужанка, ПервомайскийСтудгородок и окрестности, а также бары на Взлетке, смартфоны в микрорайоне Северный и спортивные объекты Зеленой рощи


Обычно мы ходим по дворам в компании какой-нибудь очень важной персоны, но в декабре самая важная и значимая персона — это, без сомнения, Дед Мороз. Поэтому сегодня мы будем измерять скорость мобильного интернета в компании доброго новогоднего волшебника. Технически под бородой и шубой скрывается корифей новогоднего бизнеса — Николай Ющенко, но так как Николай — лауреат всероссийского и неоднократный победитель красноярского конкурса «Настоящий Дед Мороз», мы будем считать его подлинным и аутентичным воплощением грядущего праздника. К тому же «Белые Росы», где мы будем проводить замеры — район молодой, и немного новогоднего чуда ему явно не помешает. В экскурсии нас будет сопровождать старший инженер по развитию сети «МегаФона» Иван Болотов, который расскажет о том, как связисты готовятся к Новому году.

 ул. Судостроительная, 46

Как выяснилось, наш Дед Мороз — активный пользователь мобильной связи. В преддверии Нового года его телефон не умолкал ни на минуту. Мы решили узнать, как смартфон помогает волшебникам в работе и почему всё-таки Новый год — главный праздник нашей страны.

 Дед Мороз: Для деда смартфон — вещь нужная. И со Снегурочкой созвониться, и с родителями детей, ждущих поздравления. Да и письма я теперь получаю по электронной почте, а у Мороза перед Новым годом, как вы знаете, корреспонденция большая. Бывало, что и музыку для хоровода приходилось со смартфона включать. Кроме того, даже волшебные сани могут попасть в пробку, и хотя я город знаю очень хорошо, «Яндекс.Пробками» всё же пользуюсь.

Почему именно Новый год стал главным национальным праздником? Этому есть два объяснения, обыденное и волшебное. Обыденное оставим для менее праздничных дней, и поговорим о волшебном. Дело в том, что зима — это время умирания природы, и поэтому на человека наваливается хандра. Но 21 декабря рождается новое солнце, день начинает прибывать и появляется надежда на скорую весну. В эти дни хочется яркого, теплого, замечательного праздника, чтобы природа поскорей ожила. А для меня теплота — это главное, несмотря на то, что я Мороз. Я тоже часть природы. Именно поэтому Дед Мороз никогда не ходит в красной шубе, в природе ничего красного нет, поэтому шубы у него синие, серебристые, белые.

Иван Болотов: Конец года — жаркая пора не только для Деда Мороза, но и для нас, потому что нагрузка на сеть значительно увеличивается. Может быть, вы помните, лет десять назад в новогоднюю ночь у всех операторов была одна и та же беда: дозвониться невозможно, и СМС доставлялись несколько часов. Потому что сеть тогда была еще не так хорошо развита, и оборудование просто не справлялось с таким трафиком. За последние годы технологии шагнули далеко вперед, пропускная способность ключевых элементов сети намного увеличилась, и этой проблемы у наших абонентов просто не стало. Хотя всё так же с 9 вечера до двух часов новогодней ночи люди часто звонят и пишут sms, а теперь еще и намного больше пользуются для поздравлений мессенджерами и мобильным интернетом. Мы каждый год анализируем трафик новогодней ночи и видим, что последние 3-4 года количество обрывов связи, недозвонов, потерь у нас не больше, чем в обычный день. Их вообще почти нет, потому что сейчас сеть «МегаФона» даже эти сверхнагрузки способна «переварить». 


ул. Судостроительная, 177

На второй точке мы будто оказались в сказке «Морозко» красноярского разлива: красиво текла вода Абаканской протоки, пушились инеем ветки прибрежных ив, и настало самое время поговорить о новогоднем волшебстве.

Дед Мороз: Главное умение настоящего Деда Мороза не сплясать и спеть, а принести настоящее новогоднее настроение, принести в дом волшебство. У меня есть несколько детей, к которым я ходил много лет подряд. Например девочка, у которой день рождения 31 декабря. Последний раз меня приглашали к ней, когда ей исполнялось 14 и она получала паспорт. Ее одноклассники, узнав, что она ждет Деда Мороза, сказали, что его нет, но она всё равно знала, что ее Дед Мороз настоящий. Дети верят в сказку, и пусть они знают, что придет переодетый дядька — он дарит воспоминания и наполняет дом эмоциями.

Поэтому если к вашему ребенку приходит несколько лет один и тот же Дед Мороз, не стоит его менять: ребенку важно, чтобы дедушка вспомнил, как в прошлом году они играли вместе на пианино или читали стихи. И не надо думать, что если придет другой человек, но в той же шубе, ребенок не заметит. Заметит, ребенок помнит глаза, голос, которые он узнает даже 365 дней спустя.
Иван Болотов: В нашей стране Новый год всё-таки в основном семейный праздник, видимо, потому что зимний. На улице холодно, люди, как правило, сидят по домам, а фейерверки запускают во дворах, так что нагрузка на сеть распределяется равномерно по всему городу. В каникулы концентрация абонентского трафика перераспределяется из рабочих районов в спальные, мы видим, что «качают» стадионы, загородные базы, детские развлекательные центры, кинотеатры. А вот в последние предновогодние недели вся пиковая нагрузка падает на торговые центры. Мы всё это учитываем и заранее настраиваем оборудование, чтобы наши абоненты не испытывали никаких проблем. Сейчас, например, перед Новым годом улучшили связь в торговом центре «Планета», теперь мобильный интернет там будет работать намного быстрее.

ул. Карамзина, 12

В очередном дворе среди белоснежных высоток «Белых Рос» мы наконец-то встретили людей, нуждающихся в поздравлении Деда Мороза. Одаренная шоколадками молодая мама радостно покатила коляску дальше. А мы решили узнать у нашего героя, как надо работать с контингентом постарше.

Дед Мороз: Многие думают, что Дед Мороз очень много пьет потому, что все стараются его напоить, — но это отходящая традиция. Хотя на самом деле выпить действительно предлагают, отказываться не вежливо, и я обычно поднимаю бокал, заблаговременно попросив официанта налить туда воды или морса. А вообще пить мне нельзя, за один вечер мы можем объехать десяток корпоративов, поэтому я за рулем волшебных саней, и волшебные гаишники не поймут, если дедушка будет петлять по трассе. Есть у алкоголя и еще один неприятный эффект — синтетическая борода пропитывается перегаром и к детям подойти невозможно. Ко мне это не относится, у меня всё настоящее, а вот другие деды страдают.
Иван Болотов: Сейчас наши замеры показали довольно неплохую скорость интернета. В этом году мы построили в этом микрорайоне несколько базовых станций 4G, увеличили емкость сети, но вообще, чтобы обеспечить «Белые Росы» отличной бесперебойной связью, требуется еще 2-3 вышки. Мы готовы их установить хоть сейчас, а вот жители — нет. Люди жалуются, что у них плохой интернет, возмущаются, что в квартирах бывают обрывы звонков, но при этом не хотят пускать операторов на крыши своих домов. Они говорят: вы нам постройте одну большую станцию где-нибудь подальше, и пусть она всех обеспечит. Но это не сработает: видите, какая здесь плотная и высотная застройка, рядом Енисей и высотных нежилых зданий нет вообще.

Такими «детскими болезнями» страдают многие молодые микрорайоны, и в этом смысле «Белые Росы» очень похожи на «Покровский» пяти-шестилетней давности. Там была та же самая ситуация, но прошло время, и люди поняли: связь из воздуха не появится, и чтобы изменить ситуацию, одних жалоб мало, надо как-то конструктивно решать вопрос. Нашлись дома, где жильцы собирались вместе с управляющей компанией, давали согласие на установку базовой станции и получали отличную связь, а также шлагбаум во дворе, новые детские площадки и другое благоустройство, — всё это можно сделать на деньги, которые ежемесячно платит сотовый оператор за аренду крыши. Теперь в «Покровском» «МегаФон» работает хорошо, и мы очень надеемся, что и в «Белых Росах» люди смогут побороть предрассудки и позволят нам наконец-то полностью обеспечить их быстрым интернетом и надежной голосовой связью.

ул. Ярыгинская набережная, 29

И снова поздравляем людей на набережной, где гуляют жители района. Это последняя в этом году точка и последний замер — и самое время дать нашим героям возможность поздравить подписчиков «Проспекта Мира» и абонентов «МегаФона» с наступающим праздником.

Дед Мороз: Самое важное в жизни — это отношения. В последнее время люди стали всё меньше общаться, разговаривать, и меньше дарить улыбок. В празднике главное не подарки, которыми мы пытаемся завалить детей, чтобы они отстали. Самое важное — это общение, добрые и хорошие слова, теплота отношений.  Поэтому я желаю вам искренности, добра и тепла. Это главное.

Иван Болотов: Сотовая связь стала настолько обыденным предметом нашей жизни, как часы на руке, как одежда, без которой даже из дома не выйти. Мы настолько привыкли к этому, что иногда забываем, как много всего она позволяет делать. Я хочу пожелать, чтобы мы использовали технологии на 100%: учили английский язык, смотрели концерты самых лучших музыкантов, радовались победам любимых команд, почаще говорили добрые слова людям, даже если находимся от них на расстоянии в тысячи километров. А мы, связисты, постараемся сделать всё, чтобы эти возможности вам дать.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх