Проверка зрения: 7 вещей в Красноярске, которые почти не разглядеть

Василий Прокушев
3383

Сегодня в мире отмечается всемирный День зрения, в связи с этим мы сделали подборку вещей, которых в Красноярске становится всё меньше, и скоро без очков их будет совсем не разглядеть.

Бюджет

С каждым годом городским финансистам приходится заказывать очки со всё большими диоптриями, и только отделу, считающему дефицит, чтобы не схватить инфаркт, надо переворачивать бинокль другой стороной. В 2015-м городу для сведения баланса не хватило 1 400 000 000 рублей. И это вызвало у властей ликование, так как планировали 1,5-миллиардные убытки, но сто миллионов всё-таки удалось сэкономить. Хотелось бы сказать, что в следующем году бюджет всё-таки подрастет, но, увы, никаких объективных предпосылок для этого не видать.

Чистое небо 

В этом году режим неблагоприятных метеоусловий, знакомый красноярцам под романтическим названием «черное небо», объявляется в городе чуть ли не каждый день. Так что, похоже, бородатая шутка про «дыши на ощупь» скоро станет суровой реальностью. Впрочем, у красноярцев со зрением еще более-менее нормально, в отличие от Минприроды, у которого со зрением, а заодно с обонянием так плохо, что смога они в упор не видят и считают, что в списке городов с плохой экологией Красноярску не место.

Депутаты горсовета

Зал для заседаний красноярского городского совета, похоже, скоро располовинят, на неиспользуемой территории откроют разливайку, а половину кабинетов сдадут посуточно. Количество депутатов сокращается с каждым днем, и прекращаться депутатский падеж, кажется, не намерен. Четверо народных избранников ушли на повышение в краевой парламент, один разочаровался в тяжелой депутатской работе и просто ушел, еще один разочаровался, но уходить передумал. Но и последнего вместе с еще тремя коллегами грозятся выгнать за несвоевременную сдачу деклараций. Итого из 36 братьев-депутатов может остаться всего 27.

Миллионеры

Каждый год налоговые органы с грустью извещают красноярцев, что миллионеров сведи них поубавилось. Вот и в этом году людей, скопивших в карманах дорогих пиджаков более миллиона рублей, стало аж на 11 процентов меньше. Можно было бы позлорадствовать над незадачливыми толстосумами, не удержавшимися на гребне волны финансового успеха, если бы богатели остальные участники регаты, но среди немиллионеров роста доходов также не наблюдается.

Деревья

Деревьев в Красноярске становится всё меньше, а желания вырубать их — всё больше. В этом году в Студенческом вырубили березовую рощу, а в следующие три года под нужды Универсиады планируют избавиться еще от 116 000 надоедливых деревяшек. Похоже, красноярским любителям парков скоро придется разводить на подоконнике японский бонсай и налегать на чернику, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие в городе зелени.

Антикафе

Во всём мире заводить кафе, где не пьют и не едят, считается вполне доходным бизнесом, однако красноярцы подобных симулякров не признают и ходить в антикафе отказываются. Сколько ни открывалось в городе подобных заведений, надолго они, как правило, не задерживались. Исключение — «Пурпурный квадрат», где или знают какой-то секрет, или всё-таки потихоньку наливают из-под полы любителям настольных игр и костюмированных вечеринок.

Прожиточный минимум

Ну и напоследок хорошие новости: в Красноярском крае снизилась величина прожиточного минимума. Как посчитали депутаты Законодательного собрания, теперь, чтобы не протянуть ноги, в регионе можно получать еще на 0,3 % меньше, чем раньше. 11 080 рублей — немного, конечно, но курочки склонны клевать по зернышку, и году к 3016 такими темпами в Красноярске можно будет жить вообще без денег. Быт стал дешевле — жаль, что цены на товары и услуги об этом пока не в курсе.

 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх