Каучсерфинг: зачем красноярцы дают бесплатный приют иностранцам

Ольга Макаренко
3544

Для экономии бюджета туристам часто рекомендуют пользоваться каучсерфингом — сайтом, на котором можно найти ночлег у человека из любой точки мира. Пользователи сообщества предоставляют другу другу жилье, еду, организовывают совместные экскурсии — и всё это совершенно бесплатно для путешествующего. «Проспект Мира» поговорил с самыми рейтинговыми каучсерферами из Красноярска и узнал, зачем они принимают незнакомцев, что показывают в Красноярске и как ведут себя иностранцы в гостях.

Вероника, 48 лет

Началось всё с того, что я очень хотела попасть в Мексику. Турфирмы меня не интересовали, я не люблю пакетные туры. Изучив вопрос самостоятельных путешествий, я узнала о каучсерфинге — и вскоре ко мне приехали гости из Франции. Они тогда совершали кругосветное путешествие, снимая по пути документальный фильм. В Красноярске решили просто отдохнуть. Впечатление они оставили положительное: навели порядок в квартире, были очень дружелюбными, постоянно пытались помочь.

С гостями у меня всегда возникает одна и та же проблема — куда водить. Наш город — не самое лучшее туристическое место. Если человек не любит природу, то вообще не понимаю, что ему здесь показать. Грязно, город неухоженный — как правило, путешественники уже видели столько всего, что здесь их точно нечем удивить.

Радует, что большая часть каучсерферов — очень образованные люди. С ними есть о чём поговорить. И мне очень не нравится, что каучсерфинг подают как халявный способ путешествовать. Это не вписка — это обмен культурными ценностями. Человеку, который ждет от меня только еды, развлечений, обслуживания, я отказываю — он мне не интересен.

Когда меня спрашивают, зачем мне это всё? Я говорю: проветрить свою жизнь. Ты живешь, варишься в своей каше, и вдруг в твой мир врывается кто-то незнакомый, улыбающийся, приятный. И за короткое время интенсивного общения твоя жизнь меняется.

Историй накопилась масса. Однажды останавливались парень с девушкой из Китая. Он развелся с женой и с 12 тысячами в кармане решил поехать в кругосветку. Это звучит дико, но он прошел пешком через всю Россию, прошел зимой через Кавказ, проезжал Пакистан, Индию, Малайзию, Китай, где влюбился в китайскую студентку. И теперь они уже вдвоем добирались в Москву, знакомить девушку с его родителями. Парень мне показался ненормальным, но в то же время очень гармоничным, потрясающим человеком. Я переписывалась с ним после в Facebook, и однажды он пошел с друзьями в горы и пропал. Очень жаль, таких людей мало.

Когда я спрашивала у каучсерферов, с кем тяжелее находить общий язык, все в голос говорили — это японцы. У них специфические традиции, они замкнуты, и создается ощущение, что живешь со стеной. А чуть позже ко мне попросился японец: он был странствующим бардом. Остановился всего на ночь, и всё это время мы пели с ним песни и веселились, было совсем не до скуки. Наверное, мне просто везет на хороших гостей.


Раиса, 26 лет

Я переводчик и преподаватель английского и турецкого языков, и мне очень интересна культура иностранцев, их образ жизни, картина мира. На сайте я с 2013 года, за это время приняла у себя порядка 17 серферов.

В основном впечатления положительные, особенно мне нравится встречать европейцев, латиноамериканцев и бразильцев, путешествующих по России. Мне нравится их легкость в общении, стремление к свободе, доброжелательность. Американцев тоже принимала, но они особенные: живые, громкие, требовательные к быту, но несколько замкнуты, если говорить о личном. Моя цель на каучсерфинге — познакомиться с необычными людьми: чем чудаковатее, тем лучше. Потому русских я обычно не принимаю.

Самая большая опасность в каучсерфинге — это не насилие (хотя осторожность никто не отменял), а скука. Это касается обеих сторон. Мой пример: однажды приезжал иностранец, который на тот момент уже давно жил в Красноярске, но остался без работы. О том, что ему просто негде жить и что его не интересует общение со мной, я узнала, только когда он ко мне заехал. У меня тогда уже жил один турист, который всячески пытался разговорить парня, но тот вел себя недружелюбно. Пришлось с ним попрощаться быстрее срока. Когда ты путешествуешь без денег, надо уметь благодарить хозяев за то, что тебя кормят и принимают, а главное — делиться переживаниями, мыслями, эмоциями.

Принимающей стороне надо быть активной. Брать туристов с собой везде: на прогулки, на «Столбы», тренировки, я даже на работу в университет приглашала иностранцев. Так они могут понять нашу культуру, увидеть, как мы живем. Помните, что самое важное — внимательно изучать профайл того, кто просится к вам в гости. Очень важно, чтобы он был близок вам по духу, тогда встреча принесет радость обеим сторонам.


Юлия, 30 лет

Каучсерфингом мы увлеклись в 2011 году, когда на Байкале случайно познакомились с двумя братьями-немцами — нашими ровесниками. Они рассказали, что это такое, причем не просто рассказали, но пригласили к себе в гости на следующий год.

Откровением было всё! Незнакомый человек почему-то посвящает тебе свое время и возит по всей Баварии в свой собственный отпуск, знакомит с друзьями и родными, дает тебе ключи от дома, телефон с местной симкой, свои велосипеды. Наше представление о гостеприимстве сильно изменилось с тех пор.

Вернувшись домой, мы стали принимать гостей сами — и это даже веселее, чем гостить! У нас уже побывали больше 35 человек — из Франции, Германии, Аргентины, США, Австралии, Бразилии, Японии, Тайваня, Израиля, Греции. Все гости были в радость, все без исключения! Каучсерферы — удивительный тип людей: они смелые, добрые, открытые, доверяют миру и людям. Другое мышление, традиции, ценности, поведение — мы многому друг у друга учимся с каждым гостем.

Впечатлила девочка из Бразилии, совершающая одиночное кругосветное путешествие. Впечатлил японский музыкант, который дал концерт в парке вместе с моим мужем — это было здорово. Однажды у нас гостил парень из Македонии, который познакомился здесь с девочкой и, уезжая, оставил отзыв: «Спасибо, что помогли встретить мою возможную жену». Через полгода они действительно поженились и теперь живут в Македонии. Прошлым летом приезжали в Красноярск отмечать годовщину свадьбы.

Интереснее всего с южанами: они отличаются от нас, эмоциональные и веселые очень — греки, французы, испанцы, итальянцы. Американцы очень громкие и добрые. Нравится чувство юмора у немцев, на удивление. Замкнутых не было: такие живут в гостиницах, их не прельщает перспектива общаться с кем-то незнакомым.

В Красноярске мы водим гостей по центру города, на «Столбы», на Татышев, все стандартные достопримечательности — это само собой. Всем очень нравятся наши книжные шкафы на улицах, фонтаны, архитектура, особенно причудливое соседство старых и новых зданий в центре. Плюс устраиваем небольшие вечеринки с гитарами и друзьями. Одному американцу повезло за два дня попасть на гитарные посиделки за городом, на «Столбы» на весь день, а вечером — на день рождения моего свекра. Там, как всегда, стол ломился от домашних вкусностей, что привело его в дикий восторг (у них не принято отмечать праздники так). После этого еще и в настоящую баню его отвезли. Парень уехал от нас еле живой от впечатлений, но счастливый.


Анна, 33 года

У себя дома с февраля 2009 года я приняла порядка 60 человек: от Сингапура до гостей из Бразилии и Канады. Красноярск многим нравится из-за ландшафта, все кайфуют от природы, от вылазок на «Столбы». На самом деле, я думаю, что если бы не «Столбы», туристов было бы в разы меньше.

Историй за это время накопилась масса, опыт потрясающий, остается тонна теплых эмоций, со многими ребятами мы на связи в течение многих лет. Бывали и смешные случаи. Однажды нас с парнем из Нидерландов по имени Дэвид загребла полиция, потому что мы залезли на крышу здания на Мира. Его я упросила не отвозить в отделение (схитрили, мол, поезд у интуриста через час), а самой пришлось писать объяснительную. Еще был забавный случай с чуваком из Франции. Бенуа ехал автостопом через всю страну и вез с собой сыр «Камамбер» в качестве презента и благодарности российским каучсерферам. Было лето, ехал долго, а «Камамбер» и сам по себе особенный и ароматный. В общем, когда я встретила у своего подъезда бомжеватого вида и жутко воняющего типа с тележкой (у нас бабушки с такими на дачу ездят в электричке), который с улыбкой заговорил со мной по-английски, я не поверила, что это вообще ко мне. Сыр достали, вещи постирали, и всё стало ок.

Негативного опыта у меня не было никогда. Вероятность того, что какой-нибудь псих поедет через полмира, чтобы что-то испортить или украсть у обычного человека в Сибири, совсем небольшая. Плюс всегда читаешь отзывы перед тем, как принять человека.


Максим, 27 лет

Туристов я принял много. Зарегистрировался на сайте в 2011 году, и в 2012 году впервые встречал гостя из Кореи. Сначала мне казалась невероятной сама идея того, что к тебе приезжают какие-то незнакомые люди, или ты в другой стране приезжаешь пожить к кому-то, кого даже не видел. Первых гостей всегда встречаешь хлебом и солью, ходишь с ними везде, что-то рассказываешь, потом со временем начинаешь подходить к процессу менее самоотверженно. Тем более многим гостям и не требуется никакая помощь.

Мы находимся в центре огромной страны, и даже путешественники-новички приезжают к нам уже с опытом, полученным по пути, и вполне могут гулять по городу или находить твой адрес сами. Скажу больше — далеко не все гости достаточно интересны, чтоб с ними гулять. Когда принимаешь человека, невозможно знать заранее, кто он. Он может быть вежлив и чист, но не твоего склада. Да ты и не обязан гулять со своими гостями. Ты хозяин — как скажешь, так и будет.

Хлопот гости особо не доставляют. Единственное, что напрягает, — это разные представления о чистоте. Европеец может смело пройти в грязной обуви на ковер в гостиной, а азиат разуется в подъезде перед входной дверью и в квартиру войдет в носках, которые снимет в прихожей. Неприятных визитов не было, так как потенциально неприятных мне людей я просто не принимаю. Много раз было, когда ребята останавливались у нас, а потом мы у них.

Что дает каучсерфинг? Тут можно расписать о его чудесном влиянии на мировосприятие и еще что-то о зоне комфорта, но это всё чушь. Каучсерфинг ничего тебе не дает. Это пустая трата свободного времени. Единственное утешение в этом — то, что ты сам можешь что-нибудь взять из каучсерфинга.


Михаил, 29 лет

Я зарегистрировался на сайте в 2011 году. Использовал по России, ездил в Ирландию. Ко мне же приезжали самые разные люди. Занимаюсь этим просто так из любви к ближнему, поддерживаю круговорот гостеприимства в природе.

В основном все, кто пользуется каучсерфингом, открытые и доброжелательные. Первым был аргентинец, который очень любит Россию и путешествует по ней автостопом. Автостопщиков много, я и сам катался в Петербург, в Екатеринбург, в Одессу. В Красноярске особо нечего смотреть, в основном люди тут останавливаются на день-два и продолжают путь в сторону Байкала или Китая. Один раз останавливались у меня беженцы из Донецка, направлявшиеся во Владивосток. Но они только отмылись, переночевали и дальше поехали на своей машине.

Однажды летом был наплыв поляков: четверо автостопщиков и двое велосипедистов. Если это будний день, то я работаю, а гости сами свой досуг организовывают. Если с кем гулял, то гулял обычно по центру, по Мира. На «Столбы» один раз водил, когда совпали гости и выходные, а так все люди взрослые и самостоятельные. Иногда советую к часовне подняться, сфотографироваться с десятирублевой купюрой. Кстати, всем хостам в Ирландии оставлял такую купюру со своим автографом.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх