Путешествия по Красноярску: Анна Хабибулина

Редакция «ПМ»
888
«Проспект Мира», совместно с благотворительным Фондом Михаила Прохорова, представляет лучшие тексты о Красноярске, написанные в рамках IX Красноярской ярмарки книжной культуры, темой которой была «Карта Родины». Молодые красноярцы попробовали посмотреть на свой город глазами иностранца. Что из этого получилось — читайте в нашем спецпроекте.

Анна Хабибулина о себе: «По профессии — журналист, по призванию — творческая капризная натура. Пишу, что хочется и как нравится. Я работаю в журнале Premium. Когда искала информацию для Афиши про КРЯКК, прочитала про трэвелог. Решила поучаствовать»

Привязанность к городу возникает точно к человеку, в которого влюбляешься не за славу и достижения, а за увиденные в нём черты, скрытые от посторонних. Ямочки на щеках или морщинки у глаз, в конце концов.

Мой Красноярск — это не отутюженная набережная или подсвеченная фонарями театральная площадь, а места, в которые не принято водить гостей и туристов. Тут фотографируются не у памятников и фонтанов, а у собственноручно крашенных заборов, в окружении лучших друзей. Торгашино. «А это вообще Красноярск?», — спрашивала я с беспокойством провинциала, пекущегося о городской прописке. На что получала ответ — это и есть самый настоящий Красноярск. Когда-то поселок был красивейшей станицей Енисейской губернии, родиной художника Василия Сурикова. Сегодня время вынесло его в конец города, обозвав красноярским «замкадом».

фото из группы Вк

Здесь, среди расчесанной граблями земли, веет запахом не только сожженной листвы, но и свободы. Обернешься и увидишь лес — янтарный занавес Торгашинского хребта. По петляющим над обрывами тропинкам здесь можно встретить охотниц за облепихой — бабушек в доставшихся от внуков разноцветных ранцах. Набрав ягоды в ведра, они вернутся в дома, огражденные от цементной пыли с дороги обломками шифера и старыми дверями. Потреплют за холку ласковых псов. Те встретят их громких лаем, который тут же заливисто подхватит соседская дворовая стая. Этот радостный лай пронесется по широким улицам и узким переулкам, забираясь в самые потайные уголки, сливаясь с детским смехом, девичьими голосами и ревом старых мотоциклов.

фото из группы Вк

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх