@pr.mira
-5°
Облачно
3
Пробки
$
63.75
70.53
62.25
$
63.75
70.53
62.25
-5°

Пять лет кошмара и отказов в возбуждении дел: подробная история маньяка-таксиста из Хакасии

В апреле 2019 года таксист Дмитрий Лебедь из Хакасии получил пожизненный срок за изнасилование и убийство четырех женщин. Маньяк безнаказанно орудовал пять лет и все это время полиция и следователи закрывали глаза на его преступления. Жертвами маньяка в общей сложности стали десять женщин. Выжившие писали заявления, но ни одного уголовного дела так и не было возбуждено — на многих жертв насильника следователи давили и заставили написать отказ от своих заявлений. 

Самого маньяка несколько раз вызывали на допрос в полицию, но сразу же отпускали. Из-за бездействия органов Лебедь насиловал и убивал с 2012 по 2017 год. Только после четвертой убитой им женщины Дмитрия Лебедя поймали и начали настоящее расследование.

Журнал «Холод» рассказал, как разворачивалась история хакасского таксиста-маньяка. Мы приводим краткий пересказ их материала.

2012 год

26-летний Дмитрий Лебедь работает таксистом и живет с женой, с которой обвенчался два года назад. Добряк с виду, Лебедь избивает жену, запирает ее на балконе, угрожает покончить с собой — об этом на суде заявит сама женщина. Однажды ночью Лебедь пытается задушить свою жену, но ей удается вырваться и в мае женщина выгоняет мужа из дома.

Дмитрий Лебедь во время суда

Дмитрий Лебедь остается жить в машине и ночами стучится в двери жены, прося пустить его назад. Через месяц, ночью 20 июня, Лебедь насилует и убивает свою первую жертву — 22-летнюю Анну Лашкову. Тело девушки так и не нашли, предположительно, ее останки до сих пор лежат в карьере с мусором за селом Вершино-Биджа.

— Мочки ушей с проколами, носит серьги из серебра в виде клубники с фианитами, на мочке левого уха — дополнительно две серьги из серебра в виде колец диаметром 1 см. На левом предплечье множественные продольные шрамы от порезов. На правом локте — шрам округлой формы от ожога, — такие приметы перечислило МВД в объявлении о пропаже.

В день исчезновения с собой у Анны была черная сумка из кожзама, два ключа на кольце, блистер с таблетками, сотовый телефон «Самсунг» в черном корпусе, зеркальце в форме плитки шоколада, мокрый бело-розовый купальник и розовое портмоне. 4 сентября эти вещи находит бригада рабочих, косившая траву на трассе под Абаканом. Один из рабочих забрал телефон себе, а дома включил — на следующий день его уже допрашивали сотрудники уголовного розыска по делу об убийстве Анны Лашковой.

Анна Лашкова, первая жертва маньяка

Дело поручают вести следователю Антону Кондаурову — раскроют его только в 2017 году, а Кондауров окажется на скамье подсудимых по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

2013 год

Ранним утром 9 апреля 18-летняя Ангелина (имя изменено) постучалась в операторскую одной из АЗС на границе Хакасии и Красноярского края. Несмотря на мороз, одета она была только в майку и джинсы. На шее у Ангелины кровоподтеки, напоминающие следы от пальцев. Оператор вызвал полицию и через полчаса девушка рассказала свою историю.

После встречи с друзьями Ангелина шла домой, когда ей перегородила дорогу «Иж-Ода» синего цвета — сидящий за рулем грузный темноволосый мужчина сначала что-то прокричит Ангелине, а потом затащит девушку в машину под угрозой убийства. Несколько часов они ездят по городу, пока похититель не привозит девушку в СНТ «Подсинее» — там он насилует Ангелину, а после пытается свернуть ей шею. Сил не хватает и насильник пробует задушить жертву, однако девушка вырывается и убегает.

На следующий день полиция задерживает 27-летнего Дмитрия Лебедя, который таксует на синей «Иж-Ода». Там Лебедя опрашивает следователь Антон Кондауров и берет у него объяснение — секс с Ангелиной был по обоюдному согласию. Лебедя отпускают.

Через десять дней у следователя оказывается Ангелина, разговаривают с ней уже два следователя — Кандауров и Олеся Калинина.

— Они оба смеялись надо мной, спрашивали меня, зачем мне такой позор. Говорили, что лучше забрать заявление, говорили, что я была пьяна и ничего доказать не получится, предлагали привести ко мне на беседу Лебедя. Таким отношением следователей я была поражена, после чего согласилась на то, о чем они просили, — лишь бы не видеть их и чтобы больше меня никто не трогал, в том числе чтобы не видеть Лебедя. В связи с этим я написала заявление о том, что не имею претензий, — рассказала девушка.

2014 год

В этом году жертвами Дмитрия Лебедя стали еще две женщины — 33-летняя Дарья и 35-летняя Анастасия.

Дарья попала к Лебедю, когда ловила попутку на дороге, у нее сел телефон и она не могла вызвать такси. Женщина забеспокоилась, когда машина проехала мимо ее дома и не остановилась — на вопросы водитель не отвечал, только заблокировал двери. Остановился Лебедь только на пустыре за городом, где попытался изнасиловать Дарью.

— Он опустил водительское сиденье и перелез на заднее. Стянул с себя штаны, после чего завернул мне руки за спину и, удерживая одной рукой, второй рукой стянул с меня штаны. Стал под кофту лезть, ощупывать там все. Потом он стал прижиматься своим членом ко мне, хотел ввести. Я сопротивлялась, зажимала ноги, — после чего оттолкнула его от себя. Он отклонился назад, и я дернула дверцу машины и выскочила, — рассказала пострадавшая девушка.

Кое-как Дарья смогла добраться до дома, ее две детей уже спали, а дверь ей открыла мать. В тот вечер девушка наглоталась таблеток, но позже промыла желудок. На следующий день на работе ее стало рвать кровью и девушку отвезли в больницу — там она и рассказала о нападении маньяка.

Сразу из больницы Дарью увезли в полицию для дачи показаний, каждые полчаса женщину рвало. Еще через несколько дней она пошла давать показания в СК следователю Алексею Попову, однако уголовное дело так и не возбудили. Следователь стер ее показания и предложил написать другую версию: насилия не было, историю про попытку изнасилования Дарья выдумала, а таблеток наглоталась из-за личных проблем. Под диктовку Попова женщина написала новое заявление и оставила свою роспись.

Пострадавшая Анастасия

А уже в конце июня Дмитрий Лебедь напал на Анастасию — в тамбуре подъезда насильник пытался задрать ей сарафан, приговаривая «давай-давай, я сейчас быстренько». Кричать Анастасия не стала, вместо этого смогла отбиться от Лебедя.

— Смысл кричать? У нас такие люди, никто все равно не пойдет на помощь, — рассуждает она. — Я придумала похитрее: говорю — давай я туфли-то сниму, неудобно. Он мне руки отпустил, я за туфлей нагнулась — и шарахнула ему по морде, — рассказала Анастасия. После ударов насильник сбежал.

В этот раз уголовное дело о покушении на изнасилование тоже не было возбуждено. Следователь Евгения Касян прислала Анастасии отказ с такой формулировкой — «в связи с тем, что неустановленный мужчина сам отказался от своих противоправных действий». Сейчас Касян уже уволилась из СК и работает помощником прокурора в Черногорске, отмечают журналисты.

2015 год

В 2015 году жертвами Дмитрия Лебедя стали четыре женщины. Двух, Анастасию Боргоякову и Наталью Якову, таксист изнасиловал и убил.

В феврале в машину Лебедева села Елизавета — ей маньяк предложил шампанское, после которого девушка потеряла сознание. Лебедев вывез Елизавету за город, изнасиловал и избил, после чего отвез домой. Молодой человек Елизаветы запомнил номера машины, и Дмитрия Лебедя снова допрашивала полиция. Однако дело так и не возбудили, отказ Елизавета получила сразу от трех следователей — Алексея Попова, Владислава Берняцкого и Виталия Чекмарева.

Летом в машине Лебедя оказалась 28-летняя Мария, которая была на седьмом месяце беременности. Сознание она потеряла, отпив от предложенной маньяком бутылки пива. Очнувшись, она увидела, что почти полностью раздета — Мария вырвалась из рук насильника и смогла убежать. Отказ в возбуждении уголовного дела прислал следователь Артем Вотяков, а через две недели после попытки изнасилования Мария преждевременно родила ребенка.

Убитая Дмитрием Лебедем Анастасия Боргоякова

Тем же летом Дмитрий Лебедь изнасиловал и убил Наталью Якову, но известно об этом стало лишь в конце 2017 года. А 12 июня 2015 года пропала 27-летняя Анастасия Боргоякова, у нее осталось два маленьких ребенка — пяти и полутора лет. В день пропажи Анастасия поссорилась с мужем и около семи утра уехала на такси в неизвестном направлении, больше ее никто не видел. Ее 55-летний отец Виктор Кичеев, бывший сотрудник милиции, начал собственное расследование исчезновения дочери.

— Я просто начал свое расследование. Почему я этим занялся? Я узнал, как они работают, — относятся наплевательски. Я этого Кичеева — там однофамилец есть такой — прямо в МВД отматерил. Я говорю, — ты, жирная тварь, тут сидишь, к себе вызываешь, а должен был руки-ноги в охапку и лететь туда, где моя дочь потерялась. С людьми пообщаться, может, кто-то что-то видел, правильно? Может, свидетели найдутся: пройдись, посмотри, может, видеокамеры где-то. Но ты сидишь тут, — ну и матом, — рассказал Виктор журналистам.   

Виктор собрал записи с камер видеонаблюдения, восстановил историю звонков дочери, объездил все дороги от Абакана до деревни Знаменка в Красноярском крае, вызвал водолазов в озеро возле Аскизского тракта, обследовал пещеру. Ни МВД, ни Виктор Кичеев, ни экстрасенсы с шаманами не смогли найти тело Анастасии. 

Обнаружить останки девушки удалось только в 2017 году, после совершения четвертого убийства.

2016 год

В марте 2016 года жертвой Лебедя стала Евгения, маньяк увез ее в безлюдное место и напал. Через несколько дней девушка заметила Лебедя за рулем вызванного такси и сразу написала заявление в полицию, опрашивала ее следователь Наталья Айдарова. Евгения рассказала, что в полиции над ней смеялись и говорили, что она ничего не докажет — под давлением девушка написала, что не желает привлекать Лебедя к уголовной ответственности.

2017 год

Ранним утром 2 сентября 24-летняя Оксана Литвинова вышла из бара, где была вместе с подругами. Девушки поссорились и уехали без Оксаны, она осталась ждать на автобусной остановке. Больше живой ее никто не видел.

На следующий день сестра Оксаны подала в полицию заявление о ее пропаже, но, по словам матери девушки, сначала полиция не собиралась искать пропавшую.

— Нам говорили полицейские: если вы напишете заявление, это отразится на ее карьере, ее могут не взять на работу. А нам главное — ее найти! Что, мы думаем, возьмут ее на работу или нет? — возмущается она. — Говорили, типа она прогуляется и вернется. Но мы знаем, что она не может так сделать. Они придумывали причины, лишь бы мы не подавали заявление, чтобы работы у них не было, — рассказала мать.

4 сентября мать Оксаны попыталась подать заявление в СК, но следователь сказал, что у него выходной и в итоге дело об убийстве возбудили 5 сентября — только после этого МВД и СК приступили к поискам. Оперативники разослали по ломбардам украшения Оксаны и в конце сентября вышли на убийцу девушки — Дмитрия Лебедя. Позже было найдено и тело Оксаны — убийца оставил его в лесополосе в нескольких километрах от Минусинской ТЭЦ, закидав гнилым сеном.

Четвертая жертва маньяка — Оксана Литвинова

Когда Лебедя задержали, СК стали запрашивать у таксопарков маршруты передвижения автомобилей, которыми он пользовался — все они были оборудованы GPS-датчиками. По ним отследили передвижения Лебедя 12 июня 2015 года, когда была убита Анастасия Боргоякова. Девушка была изнасилована и убита около 9 часов утра у ручья за поселком Усть-Камышта, а через несколько минут после убийства Лебедь спрятал ее тело в районе аала (хакасской деревни — прим.ред) Катанов.

Отец погибшей Анастасии Боргояковой Виктор Кичеев говорит, что убийства были раскрыты благодаря следователям Михаилу Глебову, Светлане Одырейко и ветерану уголовного розыска МВД Дмитрию Фирсову. Дело Оксаны Литвиновой сначала попало к Глебову и он начал поднимать и отменять старые отказы в возбуждении уголовных дел, которые выносились пострадавшим в течение нескольких лет. Кроме того, он добился эксгумации останков и проведения ДНК-экспертизы убитой в июне 2015 года Натальи Яковой, которую следователи изначально спутали с другим, после чего девушку похоронили на кладбище для бездомных.

После перевода Глебова в СК Алтайского края, делом занялась Светлана Одырейко, которая и довела расследование до конца.

— Шесть женщин, которые остались в живых, изобличили Лебедя на очных ставках и проверках. Они вообще молодцы. Я считаю, что сейчас они спокойно будут жить, зная, что он наказан, рассказала Одырейко. —Единственное, жалко, что такой ценой, — что девчонок мы не сохранили четверых. Из этих четверых у двоих детей не было и уже не будет, — это, конечно, страшно.

2019 год

Дмитрий Лебедь отрицал свою причастность к убийствам и изнасилованиям, а на первом заседании суда заявил, что признательные показания давал под давлением. По словам следователя Одырейко, судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Лебедь вменяем и имеет «отклонение в сексуальной сфере» — склонность достигать удовольствия через насилие. 

— Он очень холодный, неэмоциональный, молчаливый, — рассказывал следователь Михаил Глебов. — На допросах спокойный, как мумия. На очной ставке смотрит на потерпевшую — ни одна жилка на лице не дрогнет, глазом даже не моргнет.

Позже Лебедь признался во всех преступлениях и отказался от адвоката. По мнению следователя Светланы Одырейко, он стал сотрудничать со следствием, рассчитывая на 10-15 лет колонии. Однако в апреле 2019 года суд отправил Дмитрия Лебедя на пожизненное заключение в колонию особого режима. На суде он заявил, что «раскаивается в том, что сделал». 

Ни один из следователей, отказавших пострадавшим девушкам в возбуждении уголовных дел, не получил реального лишения свободы. Уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями были возбуждены только в отношении следователей Алексея Попова и Антона Кондаурова.

Кондауров в 2019 году был приговорен городским судом Абакана к двум годам колонии-поселения и выплате 50 тысяч рублей компенсации Ангелине, которую он уговорил написать отказ от заявления. Из-за истечения срока давности преступления, его освободили от отбывания наказания.

Суды по делу Алексея Попова идут до сих пор. 6 марта 2019 года городской суд Абакана полностью его оправдал, однако Верховный суд республики отправил дело на новое рассмотрение. Заседания по делу Попова постоянно откладываются — в середине августа рассмотрение отложили на месяц из-за жалоб Попова на здоровье. Срок давности по статье 285 УК РФ шесть лет, у Попова этот срок истечет через полгода.

Тело первой жертвы маньяка-таксиста Дмитрия Лебедя — Анны Лашковой — так и не нашли.

  • С полным текстом статьи, показаниями свидетелей, жены Дмитрия Лебедева и расследованием Виктора Кичеева можно ознакомиться здесь.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное