Пять признаков хорошего ресторана

  • Еда
Редакция «ПМ»
998
Дорогих ресторанов в Красноярске сейчас больше, чем ларьков с фальсифицированными сосисками. И каждый норовит объявить себя если не чемпионом, то, как минимум, участником призового забега. Внутри все выглядят примерно одинаково: дерево, зеркала, официанты с наутюженными улыбками. Понять, что здорово встрял, можно только после появления блюда с какой-нибудь гадостью. Но тогда уже поздно - счет кишит нулями. Так что вот вам 5 признаков, по которым можно распознать паршивый ресторан на ранней стадии.

1. Количество столов

Первое, на что стоит обратить внимание - это количество столов, втиснутых владельцем в обеденный зал. Если они стоят так тесно, что сидящим за соседними столами, чтобы не сталкиваться, приходится работать ложками синхронно, как гребцы, - хорошего от такого места ждать не приходится. Пусть хоть пол золотом выложен.

2. Меню
За просмотр меню денег не берут, так что перед заказом лучше его внимательно изучить на предмет зловещих знаков. Первейший - это наличие длиннющих цветастых описаний будущего обеда. Если видите что-то, навроде: «нежнейшее филе уникального осетра-альбиноса, вскормленного грудью одноногой девственницы царского рода, питающейся розовыми лепестками из сада императора Хирохито» - скорее всего, есть это невозможно. Второй зловещий знак - дикий микс из разных кухонь. Если в меню китайское соседствует с французским, итальянским и кухней ацтеков – бегите.

3. Посуда
Если меню ничего жуткого не таит, осмотрите посуду. Конечно, если у тарелки лежит закрученная в спираль алюминиевая ложка с гравировкой ИТК №12 - высокой кухни ждать не стоит. Но такие провалы редкость. А вот тарелки в водяных разводах встречаются в каждом втором заведении. Ну а если ресторан дорогой, то лежащая слева пара вилок должна быть разной длины. Если они равны, как штаны Пифагора – администратор в сервировке ни в зуб ногой.

4. Капрезе
Если и посуда приличная, можно делать заказ, но не стоит сразу просить жаренного целиком лося. Начните с чего-нибудь поскромнее. Есть несколько блюд-маркеров, по которым можно судить об общем уровне кухни. При этом, чем проще блюдо, тем больше по нему можно сказать. Вот например: салат Капрезе - помидоры с ломтиками моцареллы. Тут все просто: если продукты качественные – блюдо вкусно, а если пожадничали - дрянь. Так что сразу видно, насколько ресторан щепетильно относится к выбору сырья.

5. Хлеб
Ну и хлеб, конечно, важнейший показатель. Если за него пытаются брать отдельные деньги - это знак не только жадности, но и тупости владельцев, не догадавшихся включить эти несчастные 2-3 рубля в стоимость блюда. Наличие на тарелке серых, как фантазия менеджера, кусочков с соседнего хлебозавода так же очень плохой знак. Хороший ресторан хлеб печет сам или в крайнем случае заказывает на хорошей пекарне.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх