15 интересных фактов о Красноярске, которые вы могли не знать

Редакция «ПМ»
8456
Казалось бы, о любимом городе красноярцы знают почти все. Но если покопаться, всегда можно отыскать пару фактов, широкой публике не известных. Сегодня мы таких нашли целых пятнадцать: из чего делал визитки купец Мясников, куда ссылали огородников, что молодая советская власть собиралась сделать с театром имени Пушкина и многое другое в сегодняшнем материале.

1. Согласно вышедшему в 1841 году распоряжению правительства, каждый красноярец был обязан сажать картофель. Игнорировавших корнеплодную повинность ссылали в Бобруйск.

2. Пафосный золотопромышленник Николай Мясников, чьи люди в 19 веке мыли золотишко в Северо-Енисейском районе, в гордыне своей дошел до изготовления визитных карточек из чистого золота. Стоила такая визитка – 5 рублей (пуд осетровой икры по ценам того времени).

3. Самой большой зарплатой красноярцы могли похвастаться во время гиперинфляции 20-х годов XX века. Средний оклад тогда составлял 250 000 000 рублей в месяц.

4. В 1924 году председатель красноярского горсовета товарищ Дзюбенко всерьёз собирался переделать театр имени Пушкина в общественную баню, но что-то не срослось.

Фото: из группы театра имени Пушкина в ВК

5. Первое советское казино появилось в Красноярске в 1924 году, в нем можно было играть в лото, преферанс, винт и шестьдесят шесть. Все доходы шли на помощь бездомным детям.

6. Первые красноярские автобусы ходили по маршруту ж/д вокзал - площадь Мира (тогда Просвещения) и стоили 12 копеек. Появился этот маршрут в 1928 году.

7. У скульптурно выполненного пьяницы на Декабристов, оказывается, есть имя. Зовут пропойцу, естественно, дядя Вася.

Фото: photo.qip.ru

8. Первая красноярская новогодняя елка появилась на площади Революции в 1941 году. Дерево было 13 метров высотой.

9. Самая необычная авария произошла в Красноярске в конце 70-х годов. На Шахтеров микроавтобус «РАФ» столкнулся с Ту-154. Реактивной струей двигателя машину перевернуло, водитель, пролетев 40 метров, чудом остался жив.

10. Летом 1994 года во время прогулки по Енисею пресс-секретарь Бориса Ельцина Вячеслав Костиков так допек президента своими шутками, что был выброшен за борт.

Фото: news.rambler.ru

11. Представители Красноярска 21 раз становились чемпионами мира по мотоспорту. Это абсолютный рекорд среди городов планеты.

12. Человеком, сдавшим за свою жизнь больше всего крови, по сведениям книги рекордов Гиннеса стал красноярец Борис Смирнов: его рекорд 68 литров.

13. На знаменитой выставке в Париже, помимо разделившего с Эйфелевой башней золотую медаль Железнодорожного моста, внимание иностранцев привлекла и грязь с озера Шира - один американец даже предлагал построить здесь курорт не хуже, чем в Баден-Бадене, но не получилось.

14. Перед началом Великой Отечественной войны в Красноярске жили очень много китайцев. Они торговали овощами, кедровыми орехами, ирисками из сахара. Китайские теплицы тогда стояли на острове Отдыха.

15. В Красноярске застрелился троюродный племянник Пушкина - Александр Львович Пушкин. В город он приехал для работы Енисейским губернским прокурором, но Красноярск ему сильно не понравился, очень сильно не понравился.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх