Пятничная ревизия: лучшее и худшее застолье по версии ЦСМ

  • Еда
Василий Прокушев
3675

Сегодня пятница, и многих ждут возлияния. Так как из-за погоды на улицу не очень хочется, многие останутся дома, купив всё, что нужно, в ближайшем супермаркете. Специально для них мы подобрали лучший и худший варианты застолья по версии красноярского «Центра стандартизации, метрологии и сертификации».

Лучшие посиделки

Водка

Для начала разберемся с главным элементом праздника, то есть непосредственно с сорокоградусной. На радость нам специалисты ЦСМ отдали предпочтение водке самой дешевой, так что особо тратиться не придется. И сразу же еще одно приятное известие — лучшей в этом сегменте оказалась красноярская водка «Енисей-Батюшка Люкс», которую эксперты назвали «почти идеальной». Выпить почти идеальной казенной меньше чем по 200 рублей бутылка, да еще патриотического разлива — что может быть приятней?

Однако без закуски пьют только алкоголики — приличные люди зажуют принятое на грудь хотя бы бутербродиком. Например, классическим вариантом — хлеб с маслом и колбасой. С хлебом всё просто: берем бородинский от «Красноярского хлеба» или пшеничный «Березовского хлебозавода», если предпочитаете варианты посветлей, и намазываем сливочным маслом от «АгроЯрск». Тут бы самое время шмякнуть сверху пластик «докторской», но нормальной колбасы в магазинах Красноярска эксперты не обнаружили. Бутерброд, увы, не состоялся — можно было бы попробовать заменить колбасу селедкой, но, к сожалению, достойных сельдей у нас также не продают.

Придется взять грех на душу и запить. Например, лимонадом: особенно удачным вариантом специалисты ЦСМ признали газировку с кокетливым названием «Напитки завода мадам Лимоновой» из Омска, но и наш почти родной «Аян» тоже неплох.

Пиво

С выбором напитка без сюрпризов. Каждый красноярец, разбуди его среди ночи, скажет, что лучшее из дешевых сортов — «Аян», и эксперты ЦСМ с ним согласны. Остается выбрать, чем закусывать.

С этим проблемы. Популярные пивные снэки на зуб красноярским экспертам пока не попадали, зато специалисты ЦСМ утверждают, что местные мясные чипсы от ОАО «Мясо» вошли в сотню лучших российских товаров. Под пиво само то. Тем же, кто твердо стоит на консервативных позициях и считает, что пиво сочетается только с рыбой, придется за неимением лучшего довольствоваться сайрой марки Fortuna. Правда, выловлена и закатана по банкам рыбка в Таиланде, что, конечно, бьет по патриотическому чувству. А вот поступить в тевтонском духе и употребить пенное с сосисками не удастся: хороших сосисок, как и хорошей колбасы, в природе не существует.

Шампанское

Перейдем к аристократам, дамам и тем, кто уже начал отмечать новый 2017-й. Здесь эксперты из ЦСМ никаких континентов не открывают, признавая лучшим шампанским французское «Айс Эдишн Ж.П. Шене». Но не спешите бежать в банк за кредитом: продают его по 500 рублей за бутылку, что для шампанского невероятно бюджетно.

Закусим. Тут имеются две влиятельные партии, одна из которых требует закусывать шампанское исключительно шоколадом, а вторая — исключительно фруктами и сырами. Приверженцам первой рекомендуется выбрать шоколадное ассорти от «Краскона», адептам второй — арбузы от «Казах Агро Продукт» или их же дыни, а также «Российский» сыр от «Белебевского комбината».

Худшие посиделки

Водка

И снова начнем с тяжелой артиллерии. А что может быть тяжелее и крупнокалибернее, чем паленая липецкая водка «Белая Акула»? Как гласят сопровождавшие бормотуху документы, водка была разлита в 2013-м, хотя бутылки для ее разлива по тем же документам сделали только два года спустя. Это ли не чудо?

Для такого застолья и закуска нужна соответствующая. Бутерброды из хлеба, выпеченного из муки, смешанной с песком, от хлебозавода «Саяны», намазанные полурастительным маслом «Три коровы» и покрытые любой колбасой или селедкой из продающихся в магазине.

Кроме того, водку можно запить, только на этот раз не лимонадом, которые почти все приличные, а квасом «Хлебный» (ИП Ляховский) с кишечной палочкой. Кстати, возможно, от паленой водки кишечная палочка издохнет, дав тем самым обещанный математиками плюс от союза двух минусов.

Пиво

Дрянное пиво в Красноярске найти несложно. Хочешь — пей не имеющий пены московский «Гроссфорт», хочешь — прокисший Staropramen, или залейся «Солодом да хмелем», настолько беспородным, что даже производитель, изготовивший это чудо, решил от греха подальше не указывать на этикетке свое авторство.

Как мы уже говорили, закусить пиво, следуя рекомендациям или антирекомендациям красноярского ЦСМ, — задача непростая. Сухарики и чипсы тестирование не проходили, а из рыбного эксперты оценили только сайру, да и та, как назло, вся приемлемого качества. Зато можно смело есть сосиски, которые отвратительны вне зависимости от фирмы-производителя.

Шампанское

Ну и, наконец, посиделки с шампанским. Здесь худшим был признан отечественный образец под названием «Элитная коллекция». «Наш производитель работает на массу с целью получить максимальную прибыль», — с грустью отметил дегустатор Алексей Босс, отведав шипучки российского производства.

Под такое вино хорошо идут просроченные конфетки «Сладко» из прогорклого шоколада, а также токсичные дыни ИП Рахат Касимов, в случае которых слово «Торпеда» на этикетке означает не форму, а родство с боевым оружием. Ну а «российский» сыр от ООО «Невские сыры» лучше передать за водочный стол, чтобы живущая в нём кишечная палочка встретилась со своей подругой из «Хлебного» кваса.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх