@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
77.73
85.74
29.86
Фото

«Работа не для слабонервных». Красноярская спасательница рассказала о своей мужской службе в мужском коллективе

В отрядах МЧС Красноярского края работает несколько сотен человек. На их счету спасенные жизни многих людей: сорвавшихся со скал альпинистов, заблудившихся в лесу грибников, пострадавших в ДТП водителей и пассажиров.

Сейчас в КГКУ «Спасатель» работают три женщины, одна из них, Юлия Борисова, посвятила этой профессии почти 20 лет. Она рассказала «Проспекту Мира» о том, как любовь к альпинизму помогла ей стать спасателем.

Наша героиня, невысокая стройная женщина в комбинезоне с нашивками «Спасатель» спереди и сзади, встретила нас у входа на базе отряда на острове Отдыха. Сразу провела экскурсию по зданию: показала раздевалку, диспетчерскую, зал для построений, медпункт и учебный класс, а потом и гараж со служебными машинами.

«Вообще, я предпочитаю не рассказывать о том, чем занимаюсь. Сейчас все совершенно по-другому, не так, как раньше. Поменялось и отношение к службе, и отношение самой службы к нам»,— с сожалением говорит Юлия Валентиновна.

Юлия пришла на службу 21 декабря 2000 года. Она в то время активно занималась альпинизмом, а ее друзья работали в отряде экстренного реагирования (сейчас — поисково-спасательный отряд) — и эти два обстоятельства стали решающими, чтобы посвятить свою жизнь спасению людей.

«Меня всегда тянуло к мужским занятиям. Например, однажды у меня спросили, что мне подарить на 8 Марта, и я попросила дрель. Кстати, до сих пор работает!» — смеется Борисова.

Женщина пояснила, что специально этой профессии нигде не училась. Заочно закончила институт землеустройства, кадастров и природообустройства КрасГАУ, не раз бросала учебу. Всему виной все та же тяга к занятиям альпинизмом и соревнования по нему. Позже именно эти навыки помогли ей при трудоустройстве в отряд.

Ее родные и близкие смирились с тем, какой путь она выбрала. Сама Юлия не замужем.

«Я, наверное, такой свободный человек, что одиночка. Мне трудно кого-то выбрать, поэтому я люблю всех. Поэтому из семьи у меня только кошка», — улыбается спасательница.

Никаких сложностей в освоении профессии не возникло, говорит Юлия. О какой-либо дискриминации и издевках со стороны мужчин не может идти и речи.

«Я себя как рыба в воде чувствовала. Если и чувствую себя особенной, то только потому, что я другого пола. Иногда на меня ругаются, когда я тяжелые инструменты таскаю, заботятся, — смеется Юлия. — Я в себе чувствовала силы, что я все могу, я все умею. А то, что я не умела, я предпочитала этому научиться, и все мне в этом помогали».

Юлия доставала людей из-под завалов после обрушения стены на Свободном в августе 2013 года, из перевернутых КамАЗов, из засыпанных землей ям и подваловОна признается, поначалу очень сложно было работать на смертельных ДТП, но со временем привыкла.

«Ты приезжаешь, а там вот это все раскидано по дороге... Не хочу даже об этом говорить... Это работа не для слабонервных. Однажды новенькому пареньку стало плохо при виде обгорелого тела, — отвечает женщина. — Я научилась выстраивать защитную стену для себя, чтобы не принимать все близко к сердцу, иначе меня надолго не хватило бы».

Зато с удовольствием вспоминает свое первое спасение и чувства, которые тогда испытала.

«Это была спасенная бабушка. Она упала и не могла встать. Я помню, что лазила на улице в форточку с верхнего этажа. И это было первый раз, там вся смена собралась, все подсказывали. У меня был просто восторг! Я это сделала! Я залезла».

Еще Юлия рассказала, что очень любит шить, вышивать и вязать — именно этим женщина зарабатывала себе на жизнь до того, как стала спасателем: «Парни всегда просят то штаны подшить, то заплатку сделать, то молнию».

По мнению Юлии, женщинами-спасателями сейчас никого не удивишь. Если раньше она была единственной в Красноярске, то сейчас в отряде вместе с ней работают еще две женщины.

При этом Борисова считает эту профессию все-таки мужской.

«Я не могу представить отряд спасателей чисто из женщин, ни 50 на 50, ни 70 на 30. Подавляющим числом спасателей должны быть именно мужчины. В любом случае у женщин сил меньше, а зачастую на вызовах требуется грубая сила».
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Женщины в «мужских» профессиях
Актуальное