​Ради Б-га: как красноярские евреи отметили Пурим

Редакция «ПМ»
1071
23 марта в еврейской общине Красноярска отметили самый веселый и древний праздник Пурим — особый день, когда и дети, и взрослые придаются карнавальным забавам. «Проспект Мира» отправился в городскую синагогу, встретил там женщину-кошку, мужчину-гугла, ожившую Весну — и приобщился к древней мудрости.

Само название торжества происходит от слова «Пур» — на иврите означает «жребий». Примерно в VI век до нашей эры в древнем Персидском царстве было приказано уничтожить евреев. Злобный царский фаворит Аман пытался сокрушить этот народ, но жена персидского царя — еврейка Эстер — усыпила бдительность Амана и убедила царя спасти иудеев, а самого Амана — казнить.

История эта была записана в так называемый «Свиток Эстер». И до сих пор со сцены синагоги священный для иудеев эпос читают именно со свитка — нараспев, с гортанными звуками. Впрочем, каждые десять минут магическая декламация внезапно прерывается яростными звуками трещоток — это люди в зале синагоги начинают вращать деревянные коробочки на ручке. Так, объясняют в общине, евреи испокон века пугают злодея Амана.

Из всего, что происходит в Пурим в синагоге, и из вольных трактовок писания становится понятным одно — от уничтожения иудеев спасло чудо. Отсюда и традиции к переодеванию: чтобы оказаться не узнанными перед лицом опасности. Еще одно верование звучит так: «В этот день надо напиться так, чтобы нельзя было отличить плохое от хорошего», — говорит один из прихожан. Другой смеется: мол, только раз в году евреям разрешено спиртное.

На сцене между тем выступают КВНщики. Сыплются шутки, которые в другом месте были бы неуместны, а может, и обидны, но здесь, среди своих, проходят на ура. Среди персонажей скетчей — Роман Абрамович (а как же, гордость нации!) покупает «на сдачу» сеть супермаркетов в Красноярске. А во взятии ипотеки (как крайне невыгодной и обременительной для кармана сделке) из двухсот гостей публично признаются лишь единицы. «Это не евреи хитрые, а все остальные невнимательные», — философски резюмируют остряки на сцене.

И всё же считается, что проводится весенний праздник прежде всего для детей. Разряженным ребятишкам положены и не только отдельное угощение, но и специальные подарки. Как правило, это лакомства.

А потом наступает пора пира. Кошерные блюда теснятся рядом с вином (очевидно, не менее кошерным). Рыба, овощи, хлеб — таков продуктовый набор правоверного еврея.

Но за этим внешним весельем таится глубокий сакральный смысл. В Пурим каждый еврей должен исполнить четыре основные заповеди: послушать чтение свитка Эстер (Мегилат Эстер), подарить подарки друзьям (мишлоах манот), помочь бедным (матанот лээвъёним) и непременно участвовать в праздничной веселой трапезе (миште).

Иначе это не Пурим, а карнавал какой-то.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх