Ради жизни на земле, или как я стал веганом: день 12-14 – конец истории

  • Еда
Редакция «ПМ»
902
Последние три дня эксперимента. Сегодня о кедровом и коровьем молоке, пицце, луковом супе и вегетарианских суши.

Все когда-нибудь заканчивается, вот и мой веганский эксперимент потихоньку подходит к концу. Самочувствие противоречивое: с одной стороны, физически все вполне в рамках приличий, но жутко хочется отрезать кому-нибудь голову не острым ножом, да и мозг явно работает не в полную силу. Даже и не знаю, чего этой груде нервных клеток в моем черепе не хватает. Витамины пью, ем все растительные белки, которые только можно представить: орехи, бобовые, соевое мясо да еще и тьму продуктов, богатых железом, но все равно ощутимо притормаживаю. Возможно, проблема в нарушении сна, вставать стал очень рано. Опять-таки, не знаю, связанно ли это с меню или просто совпадение.

Режим питания сохраняется прежний: утром плотный завтрак из каши с растительными заменителями молока, бананы, орехи, флаксы, чай с сахаром. На обед - что придется, чаще всего консервированная фасоль. Вечером что-то горячее – овощное рагу или соевое мясо с рисом.

В пятницу коллеги решили заказать суши и заботливо выбрали для меня какую-то веганскую разновидность без рыбы и сыра. На вид суши, как суши: завернутый в нори рис с овощами и кунжутом. Вполне съедобно и видно, что люди, которые их изобретали и скручивали, очень старались сделать что-то вкусное, но, увы, получилось слишком сухо. И вообще в веганской еде явно не хватает жиров, из всей разрешённой в этом режиме пищи к этой категории относится, разве что, растительное масло, но его много не съешь.

В субботу вспомнил, что уже завтра я перехожу в вегетарианство и смогу позволить себе молоко и сыр, порадовался и решил сделать веганский суп. Взял морковь, корень сельдерея, завалявшийся после репа-пати старорусский корнеплод. Все это для наваристости немного запек в духовке, и сварил морковно-сельдерейно-реповый бульон с участием капусты, помидоров, жаренного лука и запеченного в духовке перца. Подумав, разделил получившиеся на две неравные части: из одной с помощью блендера добыл суп-пюре, в другую досыпал риса и острого перца, сварганив таким образом нечто, вроде вега-харчо.

Получилось весьма недурно, особенно для супа без мяса и в сопровождении баклажанной икры. Так и дожил до воскресенья.

Ура! Можно молоко. Никогда не думал, что обычный горячий бутерброд с сыром может быть таким вкусным. На радостях сделал луковый суп: глиняный горшочек, вода, лук, сыр и гренка сверху - все в духовку на часок и отличный французский обед готов. Буквально с одним разрешенным продуктом питание из терпимого превратилось в приятное и даже замечательное. Заказал пиццу «Маргарита» (в составе тесто, томатная паста и сыр) и почувствовал наконец, что жизнь прекрасна.

Попутно отрыл для себя еще один отличный продукт. Может, вы помните, что мне из магазина greenliving.ru послали еды, среди которой была бутылочка кедрового молока. Правда, молоко было с медом и тогда его было нельзя, а теперь, наконец, причастился.

Прекрасная штука! На вкус, как будто ешь сразу много кедровых орешков, кстати, если вам попадется вариант без меда, лучше берите его - мед, по мне, тут явно лишний, да еще и переносит напиток в разряд не безупречных с точки зрения этики, переводя потребителя в разряд налетчиков на пчелиные ульи.

В общем, обычным вегетарианцам-конформистам на земле жить намного слаще, чем радикальными веганам. Для полного счастья хотел сварганить пасту с пармезаном, но макарон без яиц дома не нашлось, в магазин идти не хотелось, а самому изготавливать было лень. Но и так день прошел неплохо.

К вечеру напрочь исчезла и раздражительность, и апатия, и близкое к депрессивному состояние. Видимо, молоко помогло, дав организму чего-то, о чем он мечтал эти две недели.

Подводя итоги эксперимента

Быть веганом в Красноярске можно, но при условии, что ты любишь готовить и не любишь шляться по ресторанам. Общепит города к таким вкусовым пристрастиям не приспособлен совершенно. Гарниры и овощная нарезка – вот все, на что ты можешь рассчитывать в подавляющем большинстве красноярских баров. За что эти самые бары сложно винить, слишком мал спрос на чисто растительную кухню.

Не стоит и уповать на специализированные магазины, выбор в них ничем не лучше, нежели в обычном супермаркете. Разве что все продукты с шарлатанскими наклейками «Без ГМО» и «Фермерский продукт», и цены в два-три раза выше, чем в общесетевых торговых точках.

Резюмируя, быть веганом мне не понравилось, но я стал больше уважать людей, из любви к животным накладывающих на себя столь жесткие ограничения. Так что я снова трупоед, похоже, надолго.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх