Ради жизни на земле, или как я стал веганом: время открытий

  • Еда
Редакция «ПМ»
889
Наш вегетарианский эксперимент идёт своим чередом. Василий Прокушев благополучно пережил выходные и, как ему кажется, начал потихоньку понимать, что к чему.

Прошло ещё три дня без мяса, молока, рыбы, членистоногих и моллюсков. За это время хаотичное в первое время питание несколько устаканилось, структурировалось, и теперь можно поделиться сделанными за это время небольшими открытиями.

Конечно, для тех, кто от животных продуктов отказался ещё при молодом (если не юном Путине) всё это тайны уровня «Волга впадает в Каспийское море», но в том-то и смысл эксперимента, чтобы не писать инструкцию «Как отказаться от мяса и сохранить здоровье: советы бывалых», а прыгнуть в это, как в ледяную воду и попытаться выбраться с наименьшими потерями.

Но перейдём к открытиям.

Глобальные:
Обманывать нехорошо
Честные овощные блюда в 90% случаев гораздо вкуснее вегетарианских подделок под мясоедские аналоги. Все эти гороховые сосиски, веганские пловы, пельмени, шаурмы и борщи жуткая гадость. Нормальная имитация животного мира силами растительного всё равно невозможна, если постараться можно передать вкус или запах, или структуру, но не всё сразу, и горький привкус обмана неминуемо испортит впечатление.

Ветвь индуизма на сибирской сосне растёт плохо
Индийская кухня традиционно настолько не богата мясом, что при переходе в вегетарианство ноги как-то сами несут в индийский ресторан, а руки тянутся к ведическим рецептам. Возьмите ноги в руки и не делайте ни первого, ни второго. В ресторанах дорого и откровенно невкусно, дома нет нужных ингредиентов, а если и есть, то какой-нибудь завалящий самбал по цене потянет на неделю приятного и разнообразного питания. А главное всё это очень быстро приедается. Есть одно исключение (индийские лепёшки, которые всегда в тему), но оно, как водится, только подтверждает основную мысль.
Обычные рестораны и магазины лучше специализированных
На сегодняшний день самые вкусные блюда без мяса в красноярском общепите встретились мне не в кришнаитской «Раде» и не в «индийском» «Будда-баре» а в «Королях и капусте» и поросшим шашлыками «Генацвале». В первом за 200 рублей можно съесть салат "Уолдорф", который велик, как амбиции покойного кайзера Вильгельма, и блистателен в своём виноградно-сельдерейно-яблочном исполнении. Во втором подают волшебные лепёшки с начинкой из пряной фасоли под названием лобиани. Специализированные кабаки, грешащие посконным индуизмом и суррогатами, к частым визитам не пригодны. Тоже можно сказать и о «вегетарианских» магазинах, заманивающих экзотикой и дерущих три шкуры.

Локальные:
Сырые кабачки это вкусно
Нарезанный ломтиками и посыпанный солью с перцем сырой кабачок прекрасный заменитель рыбно-сырных снеков на пивной вечеринке и просто идеальный вариант, когда хочется «чего-нибудь пожевать». Дивный цветочный, свежий вкус гораздо лучше, чем чипсы.

Лаваш вещь незаменимая
Если взять, например, зелёную фасоль, обжаренную с чесноком и оливковым маслом, или картошку фри, или жаренную мелкими пластинками с луком и специями морковь и завернуть в лаваш с чем-нибудь вроде соуса получается вкусно и сытно. И это хорошо.

Каша лучший завтрак
Это, конечно, махровая банальность, но если ты не ешь мяса, начинать утро с каши – строго обязательно. Насыщает надолго и надёжно. Раньше я каш почти не ел, но на вегетарианском меню полюбил. Можно добавить в зерна овсяного или другого растительного «молока». На настоящее оно, правда, не особо похоже, но есть можно.

Сухое молоко буквально везде
Даже не думал, что так много продуктов имеют в составе сухое молоко. На самом деле, оно везде от чипсов до овощных консервов, приходится следить за этим внимательно.

Хлеб пекут из муки и воды
Хлеб можно покупать смело, если это не сдоба и не батон «молочный», компоненты в нём, скорее всего, чисто растительные, хотя на этикетку всё же посмотреть стоит.

Самочувствие
Честно говоря, пока не заметил никаких существенных отличий от дней, когда я ел мясо, молоко и сыр. Даже вес держится на 98 килограммах и не отступает ни на миллиметр (что обидно). Хотя оно и понятно, в вегетарианской диете полно углеводов. И ещё я стал раньше просыпаться по утрам, скорее всего, это совпадение. Но кто знает.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх