Раньше было лучше: 8 мест в Красноярске, которых нам не хватает

Редакция «ПМ»
6776
Всегда надо смотреть в будущее, но иногда так хочется оглянуться немного назад, вспомнить былое, почувствовать себя матерым и тертым, как калач. Ведь только тогда можно, презрительно глядя на толпящуюся вокруг молодежь, проронить: «Сейчас разве такое есть? Вот раньше было так было». И действительно — давайте вспомним, что было раньше.

Шашлычная на Госе

На красные пластмассовые столики, живописно рассеянные среди белоснежных берез и смолистых сосен, дружелюбные, как кот Леопольд, и столь же усатые гости с Кавказа подавали, пожалуй, лучшие шашлыки из тех, что можно отведать за деньги. Крупные, пропахшие ароматным дымком куски мяса таяли во рту, как первый снег, а их аромат невесомой дымкой стелился над землей, превращая окружающую атмосферу в почти съедобную субстанцию. Пала шашлычка внезапно — кто-то в мэрии решил, что здесь спаивают студентов, и прибывшие бульдозеры в один момент превратили Эдем в пустыню. С тех пор шашлыков здесь нет, а студентам приходится спиваться прямо по месту учебы.

Кафе «Мартиника»

Помимо статуса старейшей из красноярских кофеен, было у «Мартиники» и одно вполне материальное достоинство: ее широкие окна выходили на проспект Мира, а специфическое устройство стен превращало места у окон в отдельные кабинеты. Там можно было уютно устроиться с чашечкой кофе или с актуальной на тот момент пассией и провести пару романтических часов, разглядывая прохожих и мило флиртуя. Потом, не выдержав конкуренции, «Мартиника» закрылась. А жаль.

Фото: savebuy

Бар «Футбол»

По непонятным причинам этот не самый передовой из спортивных баров был особо любим поклонниками спорта. Вроде и экран не самый большой, и места мало, но смотреть трансляции многие предпочитали именно здесь. Может быть, недостаток места, позволявший одновременно чувствовать и мускулистое плечо друга, и обжигающий взгляд врага, создавал эту особою атмосферу. А может, виной тому лояльные цены на алкоголь? Тогда это выяснить не удалось, а сейчас уже и выяснять поздно.

Фото: Дела

Кинопарк «Пикра»

Первый настоящий современный кинотеатр Красноярска не долго пробыл лидером прокатной индустрии. Уже через год после открытия «Пикры» появились те, у кого экран побольше, кресла комфортней, а звук чище. Но и после этого кинотеатр продолжал жить, став любимым местом тусовки для тех, кого тогда называли «продвинутой молодежью». Удобное расположение, дешевое пиво и доступный туалет собирали сюда людей с волосами всех цветов радуги и пирсингом во всех выступающих частях тела. Потом клаберов сменили хипстеры, тусовки сошли на нет, и самолет с фасада погибшего кинотеатра улетел, уже не обещая вернуться.

Напитки «Пикра»

Раз уж мы заговорили о «Пикре», то нельзя не вспомнить те невообразимых цветов газировки, исторгаемые из чрева завода с начала 90-х по средину 00-х. Люди постарше вспомнят самовзрывающуюся на подоконнике ядреную «Фиесту» и небывалое травяное амбре напитка под названием «Киви». Те, кто помладше, вспомнят «Крейзи колу» и непередаваемо мерзкий «Байкал». Ну а слова «Заповедное», «Купеческое» и «Легенда» для настоящего красноярца в расшифровке не нуждаются.

Кафе «Криспи»

Если в 90-х вы учились в 10-й школе, то при воспоминании об этом кафе вы просто обязаны испытать приступ ностальгии, острый, как китайский суп. Но даже если ваша юность в эти годы прошла в какой-то другой школе, то «Криспи» вы должны помнить. Именно там впервые появились непривычные для только что переставших быть советскими граждан квадратные пельмени, именно там чарующее слово «фастфуд» перестало быть понятием из заграничной жизни и втиснулось в наш быт со свойственной нуворишам грубостью.

Бар «Самогон»

Печальная потеря недавнего времени — для многих красноярцев именно «Самогон» стал воротами в удивительный мир концептуальных баров. На этих стилизованных под таблицу Менделеева салфетках мы постигали многообразие алкогольного мира, с энтузиазмом Лаперуза блуждая по коктейльной карте и оставляя на собственной печени путевые заметки. Теперь мы знаем, что такое граппа, и можем без труда выловить из омута памяти три десятка видов односолодовых виски. Но иногда хочется снова вернуться в те времена и начать знакомство по второму кругу.

Фото: ripadvisor.ru

Бар «Че Гевара»

Кто же не помнит эти благословенные вечеринки, когда алкоголь мешался с и без того состоящим наполовину из спирта потом? Кто не брал штурмом облепленный страдающими от жажды посетителями бар, не прыгал в синхронной волне со спрессованной до плотности нейтронной звезды публикой перед сценой? С теми и разговаривать не о чем — что эти люди знают о настоящем веселье? Пусть сидят со своим мохито и даже не пытаются рассказать, как надо проводить время.

Фото: НГС

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх