@pr.mira
-3°
Облачно
2
Пробки
$
63.58
70.39
63.96
$
63.58
70.39
63.96
-3°

Рассказываем, как интернет появляется в наших смартфонах и как его грамотно использовать

Современные технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы, кажется, вообще перестали их замечать. С помощью смартфона мы узнаем за завтраком последние новости, по дороге на работу читаем ленты друзей, не выходя из офиса заказываем еду в мобильных приложениях. Кажется, что интернет был всегда и существует в мире сам по себе. Но это не так, и сегодня мы совместно с Tele2 расскажем, откуда берется интернет и как он попадает в ваш смартфон.

Начало — базовые станции

Череда фотографий друзей в инстаграме, последние сплетни в ФБ, сообщения о ближайших днях рождениях в ВК — для того, чтобы все это было доступно, где-то рядом с вами должна стоять базовая станция. Вы не видите ее, но она есть, иначе телефон бы молчал и вы не получали сообщений ни из одного мессенджера. От станции к вашему смартфону идет сигнал, соединяя его с глобальным интернетом.

Как и где поставить станции — решают технические специалисты Tele2, они же внимательно отслеживают нагрузку на каждую станцию, заблаговременно решая, не пора ли расширять сеть. Новый торговый центр, новостройка на несколько сотен квартир — все это новая нагрузка на сеть, а значит, повод запускать  новые станции. Если Вилса с экрана рассказывает о новых гаджетах без зависаний, а музыка в наушниках льётся ровно и бодро — значит, специалисты знают свое дело и недостатка в станциях в этом районе нет.

А что с телефоном?

Но как бы не старались Tele2, развивая сеть и совершенствуя технологии, их усилия будут напрасными, если ваш смартфон не готов к приему высокоскоростного интернета. Впрочем, требований к вашему гаджету всего два. Во-первых, он сам должен поддерживать стандарт 4G, во-вторых, его должна поддерживать SIM-карта. Так что внимательно прочитайте инструкцию к телефону, в ней должна быть указана поддержка 4G.

Если смартфон соответствует и карта не отстает, возможно, у вас просто отключена сеть 4G, и именно поэтому не идут мультфильмы, а треки воспроизводятся с раздражающими паузами.

Этой беде помочь легко, просто выберете в меню гаджета раздел «Сотовые данные», затем «Параметры данных» и посмотрите, включен ли переключатель LTE. Это если у вас аппарат с яблоком, для Android — схема слегка иная. Нужно войти в раздел настроек «Беспроводные сети», перейти в пункт «Мобильная связь», затем «Предпочтительный режим сети» и активировать вариант «4G/3G/2G».

Иногда интернет не ловит не из-за недостачи, а наоборот, из-за переизбытка технических возможностей. Например, если в смартфоне можно устанавливать сразу две SIM-карты, то как правило на передачу данных способен только один слот. В этом случае надо посмотреть инструкцию, найти правильную карту и вставить ее в правильный слот.

Впрочем, есть вероятность, что карта вовсе не способна к созидательному труду в вашем смартфоне. Возможно, у вас на руках «пенсионер», выпущенный еще до того, как 4G стало мейнстримом, и технологию просто не поддерживающий. Тогда идите в салон Tele2 и замените старый «пластик» на новый. Поменяют бесплатно, главное паспорт не забыть.

Правильный тариф

Ещё одна причина отсутствия интернета в вашем смартфоне — отсутствие денег на счету. Понятно, что в этом случае счет придется пополнить, но есть способ расходовать трафик более экономно. А именно выбрать выгодный тариф Tele2  «Мой онлайн+» Он предусматривает бесплатное общение социальных сетях (Instagram, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники») и мессенджерах (WhatsApp, Viber). За 500 рублей в месяц вы получите 20 Гб интернета и 600 минут на остальные номера России.

Есть еще один способ всегда оставаться на связи, не тратя много денег — купить нужные мегабайты на «Бирже Tele2». Если у вас накопилось слишком много минут или SMS, их можно продать и прикупить мобильного интернета. Продавать лишнее могут пользователи открытой тарифной линейки «Мой Tele2» и тарифного плана «Премиум», а покупать вообще все абоненты вне зависимости от тарифа. Полученные от продажи деньги поступят на счет вашего телефона и ими можно оплатить услуги связи.

Какие приложения установить на свой смарфтон?

И вот у вас есть мобильный интернет, и он работает. Самое время подумать, какие бы приложения установить на смартфон, чтобы облегчить себе жизнь.

Для начала мессенджеры: Viber/WhatsApp. А как без них. Бесплатная переписка, бесплатные звонки, даже видео связь и та бесплатная. Ну и соседский чат сам себя не прочитает: как вы иначе узнаете, что пора скидываться на лампочки.

Затем социальные сети. ВК, ФБ, Инстаграм. Сегодня жить без них, все равно, что поселиться в одинокой избушке в тайге — все мимо проходит.

Google Play Музыка или Яндекс.Музыка — они, конечно, платные, но полезные. Любая музыка, множество подкастов, новинки и тематические подборки. Кроме того, все что нужно можно скачать на телефон и слушать хоть в самолете.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное