Уведомления
Уведомления
66 1 м/с
Партнерский

Рассказываем, как начать и закончить ремонт в вашем доме

Василий Прокушев
291

Лето — время не только отпусков и поездок на природу, но и капитального текущего ремонта. Поэтому сегодня мы совместно с УК «ЖСК» расскажем, как начать и закончить масштабный ремонт в вашем доме.  

Почему ремонт надо делать именно летом? 

Потому что только когда на улице «плюс», можно покрасить подъезды, окна и двери, отремонтировать межпанельные стыки, починить систему теплоснабжения, заменить мягкие части кровли, модернизировать детские площадки.


А в другое время года что-то можно сделать? 

Можно. А в некоторых случаях даже нужно. Например, обрезка деревьев производится только ранней весной, когда еще в стволах не началось сокодвижение, и поздней осенью, когда листья уже облетели. А вот частичный ремонт систем водоотведения, электро- и теплоснабжения можно делать в любое время года. 


 От чего зависят сроки начала ремонта? 

Только от жильцов дома. Подрядчик, ответственный за ремонт, назначается после того, как жильцы передадут в УК протокол общего собрания с видами работ и согласуют сметы. Планы ремонта строятся на основании первоочередных потребностей дома, зафиксированных в актах сезонных осмотров. Поэтому чем раньше жильцы предоставят необходимые документы, тем быстрее начнется ремонт. Лучше всего начинать готовиться к летним работам еще зимой. 


За чей счет проводят ремонт?

Благодаря средствам на счете дома. Поэтому жильцы сами решают, насколько масштабным будет ремонт. Где-то средств хватает на ремонт подъездов и перекладку инженерных сетей. Где-то — на замену окон и обновление почтовых ящиков. Самые активные жители успевают за год сделать несколько видов работ. Например, в конце года принимается решение о ремонте канализационных сетей, а ближе к лету, когда дом поднакопил денег, — решение об обновлении детской площадки. 


 А можно провести работы за счет муниципалитета? 

Да, такая возможность есть. Например, жители домов УК «ЖСК» уже несколько лет участвуют в федеральной программе «Формирование современной городской среды». Только в этом году под ее действие попали 66 многоэтажек. За счет муниципального софинансирования создаются газоны и клумбы, укладывается свежий асфальт во дворах, ставятся новые детские площадки. Для участия в конкурсе дом должен подать заявку в общественную комиссию по развитию городской среды. Пакет документов оценивается по нескольким критериям: год постройки дома, активность жителей, их участие в общих собраниях, субботниках, общегородских смотрах, доля софинансирования со стороны собственников. 


 Что УК должна делать и без указания жильцов? 

Провести промывку и опрессовку внутридомовых систем отопления. Промывка — это удаление из труб накопившихся за отопительный сезон солей и ржавчины, а опрессовка — процесс, схожий с гидравлическими испытаниями общегородских отопительных систем. В трубы под высоким давлением подается вода пониженной температуры. Это позволяет определить слабые места системы и отремонтировать их до наступления холодов. Другая задача управляющей компании — проверить и восстановить тепловой контур здания, а также теплоизоляцию трубопроводов и защиту фундамента от попадания осадков. От того, насколько качественно проведены эти работы, зависит, насколько комфортно будет жильцам зимой.

 

А внутри квартир можно что-то делать? 

Безусловно. Лето — самое подходящее время для смены батарей, ремонта водопровода, канализации и проводки в квартирах. Кроме того, период плановых отключений воды — лучший момент для установки или замены счетчиков горячего и холодного водоснабжения.  


Как часто управляющая компания должна косить траву во дворах?

Два раза в год. Траву косят, когда ее высота превышает 10 сантиметров. Можно косить и чаще, но за это жильцам придется заплатить дополнительно. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх