Posted 12 октября 2017,, 01:00

Published 12 октября 2017,, 01:00

Modified 29 мая 2023,, 09:20

Updated 29 мая 2023,, 09:20

«Реальная помощь призывникам»: как молодые правозащитники победили губернатора и закрыли все военкоматы

12 октября 2017, 01:00

Этой осенью исполняется пять лет красноярской организации «Реальная помощь призывникам». В честь первого юбилея «Проспект Мира»  рассказывает историю молодых юристов, которые помогают призывникам избежать армии законными способами.

В 2012 году однокурснику Ивана Юрьева, вместе с которым он в то время заканчивал юрфак, пришла повестка из военкомата. Сам Юрьев страдал астмой, поэтому военный билет получил еще в 18 лет. У его друга была травма позвоночника, из-за которой он с трудом мог подниматься по лестнице. Это, казалось бы, так же решало вопрос с призывом — тем не менее, военкомат решил по-своему и признал молодого человека годным.

Пытаясь помочь другу признать действия военкомата незаконными, Иван Юрьев понял, что юридические консультации можно давать и другим призывникам. Оказалось, что военкоматы совершают слишком много типичных, «универсальных» нарушений и во многих случаях берут в армию призывников незаконно.

Так пять лет назад появилась организация «Реальная помощь призывникам», которая помогает молодым людям избежать армии, используя дыры в российском законодательстве. Юристы организации ищут нарушения в работе военкоматов и обращаются в суды — пока идут судебные разбирательства, призывник получает законную отсрочку от службы.

По словам Ивана, призывники сначала полагали, что любая помощь будет заключаться в сведении с нужными людьми, даче взяток и прочих нелегальных вещах. «Первые вопросы, которые нам задавали, были в основном о том, сколько стоит военный билет или через кого мы договариваемся», — рассказывал Юрьев.

Постепенно, впрочем, они привыкли, что все вопросы решаются законно, а не окольными путями. С осени 2012 года по искам «Реальной помощи призывникам» в судах было рассмотрено 471 дело, в среднем в год в производстве находится порядка 140 дел.

***

Заметили юристов не только призывники, но и военкоматы. В начале этого осеннего призыва деятельность всех организаций, которые помогают избежать службы в армии, прокомментировал главный военный комиссар края Андрей Лысенко: «Используя различные юридические приемы, эти организации пытаются отвести наших нормальных сибирских парней в сторону — указывают на какие-то прорехи в законодательстве, подсказывают различные уловки».

«Каких-то прорех» в работе военкомата за годы работы организация обнаружила довольно много. Например, ее юристы выяснили, что краевой военкомат допустил нарушение при собственной регистрации и работал так несколько лет. Дело в том, что в 2012 году президент РФ запретил военкоматам иметь филиалы и представительства. Несмотря на это, все районные отделы военкомата Красноярского края работали именно в статусе филиалов вплоть до 2015 года.

«Другими словами, целых три года запрещенные законом и не имеющие никаких полномочий субъекты осуществляли медицинское освидетельствование и призыв граждан на военную службу», — поясняют в «Реальной помощи призывникам».

Организация подала десятки заявлений в суд по этому поводу, в результате каждый районный военкомат в Красноярском крае сначала прекратил свое существование, а затем зарегистрировался вновь в соответствии с требованиями законодательства.

Похожая история произошла этим летом. 16 июня «Реальная помощь призывникам» подала иск против самого Виктора Толоконского, который тогда еще был губернатором края: он назначил семь незаконных председателей призывных комиссий. По закону руководить комиссиями должны либо мэр города, либо его заместители. Однако вместо них губернатор привлек представителей районных администраций, которые не имели права назначать врачей в военкоматах и влиять на решения комиссий.

Поначалу суд оставил иск без движения, но после обжалования дело было принято к производству. Впрочем, 22 сентября губернатор сам, не дожидаясь судов, назначил председателями призывных комиссий заместителей мэра Красноярска, а старые председатели лишились полномочий.

«Поскольку фактически губернатор удовлетворил все наши требования и вдобавок ушел в отставку, 2 октября мы подали в суд заявление об отказе от дальнейших судебных разбирательств», — рассказали в организации.

***

Конечно, военкоматы с деятельностью правозащитников просто так мириться не стали и периодически преследуют «Реальную помощь призывникам». По данным самой организации, каждый призыв военкоматы подают в следственные органы 10-15 заявлений против призывников, которые решили судиться, а не идти в армию. Обычно указывается, что призывник не боролся за свои права, а злоупотреблял ими, и пытался обмануть судью, просто чтобы приостановить призыв.

«Следователь обязан проверить, действительно ли призывник уклоняется от призыва, и поэтому вызывает его для беседы. Мы в ответ предоставляем в Следственный комитет все судебные документы по делу и письменные объяснения, — рассказывают в организации. — О том, что призывник честно прошел всех врачей, сдал все анализы, был на призывной комиссии и вообще выполнил все свои обязанности, но воспользовался своим правом и обратился в суд, так как военкомат нарушил процедуру призыва и принял незаконное решение».

В результате проверки следователь выдает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как состава преступления нет — следователь подтверждает, что призывник действовал законно.

Еще одну попытку борьбы с правозащитниками военкомат принял год назад. Дело в том, что, как только призыв заканчивается, все нереализованные решения о призыве по закону должны быть отменены. Если в этот момент дело призывника еще находится в суде, производство по делу прекращается: между призывами в армию никого не забирают, и оспариваемое решение теряет силу.

«Однако осенью 2016 года назад в районные военкоматы поступила телеграмма от военного комиссара Красноярского края: «граждан, которые подали иски в суд, в списках на отмену решения о призыве не указывать», — рассказывают в «Реальной помощи призывникам». — В результате 58 дел наших клиентов после окончания призыва так и остались в статусе приостановленных, но не отмененных».

В апреле юристы организации подали коллективную жалобу в военную прокуратуру с требованием признать действия военкомата незаконными. После прокурорской проверки решение вновь было принято в пользу правозащитников и призывников.

«На самом деле мы искренне благодарны военкомату за все попытки нам помешать, — говорит в заключение Иван Юрьев. — Благодаря им мы получили официальные разъяснения от органов госвласти и их признание судебного обжалования в качестве законной причины не идти в армию. Когда в 2015 году мы впервые столкнулись с преследованием, пришлось формировать практику с нуля, допросы сотрудников компании в следственном комитете длились по несколько часов. Мы приняли удар на себя и показали: если кто-то в этой борьбе и сдастся, то точно не мы».
"